Центральная библиотека имени Ленина. 1928, братья Л.А., В.А., А.А. Веснины / 3D модели.
В декабре 1927 года Московское архитектурное общество организовало открытый конкурс на здание центральной библиотеки. Для нового здания Государственной библиотеки СССР им. В.И. Ленина обозначили участок, прилегающий к дому Пашкова и ограниченный с трех сторон улицами Моховой, Воздвиженкой и Маркса и Энгельса (ныне Староваганьковский переулок). В то же самое время Правление библиотеки обратилось к ряду ведущих архитекторов (А.В. Щусеву, В.А. Щуко, братьям Л.А., В.А., А.А. Весниным и И.И. Рербергу) с предложением подготовить заказные проекты. Всего на рассмотрение жюри было представлено 14 проектов, в том числе 4 заказных. Первая премия была присуждена проекту Д.С. Маркова, Д.Ф. Фридмана (Девиз «Книга»).
Однако ни один из предложенных вариантов Библиотеки в полной мере не отвечал поставленной задаче, поэтому был объявлен второй тур конкурса с четырьмя соискателями: победителями открытого тура Д.С. Марковым и Д.Ф. Фридманом и тремя приглашенными архитекторами А.В. Щусевым, В.А. Щуко и братьями Весниными.
Из журнала Современная архитектура. 1929. № 3.
Братья Веснины. Проект здания публичной библиотеки Союза ССР имени В. И. Ленина в Москве. Второй вариант. 1928 г.
Brüder Wesnin. Entwurf für die Lenin Bibliothek zu Moskau. Zweite variante. 1928.
При проектировании здания библиотеки имени В. И. Ленина нами была поставлена следующая задача:
Найти такое решение пространственной организации всех функций и функциональных связей библиотеки, при котором производственный процесс библиотеки в целом протекал бы наиболее рационально.
Основные функции библиотеки следующие:
- Работа читателя.
- Доставка книги читателю.
- Хранение книги.
- Обработка книги.
- Управление библиотекой.
На основании анализа данных функций и их связи, графика движения читателя и графика движения книги нами построена трехмерная, пространственная схема в виде замкнутой неразрывной цепи со строго обусловленной последовательностью в расположении звеньев.
В основном схема эта следующая: вход — вестибюль — лестница — постоянная выставка книг — Ленинский уголок — каталоги для читателей и справочное бюро — выдача книг — большой читальный зал и малые кабинеты — книгохранилище — обработка книги — правление — каталоги для читателей…
Вход в библиотеку и главный вестибюль спроектированы по Моховой улице, по оси общего читального зала.
График движения читателей общего читального зала
Из вестибюля читатели поднимаются по прямой широкой лестнице мимо постоянной выставки книг к Ленинскому уголку, затем по двум более узким лестницам, идущим в том же направлении, подымаются к помещению выдачи книг; по пути движения расположены каталоги для читателей и справочные. Из помещения выдачи книг читатели проходят в большой читальный зал на 650 человек или в малые кабинеты для изолированного чтения, расположенные вдоль коридора, соединяющего по второму этажу главное здание библиотеки со зданием Института библиотековедения.
< Продолжение описания проекта братьев Весниных >
Из истории библиотеки начала XX в.
К 1917 году фонд библиотеки Румянцевского музея насчитывал 1 200 000 единиц хранения.
С первых дней Февральской революции во многих учреждениях культуры начался процесс демократизации руководящих структур и взаимоотношений между ведущими и рядовыми сотрудниками. В марте 1917 года Румянцевский музей изменяет прежнюю систему, при которой главой учреждения являлся директор. На собрании Совета Музея утверждается новый демократический порядок, и право принятия решения переходит от директора к Совету.
Последним директором в истории Императорского музея и первым советским директором Государственного Румянцевского музея был князь Василий Дмитриевич Голицын (1857—1926). Художник, военный, общественный, музейный деятель, Василий Дмитриевич вступил в должность директора 19 июля 1910 года. Именно на его плечи и легла основная тяжесть: сохранить фонды.
В 1918 году в библиотеке Государственного Румянцевского музея были организованы межбиблиотечный абонемент и справочно-библиографическое бюро. В 1921 году Библиотека становится государственным книгохранилищем.
Получение Библиотекой с 1922 года двух обязательных экземпляров всех печатных изданий на территории государства позволяло, в том числе оперативно предоставлять тысячам читателей не только литературу на языках народов СССР, но и её переводы на русский язык.
В начале 1920-х годов все некнижные коллекции — живописи, графики, нумизматики, фарфора, минералов и так далее — стали передаваться в другие музеи. Они вошли в состав собраний Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Государственного исторического музея и многих других. В июле 1925 года Центральный исполнительный комитет СССР принял постановление о ликвидации Румянцевского музея, на базе библиотеки которого была создана Государственная библиотека СССР имени В. И. Ленина.
В 1920—1930-е годы Государственная библиотека СССР имени В.И. Ленина — ведущее научное учреждение. Прежде всего, это крупнейшая информационная база науки. 3 мая 1932 года Постановлением Совнаркома РСФСР Библиотека включена в число научно-исследовательских учреждений республиканского значения.
Библиотека встаёт во главе одной из важных отраслей науки — библиотековедения. С 1922 года в её составе — Кабинет, а с 1924 года Институт библиотековедения. Одной из его задач стала подготовка кадров. Были организованы двухлетние, девятимесячные, шестимесячные курсы библиотекарей, открыта аспирантура (с 1930 года). В 1930 году здесь создан первый библиотечный вуз, который в 1934 году отделился от Ленинской библиотеки и стал самостоятельным.
Также:
- Москва, которой не было — 1920—1970 — все серии мини-сериала