Найти в Дзене
Царьград

"Дикие русские" поразили англичан: Как фабрикант построил в России уникальный стекольный завод

Автор канала "Стеклянная сказка" вспомнил об уникальном производстве стекла, которое организовал в России в начале XX века немецкий подданный Максимилиан Эрленбах. Ему принадлежала крупнейшая в России фабрика по производству стекла и зеркал, которая располагалась на Васильевском острове в Петербурге и такая же фабрика на территории Финляндии.

Фабрики Эрленбаха имели передовое производство и опытных мастеров, так что в 1896 году заняли первое место на выставке в Нижнем Новгороде, получили Гран-при в 1900 году на Международной выставке в Париже. Известно, что на следующей международной выставке в Глазго хозяева-англичане не преминули уязвить владельца и отметили, что изготовление зеркал и витражей "хромает". Поэтому Эрленбах решил построить под Петербургом новую фабрику с самым современным производством в деревне Калище, где располагались все необходимые условия. Именно здесь Ломоносов делал свои знаменитые мозаики. На новом заводе работали как специалисты из Европы, так и до 1200 русских мастеров.

Завод имел паровую станцию, электростанцию, освещение, собственную узкоколейку, специально намытый мол и пристань, уходящую далеко в море. Конструкция печей в цеху, где варилось стекло, была настолько передовой, что позволяла организовать непрерывное производство с автоматической загрузкой шихты, выгрузкой стекломассы и её подачей на поворотных платформах к станам, где катали листовое стекло. Завод стал самым современным не только в России, но и в мире.

На открытие завода пригласили и джентльменов из Англии, которые, увидев современные цеха, просто обомлели. Они просто стояли и смотрели, понимая, что до такого уровня им самим расти ещё и расти. А качеством производимая продукция на заводе Эрленбаха превосходила даже венецианское стекло.