Найти тему
History-thema

Династии Древнего Ирана

В VI в. до н.э. царь персов – народа, населявшего в то время только область на юге Ирана, Кир II из рода Ахеменидов покорил со своим войском другие иранские земли, в том числе богатую и сильную Мидию на западе, завоевал Малую Азию и Месопотамию – колыбель древнейших цивилизаций, со знаменитым центром культуры и науки Древнего Востока городом Вавилоном, а древние государства по восточному берегу Средиземного моря: Сирия, Палестина, Финикия, подчинились ему добровольно. Сын Кира II Камбис II во главе персидского войска захватил Египет. Так на огромной для того времени территории в Западной Азии и на северо-востоке Африки образовалась одна из древнейших империй – держава Ахеменидов.

Кир II
Кир II

Два столетия она наводила трепет на всех соседей с запада и с востока. Но в IV в. до н.э. предводитель объединившихся мелких государств Балканского полуострова царь Македонии Александр совершил свой грандиозный поход в Азию, в ходе которого покорил все владения Ахеменидской державы, в том числе саму Персиду. Последний ахеменидский царь Дарий III был убит своим приближенным.

Однако управлять огромными завоеванными территориями за морем из расположенной в горах на севере Балканского полуострова Македонии было крайне сложно, и вскоре после смерти Александра Македонского его империя распалась.

На большей части Западной Азии образовалась обширная держава, которой правили потомки одного из полководцев Александра Македонского Селевка. Она сохранила древний иранский принцип управления, при котором царь назначал в провинции своих наместников – сатрапов, имевших во вверенных им землях практически полную власть и командовавших дислоцировавшимися там войсками. Некоторые наместники на самом деле являлись местными царями, исконно правившими в землях, ставшими теперь селевкидскими сатрапиями, из поколения в поколение, только признавшими политическое верховенство правителей из династии Селевкидов. Другие, хотя изначально были, действительно, назначены Селевкидами, постепенно превращались в наследственных местных правителей: царь фактически только санкционировал их приход к власти, передававшейся от отца к сыну.

Империя Селевкидов в 200 г. до н.э.
Империя Селевкидов в 200 г. до н.э.

Из-за стремления сатрапов к самовластию внутренне государство Селевкидов не было стойким, и в середине III в. до н.э. его провозгласившая было независимость восточная провинция Парфия была завоевана пришедшими из степей Средней Азии ираноязычными кочевыми племенами дахов во главе с вождями-братьями Аршаком и Тиридатом.

Сначала только на территории Парфии образовалось Парфянское царство или государство Аршакидов. Постепенно, с переменным успехом сражаясь с селевкидской армией и находя поддержку у населения разных иранских земель за счет политики возрождения и охраны традиционных уклада жизни и ценностей ахеменидской эпохи, Парфия отвоевывала у Селевкидов одну провинцию за другой и в конце концов овладела всей территорией Ирана, а затем и богатой Месопотамией.

Атака парфянской кавалерии
Атака парфянской кавалерии

В 83 г. до н.э. царь области Великая Армения на юге Закавказья Тигран II завоевал последние остававшиеся под властью Селевкидов земли в Сирии, позже Сирия была захвачена войсками устанавливавшего свою гегемонию в Средиземноморье Древнего Рима, которые на недолгое время восстановили в ней селевкидскую власть, но после смерти последнего селевкидского царя Антиоха XIII в 64 г. до н.э. Сирия стала римской провинцией.

Римляне, сами претендовавшие на власть над западно-азиатскими землями, остановили расширение государства Аршакидов на запад. Между Парфией и Римом, подчинившим своей власти, помимо восточного берега Средиземного моря, также Малую Азию, Армению и Египет, с перерывами и новыми обострениями началось тяжелое военное противостояние, в котором верх одерживала то одна, то другая сторона.

-4

Полная версия статьи на нашем сайте:

Держава Сасанидов – последний этап иранской древности - history-thema.com История - от древности до наших дней

Если было интересно, не забудьте про 👍. Заглядывайте ещё 👀. Позитивных дней!🌝

Читайте здесь в ленте:

Автор: ©history-thema.com / Условия копирования на сайте