Данный вопрос, пожалуй, является одним из важнейших для изучения айкидо. Без понимания определяющей роли укэ в парной работе, ни о чем другом разговоров можно даже не начинать. Всё потому, что только через призму правильной атаки, создания условий для конкретных ситуаций и сотрудничества, возможно освоение айкидо на должном уровне. Объясняется это просто. Вместо пути конфронтации и соревнования с партнером, стремления помешать сделать технику, сломать условия, для которых техника предназначена, в айкидо должен использоваться иной подход, а именно – закрепление навыков работающей техники в условиях, идеальных для её применения. Или очень близко к тому. В результате, тысячи раз повторяя одни и те же движения, в правильных, рабочих условиях, оба партнера приобретают чувствительность к корректным траекториям, правильному применению базовых движений (кихона), причём, именно в тех ситуациях, для которых и предназначены эти конкретно взятые техники. Для этого, ситуацию нужно сначала правильно смоделировать. Да, это намного сложнее чем просто быть мешком для битья, но на то оно и искусство укэми, чтобы его изучать, огромный и тяжелый труд день за днём, а не просто исполнение роли статиста или силового тренажера в парной работе. Позже, по мере приобретения опыта, сопротивление, или его отсутствие, перестает иметь значение, так как навык приобретен именно на корректное исполнение любого движения, то есть – освоение и понимание принципа его работы.
Но, даже в среде айкидо, не говоря о прочих видах БИ, существует и иное мнение. Многие считают, что партнёр должен сопротивляться, всячески мешать, и, что только таким образом, можно привыкнуть к работе с противником, который, не станет вас жалеть, будучи мотивированным на конфронтацию. У сторонников данного способа тренировок преобладает сугубо спортивный подход. Быстрее, выше, сильнее. Однако айкидо не является ни спортом, ни поединком, и бесконечные попытки выполнять техники на сопротивляющемся человеке, без обладания должным опытом, в бесконечном же разнообразии условий, вряд ли приведут к хорошим результатам.
Причина проста. Сопротивляющийся человек всегда задаёт разные вводные условия, и, соответственно, исполнение техники придется бесконечно корректировать на каждой попытке, и на каждом новом человеке. При отсутствии повторяемости движений, в рамках поиска всё новых и новых способов выкрутиться из предлагаемых ситуаций, ничего иного, кроме сотен вариантов техники от сотен видов атаки, ожидать не приходится. Да, какой-то опыт всё же нарабатывается, однако, он либо оказывается ближе к спортивной борьбе и жёсткому «дзюцу», либо вообще не приносит ничего полезного, кроме ощущения собственного превосходства над партнером, которого всё же удалось свалить на татами. О взаимной пользе тут речи не идёт.
Ещё один недостаток сопротивляющегося человека – его напряженность. Когда человек сопротивляется, он напрягает практически все доступные мышцы, что неизбежно мешает ему двигаться и чувствовать партнера. Причём работает это в обе стороны. При контакте, они непрерывно «отзеркаливают» состояние друг друга, и происходит это неосознанно. Если напрягается один, в ответ неизбежно напрягается и второй. То же самое происходит и при расслаблении.
Как действует человек, когда с ним начинают бороться? Он тоже начинает бороться с силой, вместо того, чтобы её контролировать и использовать. И, чем больше у него не получается, тем больше силы он неосознанно пытается вложить в своё движение. Знакомое чувство? Техники получаются жёсткими, грубыми, и, как следствие – еще и некрасивыми, а главное - неэффективными. Напряжение просто не даёт почувствовать партнера, куда он двигается, где его слабые места и т.д. Все ощущения, кроме самого факта силового или механического противостояния, оказываются блокированными, а базовые движения, по тем же причинам, сильно теряют в качестве, становясь дёргаными и неестественными. Согласитесь, что в таких условиях странно вести речь о качестве техники, взаимодействии, тайминге и других основах, которые изначально вкладывались в идею айкидо?
