Найти тему
Астро Инвестор

Год спустя после великого соединения Юпитера с Нептуном в Рыбах, которое запустило необратимые процессы в нефте-газовом секторе.

В конце марта 2022 года Россия, в ответ на введённые санкции недружественных стран, приняла решение продавать газ за рубли.

По временным рамкам вблизи этого события произошло значимое астрологическое явление : планеты Нептун и Юпитер соединились в знаке Рыб ( 12 апреля 2022). Обе эти планеты, как и знак Рыб, в финансовой астрологии, символизируют нефтегазовый сектор. Данная констелляция означала, что в нефтегазовом секторе запускаются значимые процессы трансформации, которые могут продлиться даже до 12 лет ( цикл Юпитера).

-2

Сегодня прошёл уже практически год с момента этого аспекта и можно с уверенностью сказать, что начало переменам положено и они происходят даже наверное с более высокой скоростью, чем могли ожидать многие эксперты и аналитики. Буквально ещё год назад никто и представить не мог, что будут существенно перекраиваться рынки сбыта, резко возрастёт статус и влияние стран-экспортёров, они захотят проводить более самостоятельную политику и продавать ресурсы только на условиях выгодных им, а не западным манипуляторам, как это происходило в последние десятилетия.

Примечательно, что страны производители нефти стали координировать действия между собой и наступают широким фронтом, одновременно сокращая как добычу нефти, так и продажу её за западную валюту. Тем самым выбивают основную опору из под гегемона - нефтедоллары.

Страны ОПЕК+ дают понять странам потребителям, что дешёвой нефти больше не будет. Менять ресурсы на фантики больше никто не намерен. Западу придётся смириться с тем историческим фактом, что он перестаёт быть положенцем на рынке нефти.

Многие государства в своих международных расчётах вытесняют доллар и переходят на свои национальные валюты.

В последний год наблюдается заметное сближение Саудовской Аравии и Китая, ведутся переговоры о расчётах за нефть в юанях. Чтобы ещё сильнее привязать саудитов к себе, китайцы дали им добро на строительство гигантского нефтеперерабатывающего завода на своей территории, производительность которого составит 300 тыс. баррелей в сутки.

-3

Помимо этого Китай и Бразилия отказались от торговли в долларах между своими странами, а между Китаем и Францией состоялась первая сделка по СПГ с использованием юаней. Чего уж говорить про взаимодействие между Россией и Китаем, товарооборот экспоненциально растёт, наш экспорт энергоносителей только увеличивается, строятся новые логистические маршруты, доля доллара также стабильно снижается в расчётах.

Страны Персидского Залива занимаются поиском альтернативных рынков сбыта. Сейчас ими активно осваивается Африка. Как мы знаем, совсем недавно Саудовская Аравия заключила договор с Кенией на поставки нефти при расчётах в кенийских шиллингах. Сейчас это выглядит достаточно экстравагантно.... но факт остаётся фактом.... Вот так диверсификация по-арабски. 😉

Стоит отдельно отметить, что Китай и Россия перехватывают контроль над нефтедобывающими странами Персидского Залива. Конечно пока он далёк от завершения, тем не менее историческое примирение Саудовской Аравии и Ирана будет иметь серьёзные последствия для США. Нефтяной рынок будет постепенно уходить от доллара и политическое влияние Вашингтона в этом регионе пропадёт. Такая ситуация приведёт: А. - к высокой инфляции в США, Б.- к ограничению возможностей гегемона манипулировать нефтяными ценами.

Вчера поступила ещё одна интересная новость: Россия и Индия отказываются от Brent. Роснефть и Indian Oil Corp при заключении контрактов будут ориентироваться не на стоимость Brent, а на значение эталона Dubai Crude Oil. По условиям новой сделки Роснефть почти вдвое увеличит продажу нефти Indian Oil Corp и в новом финансовом году, который начался 1 апреля, будет экспортировать до 11 млн баррелей нефти в месяц.

Отдельно стоит отметить, что в 2022 году Индия увеличила закупку нашей нефти в 22 (!!!) раза, при этом игнорируя все намёки Запада на нежелательность сотрудничества с Россией.

