Найти тему
kruchenik

Клуб золотого сечения

«Красота заключается в пропорции частей».
- Поликлет из Аргоса
(Гален. «О взглядах Гиппократа и Платона», V)
Поликлет из Аргоса "Дорифор" (450-440 гг. до н. э.)
Поликлет из Аргоса "Дорифор" (450-440 гг. до н. э.)

Любопытно, почему уже столько веков с завидным постоянством архитекторы, художники, модельеры и дизайнеры берут за основу своих творений пропорции золотого сечения. Знаменитые бренды отдали предпочтение золотому сечению при построении фирменного знака. Это же не может быть просто маркетинговый ход или только потому, что так делали греки и Леонардо да Винчи, в этом должен быть глубокий смысл и практическая польза, раз эта пропорция применена во всех видах искусства. С какой целью широко внедрена пропорция золотого сечения и каковы варианты её применения?

Здесь уместно написать целый реферат о таком завораживающем понятии как сакральная геометрия. Название понравилось. Интересно, как геометрические формы влияют на человека и особенно те, названы божественными. Известно, что округлые формы успокаивают, а заостренные могут заставить волноваться. Дизайнеры применяют это знание, если хотят сделать дизайн дружелюбным с помощью округлых форм, или более серьезным, строгим и увесистым с помощью прямоугольных форм. Воздействие цвета изучено в медицине, потому существует цветотерапия. Определенные пропорции также оказывают влияние на психику и по итогу на здоровье в целом.

Понятие сакральной геометрии, с одной стороны, применяется к символикам разных религий, имеющим геометрическую форму, с другой стороны, в нем отражаются геометрические закономерности природы. Их также справедливо можно назвать принципами природы. Геометрические закономерности исследованы учеными, описаны с помощью математических формул и применены в техническом прогрессе. Золотое сечение - одна из природных закономерностей, наиболее обсуждаемая в творческом сообществе. Помимо золотого сечения существует ряд других геометрических закономерностей, по которым развивается природа:

  • Симметрия. Виды симметрии: радиальная, зеркальная,
    диэдральная, осевая, билатеральная, пентасимметрия, кристаллическая структура и другие, о которых я даже не подозреваю.
-2
  • Фрактал. Бесконечно самоподобные циклические математические конструкции. Структурой, приближенной к фракталу, обладают многие природные объекты: кораллы, морские звезды и раковины, цветы, растения (брокколи), кроны деревьев, снежинки и другие, но их самоподобие конечно.
-3
  • Спираль. Спиральная форма встречается в макромире, растительном мире и среди некоторых животных, например, моллюсков.
-4
  • Мозаика / паттерн. Мозаичную структуру имеют, например, пчелиные соты, чешуя плодов и животных, окрас животных.
-5
  • Структура пены, волна, меандр и другие закономерности, схожие по принципу строения с фракталами или паттернами. Можно заметить, что природные объекты могут совмещать в себе множество геометрических закономерностей.
-6

В античности и в Средние века была распространена идея о "Боге-геометре", потому что ученые были религиозны и обнаружили геометрические закономерности, а мир считался божественным творением. Каждый раз в ходе логических размышлений прихожу к выводу, что весь мир и события в нём состоят из цепочек закономерностей. А правила, установленные людьми, помогают им жить в гармонии с закономерностями природы и применять их в жизни.

Если говорить о дизайне, то конструирование макетов тоже сводится к выработке геометрической закономерности: используется модульная сетка, базовые блоки, создается система, благодаря которой макет получается логичным, продуманным и законченным. Я часто использую модули, симметрию и паттерны. Симметрия на психологическом уровне успокаивает, создает ощущение уравновешенности и гармонии. Мозаичные паттерны внедрены в фирменные стили, брендирование поверхностей, оформление фасадов, дизайн тканей.

Что бы человек ни создал, он повторяет природу и ее закономерности. Даже если он интуитивно создает гармоничную композиция без измерений, то скорее всего она впишется в геометрические закономерности или ее можно будет легко под них подогнать, потому что они - часть человека.

"Витрувианский человек" - прекрасная иллюстрация геометрического совершенства и гармонии пропорций человека. Он симметричен, вписывается и в круг, и в квадрат, размах рук равен росту.