Но и у укэ, с этой точки зрения, далеко не всё так хорошо, как кажется. Допустим, что он молод, силён, неплохо бьёт, качественно совершает захват, но при этом «контрит», ломает технику партнера. Делая это, он неизбежно напрягается, а, следовательно, не способен почувствовать ни направления, ни момента начала движения. Ноги сильно теряют в мобильности, т.е., попросту, остаются на месте или опаздывают. Если он сильнее и опытнее, то никакой опасности нет, но если это не так, то такой ассистент серьёзно рискует своим здоровьем, как в краткой, так и долгосрочной перспективе.
Как уже говорилось, при правильном исполнении любого технического элемента, состояние укэ по большому счету не имеет никакого значения. Неважно, напряжен он или расслаблен, корректная техника всё равно сработает. Но, в случае с напряжением, это будет похоже на удар молотком по фарфоровой вазе. Как минимум, это будет микротравма, или растяжение, а возможны и более серьёзные проблемы. И, это не потому, что техники страшные и смертельные, а потому, что напряженный человек просто не успеет среагировать, что приведет к неприятным для него последствиям чисто механически.
Необходимо помнить, что роль укэ – это не только нападение, или стояние на месте в ожидании воздействия на своё тело, мол, посмотрим – получится, или не получится. Укэми - это всегда одновременно атака и защита. Эти понятия неразделимы. Любое нарушение данного принципа будет приводить к тому, что укэми, как раздел, не будет освоено должным образом, а пробелы в знаниях будут долго причинять неудобства и вызывать разного рода проблемы.
Напряженный и сопротивляющийся укэ не способен нести угрозы. А как изучать защиту от атаки, которая тебе не угрожает? Попробуйте схватить кого-нибудь, напрячь все мышцы, и продолжить атаковать дальше. Если целью является просто стоять и напрягаться, такое действие бессмысленно. Чтобы продолжать атаку, да и вообще, сделать хоть что-нибудь кроме захвата или удара, мышцы придётся «отпустить». Без этого не согнется ни один сустав, центр тяжести не переместится, ноги не пойдут, да и вообще ничего не произойдет.
Не атакуя должным образом, вы остаётесь уязвимыми для встречных действий, не имея при этом возможности даже вовремя среагировать. Чтобы успеть уйти от контратаки, или продолжить свою собственную, сначала придется, опять же, расслабиться, а это потеря времени, счет которого в реальной ситуации идет на сотые, и даже тысячные доли секунды. Поэтому так важны детали. Поэтому, работа укэ является определяющей, важной, и очень сложной. Та же причина заставляет профессионалов изучать кихон так, чтобы исключить потери времени по максимуму, убирая ненужные, и, заранее, совершая необходимые действия. В условиях, когда нападающий может оказаться быстрее и сильнее, жёсткость и скорость почти всегда проигрывает своевременности и профессионализму.
Не так важно, какой именно элемент вам предстоит делать в роли укэ. Важнее как вы будете его делать и насколько к этому готовы. Работа укэ регламентирована не в меньшей степени, чем у его партнера, а может и больше. Каждое движение, которое изучается при наработке ударов, захватов, падений и прочих страховочных или атакующих действий, многократно проверено практикой многих поколений занимающихся. Разумеется, всё давно придумано и оптимизировано для максимальной эффективности и экономичности. Поэтому, нет никакого смысла придумывать что-то своё, или просто работать без освоения этих знаний, в надежде, что знание придёт само в ходе практики. Так не получится. И изобретать заново велосипед, когда рядом находится тот, кто прекрасно знает его устройство, как минимум, неразумно.
Гораздо логичнее, максимально подробно изучать искусство укэми с самого начала. Задавать вопросы, оттачивать каждый элемент и приучать к нему своё тело и мозг. Только хороший укэ способен понять технику изнутри, почувствовать, как она должна работать, чтобы потом сделать её правильно самому. Только такой укэ может быть способен на качественную атаку, формируя при этом правильные условия для партнера, и сохраняя собственную безопасность. Фактически, работа укэ – это баланс развития индивидуальных качеств и качеств хорошего ассистента, подразумевающих максимальную взаимную полезность и навык предоставления правильных условий для парной работы. Собственно, это и есть главное отличие от спортивного подхода, где партнер - это соперник. И, это же, один из ответов на вопрос, почему соревнования и поединки бесполезны для изучения айкидо.