Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения Элины Быстрицкой.
Элина Быстрицкая родилась четвертого апреля 1928 года в Киеве.
Отец - военный врач инфекционист Авраам Петрович Быстрицкий.
Мать - больничный повар Эсфирь Исааковна.
Помимо Элины в семье была ещё одна дочь - Софья.
В детстве Элина была веселой и озорной. Она часто копировала Петьку из фильма "Чапаев", и этим очень смешила своих друзей и близких. Быстрицкая предпочитала дружить с мальчиками и обожала играть в бильярд. Любовь к этой игре актриса пронесла через всю свою жизнь.
Когда Элине было тринадцать лет грянула война. Хрупкая девочка отказалась от эвакуации и пошла работать в госпиталь санитаркой. Быстрицкая не щадила себя. Она не только ухаживала за ранеными, но и таскала их на носилках. Незаметно для себя девочка надорвалась. В будущем это сказалось на ее здоровье - Быстрицкая не смогла иметь детей.
В 1944 году Элина по настоянию отца поступила в медицинский техникум, а в свободное от учебы время девушка посещала драматический кружок.
В 1947 году Быстрицкая окончила техникум, но не стала поступать в институт, так как поняла, что врачом она быть не сможет.
Поэтому Элина поступила на филологический факультет Нежинского педагогического института, но через некоторое время оставила и филологию. Вместо этого Быстрицкая уехала в Киев, где стала студенткой театрального института имени Карпенко-Карого.
Окончив учебу, Быстрицкая отработала три года в Вильнюсском старом театре. С 1958 года и до самой смерти Элина Авраамовна была актрисой Малого театра.
В кино Быстрицкая дебютировала в 1950 году в фильме "В мирные дни".
За свою творческую деятельность Элина Быстрицкая сыграла в 19 картинах. Наиболее известными из них стали: "В мирные дни", "Богатырь" идёт в Марто", "Неоконченная повесть", "Тихий Дон", "Добровольцы", "Русский сувенир", "Всё остаётся людям", "Дачники", "Николай Бауман", "Семь дней после убийства", "Прощальные гастроли", "Бабий Яр", "Возвращение Мухтара".
После съёмок в картине "Неоконченная повесть", Быстрицкая была признана лучшей актрисой года и посетила Париж вместе с советской делегацией, приняв участие в Неделе советского кино.
Ну, а самым известным фильмом с участием актрисы стал "Тихий Дон". По мнению зрителей, Быстрицкая является лучшей Аксиньей, и с этим трудно не согласиться.
Элина Быстрицкая была влюблена в Кирилла Лаврова. У молодых людей был роман, который мог закончиться свадьбой, если бы не одно происшествие. Однажды Быстрицкая пришла провожать Лаврова на поезд, когда он уезжал на гастроли. В это же время Элина увидела, что Кирилла пришла провожать ещё одна девушка. Быстрицкая увидев это, развернулась и ушла - она не прощала предательства.
Единственным мужем Быстрицкой стал работник министерства внешней торговли - Николай Кузьминский. С ним Элина Авраамовна прожила 27 лет. Брак рухнул в одночасье. Быстрицкая узнала, что у мужа есть другая женщина и подала на развод. Больше замуж актриса не выходила.
Элина Быстрицкая до последних дней старалась вести активный образ жизни. Актриса выступала на концертах, выходила на сцену родного театра, занималась спортом, играла в бильярд.
В 2017 году состояние Быстрицкой начало ухудшаться - сказывался возраст. Женщина почти полностью ослепла и перестала передвигаться.
26 апреля 2019 года Элины Быстрицкой не стало. Похоронили актрису на Новодевичьем кладбище.
Было интересно? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новых публикаций.