Фильм «Мальмои: Секретная миссия» (말모이, сокращённо «Мальмои») вышел на большие экраны в южнокорейском прокате в 2019 году. Место режиссёра, как и сценариста, заняла Ом Юна, знаменитая другой работой – «Таксист» 2017 года выпуска. «Таксиста» я не смотрела, но, глядя на описание, становится понятно, что сценаристка избрала путь исторической драмы. Да, как и «Таксист», «Мальмои» – это историческая драма, повествующая о событиях в Корее XX-го века. А если конкретно, то о 40-х годах – периоде конца японской оккупации.
В центре сюжета обычный среднестатистический кореец того времени, который не умеет ни читать, ни писать на корейском языке. Его зовут Пан Су. Однажды он в попытке оплатить учёбу старшего сына в школе крадёт чемодан у представительного вида учёного, который оказывается вторым главным героем. Его имя Чжон Хван. Он – сын работающего на японское правительство директора той самой школы. Однако Чжон Хван не разделяет взглядов своего отца. Вместо этого он стремится помочь корейскому народу оказать сопротивление японской колонизации путём создания толкового словаря, в честь которого и назван фильм – Мальмои. Встреча двух главных героев меняет их жизни. Пан Су получает стабильную работу, учится читать и писать, расширяет кругозор и становится более обеспокоенным судьбой своей нации, тем временем как Чжон Хван раскрепощается, познаёт дружбу и учится доверять. Вместе с ещё пятью второстепенными персонажами они разрабатывают словарь и пытаются спасти корейский язык, который японские власти запрещают.
На этом моменте стоит перейти к хорошим и плохим моментам фильма.
Начать следует с хорошего.
Сюжет. Сюжет у фильма интересный и нескучный. Хронометраж составляет два часа, но я бы не сказала, что что-то из этих двух часов лишнее и может быть спокойно вырезано. Зрителю демонстрируют главных героев, внятно объясняют их мотивацию, показывают их сближение и трудности, через которые они вынуждены проходить. На экране всегда что-то происходит, благодаря чему за развитием событий хочется наблюдать. Желания поскорее закончить просмотр не возникает, что является большим плюсом в карму к сценаристке.
Тема семьи имеет отношение к сюжету/сценарию фильма, но мне бы хотелось вывести её отдельным пунктом. В фильме нам представляется четыре семьи, две из которых – семьи второстепенных персонажей, а две – главных героев. Семья Пак Су показана как очень дружная и понимающая, где каждый любит друг друга. Да, у них встречаются разногласия, будь то бытовые стычки или нечто, вызванное разными взглядами на будущее Кореи (отец вступает в борьбу за независимость, тем временем как сын в силу своего окружения и школы, где учится, чуть больше склонен к японскому империализму), но они всё равно заботятся друг о друге. Ради сына отец готов обокрасть незнакомца, а ради отца сын готов рискнуть всем, но сделать так, чтобы он выжил (сцена с кинотеатром и заседанием профессоров).
Семья Чжон Хвана похожа на семью Пак Су, но вместе с тем разительно отличается. Там также есть идеологический раздел: отец – сменивший свои взгляды мужчина с опытом, который решил перейти от сопротивления японским властям к сотрудничеству с ними, а сын – отучившийся заграницей учёный, мечтающий сделать Корею свободной. Но, несмотря на это, отец заботится о сыне, отмазывая его от японских военных и защищая. Сын же чуть более пренебрежительно относится к отцу.
Про семьи второстепенных персонажей сказать практически нечего. На примере одного из персонажей демонстрируется, что зачастую для людей семья важнее идеалов и что для спасения любимого человека можно предать самого себя. На примере другого персонажа показывают, что можно быть настолько преданным своему делу, чтобы в собственном саду, при этом ставя под удар свою семью, закопать запрещённые правительством материалы. Суть второстепенных семей – показать, что все люди разные и у каждого свои приоритеты в жизни. А потому в похожих ситуациях люди действуют по-разному.
Главные герои и актёры, а также актёрская игра. Что ни говори, но на главные роли Ом Юна подобрала хороших актёров с должным количеством опыта (оба снимаются начиная с 2000-х). Послужной список Юн Гесана (играет Чжон Хвана) включает в себя более 30-ти дорам, будь то полнометражные или многосерийные. Ю Хэчжин (играет Пан Су) снимался в чуть большем количестве дорам, а также много участвовал в различных развлекательных шоу. Уверена, что последнее и помогло Ю Хэчжину отыграть немного глуповатого, но умеющего веселить окружающих Пан Су. Благодаря обширному опыту оба актёра отыграли свои роли хорошо и крайне качественно, от чего на них приятно смотреть и им веришь.
Актёры, игравшие второстепенных персонажей, имеют разное количество кинолент позади. У кого-то едва десятка наберётся, а у кого-то – больше сорока. В целом, игра второстепенных персонажей была хорошей (за исключением детей), а массовка неплохо справлялась с поставленной задачей.
Костюмы. Пожалуй, один из лучших моментов в фильме – это костюмы. Взгляд сам невольно цепляется за них. Зритель может видеть на экране и старинные ханбоки, и шляпы кат, и японскую форму средней школы, и обычные хлопковые брюки-кофту, и военное обмундирование, и современные костюмы-тройки. И всё это – в одной сцене. Подобное просто невероятным образом передаёт весь тот колорит смешанной корейской культуры в 40-е годы.
