Ф. Ф. Бухгольц был широко известен до революции, и в СССР он также был успешным художником. Однако со временем о нем стали забывать. Информации о нем, увы, немного. Об авторе больше расскажут картины.
Русский художник немецкого происхождения Федор Федорович (Теодор Теодорович) Бухгольц родился в городке Воцлавек Варшавской губернии. Отец его был владельцем типографии. О детстве будущего художника ничего не известно. В родном городе он закончил реальное училище. В 1878 году поступил в Высшее художественном училище (ВХУ) Санкт-Петербургской Императорской Академии художеств. Его наставниками были П. П. Чистяков и В. И. Якоби. За эскиз картины «Иоанн III свергает ханское иго» в 1880 году и за рисунок и живописный этюд с натуры 1882 году удостоен малых серебряных медалей. В 1884 году за рисунок и этюд был награждён двумя большими серебряными медалями. В 1885-м за выпускную работу«Дедал и Икар» получил малую золотую медаль и звание классного художника II степени. С 1888 года участвовал в выставках Академии художеств и «Общества русских акварелистов». В 1891 году Бухгольц стал членом Товарищества русских художников-иллюстраторов. В 1893—1919 годах он преподавал в Рисовальной школе Императорского (с 1918 — Всероссийского) Общества поощрения художеств. Также он преподавал в Академии. В 1902 году художник выиграл конкурс на разработку дизайна медали в честь двухсотлетия Санкт-Петербурга.
Еще учась в Академии, он начал работать художником-графиком, а также создавал иллюстрации для журналов «Нива», «Север», «Родина». Писал он преимущественно жанровые сцены, иногда исторические сюжеты, реже портреты и пейзажи. После революции перешел к созданию агитационных плакатов и соцреализму. В 1918 году к первой годовщине Октябрьской революции разработал эскизы праздничного убранства Петрограда на Большом проспекте на Васильевском острове и триумфальной арки в Гавани. Также он преподавал в различных учебных заведениях. О частной жизни Бухгольца известно мало. С будущей супругой он познакомился во время учебы в Академии. Марию Львовну Диллон называют первой женщиной-скульптором в России. Она родилась на территории Литвы в богатой еврейской семье, отец был откупщиком, разбогатевшим на торговле алкоголем. В 1879 году она, также как и Бухгольц, поступила в Академию, получила звание классного художника II степени и позже специализировалась на создании скульптур, предметов декора и надгробий. Детей у пары не было. Бухгольц умер в блокадном Ленинграде в 1942 году, пережив супругу на 10 лет.
«Игра в шахматы» - одна из самых известных работ автора.
Эта картина написана по мотивам повести А. К. Толстого «Князь Серебряный». Поцелуйный обряд заключался в том, что после застолья к гостям выходила жена или дочь хозяина дома, подносила гостям чарку напитка, и получала от гостя поцелуй в щёку. Барон Майерберг, побывавший в Москве в 1661 году, описал его так: «После окончания застолья к гостям в сопровождении двух или трёх девок выходит в лучшей одежде жена или дочь хозяина дома. Прикоснувшись губами к кубку, она передаёт кубок с напитком гостю. Пока гость пьет, хозяйка выходит в другую комнату и меняет верхнюю одежду. В новой одежде она подносит кубок другому гостю. После того, как напиток был подан всем гостям, хозяйка, потупив глаза, встает к стене (или печке) и принимает поцелуй от всех гостей». В повести боярин Морозов подозревал жену в измене. Он решил вычислить обидчика во время пира и предложил провести такой обряд, чтобы по реакции изменщицы понять, к кому из гостей она неравнодушна
А здесь мы видим два антипода. Справа - скромная девушка, зарабатывающая на жизнь шитьем (одна из немногих работ, доступных женщинам в то время, и оплачивавшаяся весьма скромно). Слева ее более успешная подруга, модно одетая и с сигаретой.
этот материал также есть на моем канале тут
#картина #живопись #искусство #ссср #история