Исходя из оценок аналитиков, новые соглашения между Индией и Россией пойдут на вполне приемлемых условиях для России. Наша нефть будет продаваться в районе 75$, а возможно даже и чуть выше. Поэтому ни о каких глобальных скидках здесь речи не идёт. Такая цена вполне комфортна для российского бюджета. Ведь нефть в среднем торговалась за последние 5 лет по 60 $, а сейчас она стоит 80 $. Но российский бюджет наполнялся и при 40 долларах, остальное шло "в кубышку". При этом государство выполняло все социальные программы.

Мы видим, что семимильными шагами идёт формирование азиатского рынка нефти. Основным эталонным сортом становится Dubai. И как следствием этого станет - отказ от формирования котировок в долларах. Раз нефть идёт в Индию, то логично формирование цен в рупиях или же в рублях. То же самое - в торговле с Китаем, только национальные валюты стран.

То есть нам становится очевидно, что Запад так и не смог причинить глобальный вред нашей экономике. Российские компании сумели быстро перестроиться и найти новые рынки сбыта. При этом цены на энергоносители заметно выросли, особенно на газ. Поэтому даже продавая меньшие объёмы мы всё равно не в накладе.

Буквально вчера мы с вами обсуждали, что в этом году цены на нефть могут резко пойти наверх и даже обновить исторические максимумы, уйдя за отметку 150 $ за бочку.

Реально оценивая всю картину происходящего в энергетическом секторе, можно уверенно сказать что наши российские ценные бумаги данного сектора обладают высоким потенциалом роста. Вполне вероятно, что скоро цены быстро пойдут наверх и таких низких цен мы уже долго не увидим.

-4

Вчера также приятно удивил отчёт "Сахалина-2"( 50% принадлежит Газпрому) за 2022 год. Оказалось, что годовая прибыль выросла почти в 2 раза.

Чистая прибыль составила $4 млрд по сравнению с $2 млрд в 2021 году. Выручка составила $9,6 млрд, по сравнению с $5,74 млрд в 2021 году.

Такие результаты получились в связи с тем, что на СПГ санкции никто не накладывал, а спрос на него со стороны Азии вырос.

Аналитики отмечают, что Газпрому этот проект в 2022 году принёс 2 млрд.$ или 156 млрд. рублей. Т.е. дал 6.5 рублей на акцию или 3.25 рублей дивидендов.

Как мы с вами уже отмечали у Газпрома немало долей в различных проектах и он может генерировать вполне приличную прибыль. В условиях когда государство остро нуждается в деньгах, Газпром вполне способен выплатить ощутимые дивиденды.

Относительно того, какой может быть потенциал роста акций Газпрома, да и всего нефтегазового сектора в целом, то здесь всё выглядит довольно интересно. Если будут соблюдены определённые условия, а именно:

А. Российский рынок пойдёт в противоход катастрофическому обвалу на западных рынках в мае-июле , станет убежищем и островком стабильности в бушующем финансовом океане.

Б. Нефтегазовый сектор заплатит высокие дивиденды.

В. Цены на нефть и газ продолжат рост практически до конца года,

то дивидендные гэпы в нефтегазовом секторе будут быстро выкуплены и бумаги продолжат рост. Т.е. дивиденды можно будет получить как бы "нахаляву". Такие случаи на фондовом рынке за 17 лет своей торговли я наблюдал неоднократно, дивидендные гэпы выкупались в течение месяца-полтора. В любом секторе если были позитивные новости и благоприятный внешний фон, то акции быстро восстанавливались после див.гэпа. Поэтому на текущий момент времени у меня складывается впечатление, что есть смысл удерживать акции нефтегазового сектора и не спешить с продажей.

Данная информация является мнением исключительно автора канала и не содержит индивидуальную инвест рекомендацию.

Всем успехов в торгах и прибыльных сделок!

Друзья, не забывайте поддерживать автора! Ставьте лайки 👍👍👍 и пишите комментарии.