Время существует только как понятие в гносеологии.
Время - умозрительный инструмент, придуманный для упорядочения практики и теории научных исследований и для научной коммуникации исследователей.
Но за столетия употребления понятия времени, исследователи, а вслед за ними и все ненаучные миряне так привыкли к нему, что стали почитать время обособленным природным феноменом.
В природе нет времени. Есть огромная масса материи, находящейся в постоянном движении качественно-структурных преобразований.
Мы только в гносеологии можем умозрительно выделять какие-то фрагменты материального мира и исследовать его структуру, качества и процессы, происходящие в нём и делать "открытия", обнаруживая причинно-следственные связи и оформляя это как закономерность (законы) для того или иного выделенного нами процесса.
Вот для оформления этой закономерности в теории исследователям и необходимо понятие времени, что бы описать смену состояний исследуемого процесса - что следует после чего, и что сколько длится, и когда ждать чего-то согласно логике выявленной закономерности, зафиксированной в теории.
"Время", в оговоренном понимании этого понятия, есть всегда,
И в каждом относительно автономном материальном образовании имеется "своё" время (для своих процессов), определяемое структурой (плотностью) этого образования, создающей условные для исследователя границы между материальными образованиями. Потому что внутри этого относительно автономного образования происходят процессы, имеющие свои временные показатели.
"Время" во Вселённой соотносится с "временами" входящих в неё материальных образований как целое и часть. Как известно, часть несёт в себе свойства целого.
Так что каждое материальное образование настраивается на время и "сверяет свои часы" с "часами" Вселенной.