С тех пор как Даниэль Грассль перебрался тренироваться в Москву да еще и попал в группу Этери Георгиевны Тутберидзе, спортсмен столкнулся с повышенным вниманием к собственной персоне, что неудивительно: для россиян это крайне необычный, но интереснейший эксперимент, а для иностранцев – Россия и имя Тутберидзе как красная тряпка для быка.
После чемпионата мира в Сайтаме корреспондент Sports.ru Майя Багрянцева пообщалась с Даниэлем и взяла у него большое, развернутое интервью. Ссылку на него я оставлю в конце статьи.
Любит балет
Грассля сегодня сложно отнести к компонентным фигуристам с красивыми линиями и чувством позы, однако спортсмен очень любит заниматься классическим балетом и даже увлекся йогой. Мне кажется, это похвально и при должном упорстве Даниэль сможет улучшить свою вторую оценку. В "Хрустальном" умеют уделять внимание деталям и знают, что такое красивые линии.
Выгорание, первая смена тренеров
В прошлое межсезонье фигурист решил сменить тренерский штаб и уехал тренироваться в США. Как признается Даниэль, после Олимпиады у него случилось выгорание, а проблемы на домашнем катке в Энье не способствовали выходу из кризиса – тренировать приходилось самому себя, начались другие конфликты в академии фигурного катания (например, недавно стало известно, что тренер Лоренцо Магри покинул Young Goose).
Даниэлю нравилась Америка, хотелось там побывать, были даже мысли поступить в местный университет, но на деле все оказалось на так радужно, как он себе представлял. Система подготовки в США устроена совсем иначе и, как выяснилось позднее, не подошла итальянцу.
В штатах тренировки длятся 25 минут, после чего фигурист предоставлен сам себе. Звучит действительно очень странно. Что можно сделать за 25 минут? Даже уроки в школе длятся дольше. Явно о высоких результатах с таким подходом говорить не приходится.
Помимо всего прочего, Даниэль тосковал по дому, было тяжело находиться в чужой стране и чувствовать себя ненужным. В момент, когда спортсмен так нуждался в моральной поддержке, никто из тренеров не соизволил поехать с ним на Гран-при в Шеффилд.
Так что не мудрено, что Грассль в скором времени стал думать о других вариантах.
Переход к Тутберидзе
Интересно, что инициатива переехать в Москву исходила не от спортсмена. Выяснилось, что эту авантюру предложила президент клуба и по совместительству спортивный агент Грассля Николетта Ингуши:
Фигуриста убедили, что тренировки под руководством Этери Георгиевны – это шанс, которым стоит воспользоваться. Даже немного удивительно, что федерация и спонсоры поддержали это решение. Но если бы не переезд в Москву, Даниэль закончил бы с фигурным катанием. А теперь у него появилась мечта – медаль Олимпийских Игр.
О популярности фигурного катания в России
Даниэль несколько раз в своем интервью отметил, насколько в нашей стране популярно фигурное катание. Так, например, фигурист не ожидал, что одно фото с ним в "Хрустальном", выложенное Арсением Федотовым (по представлениям Дани это наверняка был просто маленький никому неизвестный мальчик 😅), может наделать много шума.
Поход в ресторан в Москва-Сити вместе с тренерами тоже не прошел незамеченным – посетители постоянно их фотографировали, чего парень явно не ожидал:
А еще Даниэль был поражен вниманием российских болельщиков, которые не остались в стороне и поддержали фигуриста, когда на него обрушился шквал критики из-за нового места тренировок и тренерского штаба:
Приятно, что Грассль, приехав к нам в Россию, понял одну простую истину – никогда нельзя верить всему, что пишут в Интернете. Навешивать ярлыки, ни разу не пообщавшись с человеком – это неправильно.
О тяжелых буднях в Москве
Даниэлю, конечно, не позавидуешь. Мало того, что переезд в другую страну уже сам по себе является огромным стрессом для любого человека, так здесь еще приходится адаптироваться ко всем наложенным санкциям. Хорошо, что парень хотя бы не живет один и Морис с Никой помогают ему привыкнуть:
Психология и поддержка от Камилы Валиевой
Если в России большинство болельщиков приветствуют решение итальянского спортсмена тренироваться здесь и желают успехов, то иностранцы испытывают совсем другие чувства. Их агрессия пугает даже меня, страшно подумать, что творится на душе у Даниэля.
Сейчас фигурист работает с итальянским психологом по видеосвязи. Она помогает ему преодолеть тяжелые времена. По крайней мере, в словах Дани я чувствую осознание проблемы, говорит он очень правильные вещи – нужно быть счастливым независимо от того, что говорят окружающие. Нельзя зависеть от чужого мнения.
Еще один трогательный момент - это поддержка, оказанная Камилой. За прошедший год она прошла через многое, и кому, как не ей, знать, как неприятно слышать острые высказывания в свой адрес. Камила очень хорошо понимает Даниэля и, после того как он вернулся с Чемпионата Европы, сделала все возможное, чтобы поддержать его:
Планы на следующий сезон
Даниэль настроен решительно и оптимистично. Он с нетерпением ждет следующего сезона, чтобы проявить себя. Позитивный настрой – это важно. Также фигурист совсем не против, чтобы многие вопросы решала Этери Тутберидзе (постановка программ, пошив костюма и прочее), готов следовать всем ее рекомендациям, потому что полностью доверяет ее профессионализму.
Даня понимает, над чем ему следует работать, чтобы стать сильнее и набирать больше баллов. А самое главное, он постепенно привыкает к непростому "Хрустальному" режиму, где на каждой тренировке приходится выходить из зоны комфорта и находиться в постоянном режиме соперничества.