Декорации. В принципе, говорить что-то отдельное о декорациях смысла я не вижу. Они типичные для фильмов о XX-м веке и явно появятся ещё не в одной киноленте. У корейцев обычно нет проблем с декорациями, а я не тот человек, который будет цепляться к мелочам по типу «чемодан, показанный в этом фильме на самом деле был выпущен в 1948 году, а главный герой ходит с ним в 1943-м» (к слову, это просто пример, я не знаю реальный год выпуска чемодана).
Теперь же надо перейти к плохим моментам фильма.
Работа над второстепенными персонажами проделана просто отвратительно. Я не запомнила ни их имён, ни их внешности. Я могу с трудом сказать что-то только о шести из них, и то, основываясь на их роли в сюжете: дед, который умер, жена деда, которая передала копии Мальмои, двое детей, отец Чжон Хвана и тот парень, который предал главных героев. Их лица я помню смутно, хотя для рецензии смотрела фильм трижды, а имена – вообще не знаю. Я имена главных героев-то с трудом запомнила (и то благодаря Кинопоиску), а тут ещё и второстепенные. Их аркам уделяется крайне мало внимания, всё сосредоточено вокруг главных героев. С одной стороны, это хорошо – зритель проникается Пак Су и Чжон Хваном. С другой – плохо. Кто вообще эти люди? Что они делали? Чем занимались? Непонятно.
Конец фильма (спойлер). Я сейчас не про «ой как жалко, что главный герой умер», а про «а почему Чжон Хван выжил-то». Корейцы в принципе любят делать неожиданные сюжетные повороты со смертью, которым позавидуют бразильские сериалы, но в данном случае этот поворот выглядел немного неуместно. И именно с той точки зрения, что второй главный герой выжил. Просто думая логически: как человек с пулевым ранением (в печень или селезёнку, если судить по месту выстрела) мог пережить избиение и тюремное заключение? Я что-то сомневаюсь, что военные будут заботиться об очередном недовольном их политикой корейце, чьим бы сыном он не являлся. Чжон Хван не мог выжить в такой ситуации и в таких условиях. Но ради драмы и относительно хорошей концовки он выжил, что было лишним.
Игра детей-актёров. Я уже писала об этом ранее и повторю сейчас: игра детей-актёров была очень так себе. Парень ещё хорошо справлялся, но девочка зачастую смотрелась ни к месту. Она редко когда понимала атмосферу или происходящее на съёмочной площадке, отчего её неуместную реакцию и отсутствие хоть какого-то соответствующего поведения приходилось вытягивать Ю Хэчжину.
Давление на жалость зрителя. Ом Юна постаралась передать реалии того времени в своём фильме, и это у неё вышло неплохо за исключением одного момента: весь фильм, особенно под конец, так и пронизан мыслью о том, какой корейский народ бедный и как сильно он страдал. Да, общая атмосфера была такой и в реальной истории Кореи, но в конкретно этом случае идёт не констатация факта, мол, всё было очень грустно, а специальное давление на жалость зрителя с посылом «пожалейте нас таких бедненьких».
Взять в пример фильм «Я могу говорить» (아이 캔 스피크), снятый в 2017 году и повествующий о судьбе женщины для утешения времён Второй мировой войны. Фильм крайне трогательный, он поднимает тяжёлую для корейского общества тему, которая не менее важна, чем запрет на использование корейского языка. Однако там саспенс страданий персонажей – извечного «хан» – передан куда лучше. Фильм не давит на жалость и не заставляет несколько минут подряд наблюдать за тем, как умирает главный герой. Он сурово рубит правду, отчего драма воспринимается лучше и оставляет после себя более глубокий отпечаток, чем «Мальмои». «Мальмои» больше нацелен на выдавливание жалости к несправедливой судьбе главных героев, из-за чего отталкивает зрителя. На мой взгляд, Ом Юне следовало пойти по стопам режиссёра и сценариста «Я могу говорить».
А теперь вещи, которые не оставили после себя ничего.
Режиссёрская работа. Честно говоря, я не знаю, как именно стоит оценивать режиссёрскую работу, какие критерии для этого существуют и какие именно моменты в фильме надо подмечать. Я могу лишь сказать, что все актёры были на своих местах, а отснято и смонтировано было хорошо.
Саундтрек. Саундтрек в этом фильме – это то, о чём мне даже нечего сказать. Музыка появлялась довольно редко, но к месту. Но, к сожалению она не оставила после себя ничего: я не запомнила ни одной композиции оттуда, а воспроизведи мне кто её сейчас – я даже не могу сказать, что показывалось в тот момент в фильме. Композитору следовало больше поработать над своим произведением. А так вышел просто проходняк.
Подводя итоги всего выше написанного хочется сказать, что фильм хороший и я однозначно рекомендую его к просмотру. Буду ли я сама пересматривать его вновь? На данный момент нет – я уже посмотрела его трижды, и этого мне кажется с лихвой. В первый раз я смотрела его два месяца назад для презентации, и когда взялась пересматривать сейчас для рецензии, особого воодушевления не ощутила. С другой стороны, тот же «Я могу говорить» я захотела пересмотреть ещё раз сразу же после первого просмотра. Так что это о чём-то говорит.
У фильма есть свои плюсы и минусы, но первые перевешивают вторые. И да, картина сама по себе хороша, но всё же есть моменты, которые можно было бы улучшить.
Моя оценка фильму – 7/10.