С каждым годом Беларусь становится все более привлекательной страной для отдыха у россиян. Об этом сообщили на пресс-конференции по вопросам взаимодействия двух стран в сфере туризма, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Взаимодействие Беларуси и России в туристической сфере продолжает совершенствоваться с каждым годом. Об этом заявил заместитель министра спорта и туризма Олег Андрейчик. По его словам, из почти 4 млн туристов, посетивших республику в прошлом году, 96 % прибыли из России, и это вовсе не предел.
– Мы постоянно развиваем взаимоотношения с субъектами Российской Федерации. Фактически со всеми выработали стратегию и подписали соглашения. Открывается новый авиамаршрут Калуга – Минск, в связи с этим предлагается сотрудничество в детском, школьном туризме. Кроме того, организован регулярный авиарейс с Нижним Новгородом. С Башкортостаном есть программа «Башкирско-белорусское долголетие» для ветеранов и пенсионеров: они могут ездить к нам, а мы, в свою очередь, к ним. Видно, что потоки приезжих растут. Российский турист ценит наши красоты, наши объекты, и мы стараемся совершенствоваться. Уверен, что будет результат и в экономическом, и в социальном плане, – отметил О. Андрейчик.
Член Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания Игорь Завалей подчеркнул: туристическая отрасль – это живой организм, который периодически нуждается в изменениях.
– Один из последних примеров – это Закон «О туризме». Была проделана нелегкая работа, так как этот закон по большей части взят по образу закона в Российской Федерации. Однако нашей задачей было адаптировать его под реалии Беларуси. Думаю, у нас получилось, но нужно время, чтобы все эти механизмы запустились и заработали, – сказал И. Завалей.
То, ради чего в Беларусь приезжают многие туристы, в том числе и российские, – это отдых в санаториях. Популярности белорусских санаториев способствует благоприятный климат нашей страны: большое количество лесных массивов, рек и озер.
– Мы являемся одним из самых крупных игроков в плане курортных услуг. Последние годы показали, что это крайне популярное направление. В прошлом году у нас отдохнули около 39 тыс. человек из России. Больше всего из Москвы и Санкт-Петербурга, однако активно приезжают люди из близлежащих и приграничных регионов, таких как Калуга, Псков, Брянск, Смоленск. С помощью такого туризма мы убиваем сразу двух зайцев: во-первых, люди проходят оздоровление, а во-вторых, посещают достопримечательности и интересно проводят время, – рассказал гендиректор санаторно-курортного унитарного предприятия «Белпрофсоюзкурорт» Николай Матюкевич.
Председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый отметил, что у Беларуси и России в сфере туризма схожие цели. Одна из ключевых – расширение выездных направлений.
– Межрегиональное сотрудничество должно быть выгодным для обеих сторон. Российским туристическим компаниям нужно адаптировать под нас свой продукт, сделать его доступным и интересным. Что касается нас – мы хотим, чтобы россиян приезжало как можно больше. Но нам нужны инвестиции, нужно наращивать сервис, – подчеркнул Ф. Гулый.
К слову, в середине апреля в Минске пройдет крупная туристическая выставка «Отдых-2023», которая наверняка станет стартовой площадкой для новых совместных туристических программ Беларуси и России.
Смотрите также: