Найти в Дзене
Спорт-Экспресс

«Коли! Этот двинет, другого выпишем!» Жармухамедов об отношении к баскетболистам в ЦСКА

Легендарный игрок не сошелся характерами с Александром Гомельским

Александр Гомельский. Фото Александра Вильфа, архив «СЭ»
Александр Гомельский. Фото Александра Вильфа, архив «СЭ»

В 2013 году легендарный советский баскетболист, олимпийский чемпион 1972 года, двукратный чемпион Европы и двукратный призер чемпионатов мира Алжан Жармухамедов, ушедший из жизни в конце 2022-го, дал большое интервью «СЭ» в рамках рубрики «Разговор по пятницам» Юрию Голышаку и Александру Кружкову. Вот что рассказывал Жармухамедова о непростых отношениях с Александром Гомельским,

– Отношения с Гомельским-старшим у вас были тяжелые…

– Чтоб их определить, есть отличный пример. Полистайте, что писал Гомельский обо мне сначала – и каким стал тон потом. В книге глава, посвященная мне, называется «Тренерская ошибка».

– В какой момент все сломалось?

– Когда высказал свое «фи» в эпизоде с Гришей Авдеевым. Он окончил университет и в звании лейтенанта должен был отслужить два года. Притащили его в ЦСКА. Жена с дочкой в Ташкенте. Со всеми доплатами выходило у Гришки рублей двести. Гомельский к тому времени схарчил Алачачяна, а второй тренер Астахов остался. И вот он подошел к Авдееву: «Половину денег будешь отдавать мне».

Гришка решил со мной посоветоваться. Я вспылил: «Завтра все выскажу! Он и над солдатами издевается в спортроте, и здесь…» Очень меня разобрало. А в 9 вечера Авдеев звонит в панике: «У меня был Гомельский, кто-то ему донес о нашей встрече. Он предупредил, чтоб молчал. Иначе сошлет в Беломорск, семью не увижу». Ладно, отвечаю. Раз просишь – буду молчать.

– Но что-то назавтра произошло?

– Заканчиваем тренировку, Гомельский объявляет: «Ребята, сядьте. У нас всегда так было – кто хорошо играет, тот получает. Нечего плакаться, выражать неудовольствие…» Поворачивается ко мне: «А некоторым лучше не лезть не в свое дело. Защищать». У меня все внутри вспыхнуло. Вскочил: «Что вы несете? Как можете оставлять офицера без денег?!»

– А Гомельский?

– Пробурчал: «У нас нет ставок». Я в ответ: «Снимите сына со ставки. Он что, представляет ценность для клуба?» Гомельский свернул собрание. Но обо мне писал после этого исключительно так – «зазнался».

Александр Гомельский. Фото Александра Вильфа, архив «СЭ»
Александр Гомельский. Фото Александра Вильфа, архив «СЭ»

– Здоровались?

– Сквозь зубы. Годы спустя на ветеранском чемпионате в Австралии я выдал ему по полной. Гомельский посмотрел растерянно: «Неужели ты на меня так обижен?!» – «А вы вспомните нашу эпопею. Вспомните, как сами говорили, что вас ничего в баскетболе не интересует, кроме денег. Как шли по трупам, не обращая внимания на людей, которым калечите жизнь». У Андреева раздуло ногу – а второй тренер Озеров кричал доктору: «Коли! Этот двинет, другого выпишем!» Гомельский выслушал меня молча. Больше не общались.

Мне кажется, сегодня он не смог бы тренировать. Только в той системе. Собрал со всего Союза сильнейших, загнал в конюшню – и выполняй. Кто вякнул, того в сапоги. Теперь востребованы такие тренеры, как Блатт. Он дипломат, психолог. Пожалуй, единственный иностранец, который относился к работе с душой.

– От прочих не в восторге?

– Неужели вы не видели, что Ивкович гнобил Моню и Хряпу? Сто процентов! Не давал им играть! Зачем ему готовить соперников для своей Сербии? Или Казлаускас, например. Мой сын Сережа работал с ним в ЦСКА. Говорит: «Невменяемый человек, отстает от баскетбола лет на пятнадцать. Завел миллион бумажек, держит их перед глазами – потому что сам ничего запомнить не в состоянии…»

– Ваш младший сын входил и в штаб Блатта на Олимпиаде-2012.

– После бронзы прибегает радостный: «Пап, каждому обещали по машине и 50 тысяч долларов!» Я предупредил – сынок, рот не разевай. Верить у нас ничему нельзя. Вернулись в Москву, выясняется: машины не будет. Вместо 50 тысяч долларов перевели 160 тысяч рублей. Хотя годом раньше за бронзу на чемпионате Европы дали 360 тысяч.