Для весенней посадки ямы лучше заготовить с осени, но если этого мы не сделали, то ничего не остается, как выкапывать ямы весной, как только земля оттает. Медлить с посадкой роз нельзя, лучше посадить саженец, пока он находится в состоянии покоя, а проснуться ему лучше высаженным на постоянное место, где он будет обеспечен влагой, питанием и светом. Если запоздать с посадкой и приступить к ней, когда появятся побеги, то в этом случае саженцы дольше болеют и хуже приживаются, это обусловлено тем, что сильно поврежденные корешки не в состоянии обеспечить влагой и питанием молодые ростки, а при недостатке влаги и питания развитие их невозможно или в лучшем случае затруднительно.
Место для роз выбирают на открытом, хорошо проветриваемом солнечном участке, возможно и небольшое затенение. Хорошо, если посадки будут защищены от холодных ветров с северной стороны.
Для выращивания роз лучше всего подходят нетяжелые суглинистые почвы, богатые гумусом, слабокислые, PH 6,0-6,5 влаговоздухопроницаемые.
Посадочную яму выкапывают диаметром 60 см, впрочем, если почва, где вы собираетесь посадить розу плодородная и соответствует требованиям, то яму для посадки выкапывают меньших размеров, такую, чтобы свободно разместить и расправить корешки саженца.
Перед посадкой внимательно осмотрите корни, удалите поврежденные части, если такие имеются, длинные надо слегка подрезать, а затем корешки опустите в ведро с водой. Там они напитаются влагой, а розы подготовятся к пробуждению.
Яму, как было ранее сказано, готовят диаметром 60 см. Глубина посадочной ямы должна быть такой, чтобы в ней свободно без загибов разместились корешки саженца, и под ними оставалось см 10, а место прививки было ниже уровня земли примерно на 6-8 см. Верхний плодородный слой почвы складывают в одну сторону, а нижний выкапывают и используют в других целях, например, для подсыпки дорожек. Яма готова, теперь её наполняют плодородной почвой. Для этого высыпают в нее компост, можно перегной и почву верхнего слоя, который расположен рядом с ямой. Добавляют минеральные удобрения: 60–80 г –суперфосфата и 20 –30 г сульфата калия. Хорошо добавить 1-2 стакана золы.
Все это тщательно перемешивают.
Надо учитывать, что грунт со временем осядет, поэтому заполняют яму выше уровня земли см на 6-7.
Далее посадка.
В подготовленном грунте делают вновь яму, глубина которой должна позволить разместить корешки саженца и заглубить место прививки см на 6-8. Перед тем, как разместить в яме саженец, на дно желательно добавить несколько грамм суперфосфата – это поможет растению быстрее восстановит корневую систему. Известно, что для восстановления и развития корневой системы в первую очередь необходим фосфор. Заменить суперфосфат могут специальные удобрения для быстрого укоренения.
После в эту яму устанавливают саженец. Аккуратно расправляют корни и засыпают. Заполнив часть ямы почвой, тщательно поливают. Это позволит уплотнить почву и удалить пустоты в местах соприкосновение почвы с корнями.
Затем засыпают яму полностью, и снова производят полив.
Очень важный момент, на котором хочу еще раз заострить ваше внимание,место прививки должно быть заглублено см на 6-8. Розы обычно привиты на шиповнике, Заглубление дает возможность привою развивать собственные корни, в результате чего значительно увеличивается продолжительность жизни розы. Если прививку не заглублять, то растение приживётся, зацветёт, но продолжительность жизни таких роз бывает всего 5-6 лет.
После посадки почву вновь обильно поливают, а ветки обрезают над почкой, оставляя на поверхности 15-20 см.
Дальнейший уход состоит в своевременных поливах, удалении сорняков. Как только листья начнут распускаться, подкормите розу карбамидом (20 г на 10 л воды) а остальным питанием на текущий сезон посаженная роза уже обеспечена.
Г. Соколов