Найти тему
Тур на Диване

Куда исчезают многодетные семьи?

Давайте внимательно рассмотрим следующую карту.

Здесь показана усреднённая смертность и рождаемость во всех странах. Что сразу бросается в глаза – регионы Африки. Кто-то из вас мог где-то прочитать или услышать, что африканские женщины очень плодовиты. Однако тут же мы видим карту, где показана смертность в год на 1000 человек. Подсчёт смертности и рождаемости ведётся в коэффициентах, этого вполне достаточно для того, чтобы наглядно увидеть разницу.

Вывод простой: мало того, что перенаселение Африке не грозит, так ещё и смертность высокая, и обратите внимание на Афганистан.

А теперь взглянем на карту, где показано среднее количество детей на супружескую пару. Приводится статистика за 1970 и 2022 год.

-2

Очевидно, то на африканском континенте рождаемость не просто снизилась, она неравномерная. И всё это происходит на фоне роста мирового благосостояния. Скорее причина банальна: распространение методов контрацепции и повышение сознательности. Ну хочется человекам пожить в своё удовольствие, понимаете?

Взгляд в пришлое не отвечает на вопросы будущего. Уже не секрет, что в России 1 ребёнок на семью становится нормой, а ведь ещё в прошлом поколении были семьи по 5-6 детей и все выживали, нищета не плодилась и многие искренне стремились в светлое Будущее. Но оглянитесь, хоть кто-то осознаёт это стремление в настоящем? Кажется, мы его утратили.

Ранее я рассказывал про родовые поселения, но это было давно и никому не интересно. Сейчас это чуть ли не единственная возможность создать многодетную семью в условной изоляции от общества. Именно там, если хотите – скрывается большая часть многодетных. Но разве это нормально? Если даже в прогрессивной и богатой Европе граждане не хотят рожать двух и более детей, с чего вдруг мы ожидаем этого от россиянок?

-3

Худшее, что может случиться – старение населения как в Японии, об этом я тоже рассказывал. Как видите, графики там весьма удручающие.

Брак
50,3 тыс интересуются