Леонардо да Винчи "Витрувианский человек" (1492)
Леонардо да Винчи "Витрувианский человек" (1492)

Леонардо да Винчи создал своего «Витрувианского человека», когда работал с математиком Лукой Пачоли над трактатом «Божественная пропорция» (лат. Divina Proportione). Сочинение посвящено математическим пропорциям и их применению в науке, строительстве и искусстве. Большое внимание уделено многогранникам:

Иллюстрации Леонардо да Винчи для трактата Луки Пачоли "Божественная пропорция" (1498)
Иллюстрации Леонардо да Винчи для трактата Луки Пачоли "Божественная пропорция" (1498)

Первая часть трактата «Общие положения о божественной пропорции» посвящена золотому сечению. 71 глава описывает примеры ее применения. Лука Пачоли предлагает пять причин, по которым золотое сечение можно справедливо считать божественной пропорцией:

  • Его ценность представляет собой божественную простоту
  • Его определение подразумевает три длины, символизирующие Святую Троицу
  • Его иррациональность представляет непостижимость Бога
  • Его самоподобие напоминает вездесущность и неизменность Бога
  • Его отношение к додекаэдру (двенадцатиграннику), который представляет собой квинтэссенцию (пятый элемент, эфир)
  • Оно также описывает правильные и полуправильные многогранники

После такой возвышенной оды золотому сечению хочется немедленно начать его везде применять. Перехожу к сути, что это такое и как использовать.

Золотое сечение - это деление отрезка, при котором длина большей части так относится к меньшей, как длина всего отрезка к длине большей его части.Соотношение двух величин a и b, при котором бо́льшая величина относится к меньшей так же, как сумма этих величин к бо́льшей.

-9

В отрезках a, b и c проявлена троичность, которую отметил Пачоли.

Число, равное отношению a:b, обозначается греческой буквой Φ (фи), в честь древнегреческого скульптора и архитектора Фидия, и называется также золотым числом. Приблизительное значение Φ≈1,618.

Процентное соотношение величин примерно 62% на 38%, числовой эквивалент пропорции - 1,618 к 1.

-10

От золотой пропорции произрастают золотые фигуры. В золотом прямоугольнике длины сторон находятся в золотой пропорции.

-11

Золотой треугольник — это равнобедренный треугольник, в котором две боковые стороны находятся в золотой пропорции с основанием.

Золотые треугольники, вписанные в логарифмическую спираль:

-12

Пентаграмма. Пятиконечная звезда совершенна по форме. Она вписана в равносторонний пятиугольник и круг. На фигуре проявлено впечатляющее постоянство отношений отрезков в золотой пропорции. Каждая из пяти линий, делит другую в отношении золотого сечения, а концы звезды являются золотыми треугольниками. Пифагор называл пентаграмму гигиея (ύγιεια) в честь греческой богини здоровья Гигиеи, и считал математическим совершенством.

-13

Человек в пентаграмму также прекрасно укладывается.

Пентаграмматон Агриппы (1486—1536)
Пентаграмматон Агриппы (1486—1536)

Золотая спираль или спираль Фибоначчи. Золотая спираль вписывается в систему золотых прямоугольников, с помощью которых ее можно построить.

-15

Золотое сечение в природе. В природе золотая пропорция обнаруживается на каждом шагу.

-16
-17
-18
-19
-20

Золотое сечение в человеке. На примере золотое сечение выражено в процентном отношении 62% к 38%. Человек, пожалуй, не уступает пентаграмме.

-21

Применение в брендинге. Для построения логотипов я отметила 2 метода внедрения золотого сечения. Первый - построение логотипа в золотой пропорции.

-22
-23

Второй способ - использование кругов, построенных с помощью золотых прямоугольников, как модулей для конструирования и выравнивания логотипа.

-24
-25

Поистине золотое сечение вездесуще, прав был Лука Пачоли: "Его самоподобие напоминает вездесущность и неизменность Бога".

Так что вовсе не удивительно, что при создании бренда любят использовать золотое сечение. Во-первых, это придает веса и серьезности, ведь по золотому сечению проводились многовековые исследования и ему присваивали сакральный и мистический смыслы. В какой-то мере это действительно маркетинговый ход и дополнительный аргумент, но за которым кроется природный геометрический принцип. Во-вторых, человек с большей вероятностью примет бренд как родной, если он будет создан в гармоничных для него пропорциях, ему будет комфортно его воспринимать, для него он будет красив, притягателен и закодирован под его волну.