Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Пограничник и нарцисс: боль, любовь и игры в материнство

Как люди выбирают партнеров? Сердцем, разумом или их комбинацией? Как правильно? Сложный вопрос. Особенно когда под понятие «сердце» маскируются травмы, а разум помогаем рационализировать странный выбор в сторону того, кто приносит боль. Хотя иногда эта боль нужна каждому из участников. Странно? Только на первый взгляд. Так бывает. Сейчас покажу на примере одного из самых нелогичных, но прочно клинически укоренившихся союзов пограничника и нарцисса.

Почему пограничники притягивают нарциссов? И почему они могут казаться любящей парой? Есть несколько интересных мнений.

Американский психолог Джоан Лачкар считает, что все дело в точке уязвимости, она же точка «V» ( от английского vulnerability). Иными словами, касание «слабыми местами» вызывает подпитку эмоциональных потребностей каждого. Нарциссу нужен донор энергии и отражатель его искусственного света. А пограничнику важно осознать себя, пусть и присвоив собственной личности ложный блеск другого человека.

После изучения трудов Джоан и личных поисков Сэм Вакнин, израильский профессор психологии, пришел к собственной гипотезе относительно союза нарциссической и пограничной личностей. «Я буду любить тебя такой, какая ты есть. Даже твои слабости и изъяны совершенны. Рано или поздно я поглощу тебя и сольюсь с тобой, потому что ты идеальна»,- примерно это транслирует нарцисс при встрече с пограничником. Иными словами, он предлагает безусловную любовь матери.

Пограничная личность принимает ее, но в ответ отдает не безусловную любовь, а холод и отвержение. Она становится той самой матерью, которая когда-либо сделала нарцисса таковым. Иными словами - мертвой. Получается любопытная модель «двойного материнства».

Нарцисс, в свою очередь, заражается идеей воскрешения и последующего поглощения той самой прекрасной матери, которой у него никогда не было. Ему кажется, что как только это произойдет, его внутренняя пустота наконец-то заполнится, трагичный танец завершится красивой идеальной фигурой слияния... И все наладится.

Однако, этого не произойдет. Танец продолжится. Пограничник будет всячески оттягивать момент «конца», все чаще отыгрывая холодную мать. В ход пойдут прерывистые подкрепления, избегания и другие уловки. Так пограничная личность отдаляет свою тревогу отвержения. Она хорошо осознает аксиому о любви нарцисса: чем больше отвержения, тем сильнее тяга. И в холоде - гарантия. Нарцисс всегда будет жаждать хорошую мать, с которой он сможет слиться, догонять и обожать ее. И эта динамика обещает быть вечной и даже красивой. Как говорится, пока смерть не разлучит.

А в союзе нарцисса, с обычным «непограничным» человеком красивой динамики никак не получится. Хотя и начальный посыл нарцисса остается ангельским, она будет похожа на сделку с дьяволом: минутное блаженство в обмен на вечные мучения абьюзом. «Ты совершенство. Я люблю тебя безусловно. И ты люби, меня. Договорились?» - не так просто устоять перед обаятельным и харизматичным нарциссом. И сложно не впасть в зависимость от идеального образа себя, особенно когда настоящей любви внутри нет... И обычный человек, в отличии от пограничной личности, может ответить взаимностью. Но для нарцисса это будет странно, непривычно и он будет регулярно проверять соблюдения условий договора о безусловной любви. А так ли ты сильно меня любишь? Если любишь, то простишь мои издевательства и все оправдаешь… А если посильнее? И тут уже насколько хватит «прочности» партнера. Лучше, когда ее не хватает, и человек вовремя понимает, что ничего не изменится и спасает себя. Но это редкость, особенно когда нет внутренних опор и мощного ресурса.

-2

А может всё изменится? Может это просто обычная вспыльчивость? А нарциссическая и пограничная личности - просто термины из курса психоанализа? И поговорка «вместе больно, а врозь скучно» лишь разовый, а не системный эпизод? Сложно сказать. Важны индивидуальный подход и глубина понимания каждого случая. Важно знание себя. Именно оно позволяет понять сердце, разум и их комбинацию. И сделать правильный выбор.

Автор: Азаматова Галина Геннадьевна
Психолог, Супервизор, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru