Найти тему
ЭТО ПЕНЗА

Юрист объяснил, как пересчитать пенсию после ее назначения через 10 лет

Пенсия всегда предполагает длительный срок выплаты вплоть до пожизненного, а с течением времени много может измениться. Поэтому законодательство предусматривает такую возможность, как перерасчет пенсии, когда размер уже назначенных выплат пересматривается в связи с новыми обстоятельствами.

В беззаявительном порядке работающим пенсионерам перерасчет производится 1 августа каждого года - доначисляются баллы, заработанные пенсионером за предыдущий календарный год. Пока что по итогам 1 года к пенсии может быть добавлено не больше 3 баллов. При перерасчете используется стоимость баллов, которую учитывали при первоначальном расчете пенсии.

Вам может быть интересно:
• Пенсионеров предупредили о приостановке выплаты пенсии
• В квитанциях за ЖКУ появится еще одна строка с оплатой
• Замороженные пенсионные накопления наконец-то отдадут россиянам
• Список документов для получения звания «Ветеран труда» без наград

Также автоматически делается корректировка накопительной пенсии, когда пенсионер получает выплаты за счет накопленных страховых взносов. Увеличение сумм неизбежно влечет за собой пересчет изначально назначенных сумм в сторону повышения. Такие операции тоже проводят ежегодно и тоже 1 августа.

В заявительном порядке перерасчет производится, если изменились данные, на которых основано назначение пенсии. В частности, через 10 лет продолжения работы после наступления возраста ухода на покой пенсия вырастает более чем вдвое, писал ранее портал PNZ.RU. Есть и другие обстоятельства, которые могут появиться за 10 лет.

За таким перерасчетом лучше всего обращаться по истечении 12 полных месяцев после возникновения права на него, а в целом ограничений по срокам нет, просто перерасчет не предусмотрит доплат за те годы, что уже прошли. Для этого необходимо подать заявление с подтверждающими документами в территориальный орган Социального фонда России по месту получения пенсии.

В случае работающего пенсионера фонд обязан произвести перерасчет с учетом увеличения общего трудового стажа, а также с учетом тех отчислений, которые на протяжении 10 лет делал работодатель. Перерасчет размера страховой пенсии в сторону увеличения производится с 1-го числа месяца, следующего за тем, когда принято заявление.

Срок представления гражданином документов, необходимых для перерасчета размера пенсии, не должен превышать 5 рабочих дней со дня подачи заявления. Если срок нарушить, заявление о перерасчете размера пенсии, поданное в форме электронного документа, не подлежит рассмотрению.

В случае отказа фонда у гражданина наступает право подать исковое заявление в суд с требованием к Соцфонду о перерасчете пенсии, причем вместе с этим можно заявить дополнительные требования: включение периода работы в трудовой стаж, взыскание компенсации морального вреда, взыскание невыплаченной суммы.

Советуем прочитать:
• В соцзащите объяснили уменьшение выплат пенсионерам в 2023 году
• Как уйти на пенсию по стажу, а не по возрасту
• «В двойном размере»: для увеличения пенсии в стаж добавляют новый период
• Теперь за коммуналку придется платить больше каждый месяц

Тут следует понимать, что перерасчет суд не делает, поскольку это не в его компетенции. Он только оценивает представленные истцом доводы и документальные подтверждения исковых требований и, если считает их обоснованными, обязывает СФР произвести перерасчет. Иск – это продолжение требования к фонду, и основанием для подачи будет письменный отказ. Без него в суд нельзя обратиться.

После вступления решения суда в законную силу истец должен отнести его копию в тот территориальный орган СФР, который отказал в перерасчете. Если последует снова отказ, появится основание для принудительного исполнения решения. На этом этапе пенсионеру придется обратиться в канцелярию суда с заявлением о выдаче исполнительного листа. Судебные приставы в силах применить все имеющиеся у них средства, чтобы заставить ответчика исполнить решение суда.