Были в крымском космическом городке? Я — да! Так называют горный поселок Научный с обсерваторией, которая заработала еще до полета Гагарина.
Пожалуй, это самое романтичное место в Крыму. Здесь, вдали от городских огней, можно промокнуть под звездным дождем, прогуляться по Млечному Пути и поймать за хвост комету.
В Научном я познакомился со Звездочкой — младшим научным сотрудником обсерватории. Кошка наблюдает за планетами и помогает водить экскурсии. Она показала мне поселок бесплатно. Обычно берет сардельки с тех, кто приезжает сюда смотреть на лунные кратеры.
Вот, что я узнал от Звездочки.
Научный — место легендарное. 78 лет здесь живут и работают астрономы. Они днем и ночью исследуют нашу Галактику с помощью звездных и солнечных телескопов. На астрономическом дежурстве — 17 «глаз».
Вулканы Венеры, штормы Юпитера, вихри на Марсе, тоннели на Луне для них легкотня. Эти глаза смотрят за пределы нашей Солнечной системы, где могут быть похожие на Землю экзопланеты.
С помощью телескопов в Научном уже открыли сотни астероидов, звезд и комет. Некоторые носят крымские имена — «Севастополь», «Балаклава», «Керчь», «Бахчисарай», «Феодосия». Жду астероид «Кот Мостик».
Дома астрономов прячутся за густыми кронами. Деревья приглушают свет вечерних окон, который может помешать телескопам. Даже не самая яркая лампочка способна ослепить дальнозоркий чувствительный глаз.
Уличные фонари прячут свои лица под капюшонами. Вечером в Научном — романтичный полумрак. Ничто не мешает любоваться звездным небом, до которого здесь лапой дотянуться можно. Поселок — на высоте 600 метров над уровнем моря.
Добраться до Научного легко — можно и на автобусе, и на машине. Чтобы прогуляться по космическому городку, нужно записаться по телефону на сайте обсерватории. Конечно, самые интересные экскурсии — вечером.
Чтобы поздно не отправляться в дорогу, лучше переночевать прямо здесь в гостинице. Это здание, кстати, появилось в Научном одним их первых. Раньше в нем работали ученые, пока не построили новый, более современный корпус.
На экскурсии ученые рассказывают о своих открытиях и показывают, как работают телескопы. Главный — вот этот гигант.
Телескоп имени Григория Шайна родился глазастым и крупным — весит, как 20 взрослых слонов. Родители–конструкторы отпустили его из Ленинграда в Крым, где он трудится больше полувека.
Первооткрыватель и романтик, с которым можно бродить по лунным кратерам, гоняться за пылевым дьяволом на Марсе, зависать над эпицентром шторма-гиганта на Юпитере, нырять сквозь кольца Сатурна, лететь в далекий край ледяных гигантов — Урана и Нептуна.
Второй по величине в России, а по некоторым параметрам единственный в мире — большой телескоп носит фамилию человека, который рассчитал скорость вращения космических «волчков» — звезд. Григорий Шайн руководил крымской обсерваторией почти 10 лет.
Может, мне после журналистики астрономом стать? Я бы пожил в Научном! Мне в этом деле все нравится. Единственное, что портит впечатление, — первыми к звездам полетели собаки.
Хотя коты подготовлены лучше. Мы и за звездами наблюдать умеем, и в домашних условиях отключать гравитацию и летать между шторами и люстрами можем.
Уверен, что космическое будущее — за нами, котами. Согласны?