Фильмы-катастрофы издавна привлекали зрителей. Возможность всласть побояться дорогого стоит, а не все любят прыжки с парашютом (меня от этой идеи в дрожь бросает) или американские горки (а они сейчас в Москве вообще есть?). Зато сходить в кино - милое дело, благо такие фильмы выходят регулярно: "Вздымающийся ад", и "Перевал Кассандры", "Экипаж" и "Метро"... Но у С. Андреасяна задачи поставить фильма-катастрофы не стояло. По очень простой причине: лента "На солнце, вдоль рядов кукурузы" снималась по реальным событиям и чем всё закончилось было заранее известно.
Поэтому режиссер пошел по другому пути. Вместо фильма-катастрофы он сделал фильм о предназначении человека. Главный герой картины, Дамир Юсупов, пришел-таки к своей мечте. Он стал летчиком, хотя вначале, не попав в военное летное училище, пошел по иному пути.
Вы представляете, что чувствуют родные (отец, мать, жена), когда сын, вполне благополучно работающий на неплохой должности, объявляет, что решил все бросить и кардинально поменять жизнь, потому что его позвало небо? И каково учиться новой профессии (опасной и ответственной) в 30 лет? Вот об этом фильм.
И о том, что жизнь человека непредсказуема. Она может оборваться в любой момент, когда меньше всего ожидаешь этого. Лучше помнить, что все мы смертны и вовремя успеть сделать то, что нужно: помириться с родными, сводить детей на прогулку, сделать предложение девушке.
Фильм снят по реальным событиям. Мало того, что актера на главную роль подобрали с таким портретным сходством, что в иных ракурсах и не поймешь, где Юсупов, где Бероев, в сценарии нашли отражения даже судьбы пассажиров того самого самолета, что благополучно сел на кукурузном поле.
Я не могу сказать, что фильм - шедевр мирового экрана. Но он неплохо смотрится и он учит хорошему: идти за мечтой, помнить о близких. А я всегда считала, что кино - это не только зрелище, но еще и воспитание зрителя.
Картинки с сайтов https://www.kinopoisk.ru/ и https://www.kino-teatr.ru/