Как замечено, арматура является одним из наиболее востребованных материалов на строительном рынке. Из-за этого большой спрос на материалы и большой выбор, к тому же каждый заказчик стремится закупить материалы по наилучшим ценам, а наименьшая цена обычно приходится на осень. В этот период только кровельные материалы становятся дороже, остальные же немного опускаются в цене.
В связи с этим, если закупить арматурные прутки осенью за несколько месяцев до начала строительного сезона, они неминуемо будут находиться под проливными дождями и пластами снега. Возникает вопрос, можно ли использовать ржавую арматуру в бетоне.
Официальный документ который разбирает 4 вида ржавчины на арматуре:
- Самый первый - это легкая ржавчина, которая не портит общий вид и цвет арматуры, а также не изменяет ее вес. Безусловно, такие прутки могут быть легко использованы в качестве арматурного каркаса внутри железобетонной конструкции.
- Второй вид коррозии - покрытие прутка арматуры плотной ржавчиной, но которая может быть легко удалена металлической щеткой. Данный вид коррозии сейчас ярко проявляется на моих прутках спустя два года. Подобные металлические стержни также могут быть легко применимы при сооружении железобетонных конструкций без предварительной чистки. Такая ржавчина не является предметом отбраковки изделий и она практически сразу растворяется в щелочной среде, создаваемой цементным клеем.
- Третий вид коррозии стали, когда пруток арматуры локально покрывается ржавчиной в тех местах, куда попала вода или проникла сырость. Такая ржавчина практически не изменяет основного сечения арматуры. Согласно вышеуказанного документа, такой материал также может быть использован в бетоне, поскольку и такая ржавчина тоже растворяется под действием щелочных соединений цементно-песчаной смеси.
- Последний четвертый вид коррозии - это коррозия, которая значительно уменьшает рабочее сечение арматурного прутка. Это та ржавчина, которая уже съела поверхность металла и нарушила целостность прутка. Проявляется на арматуре как толстый и плотный слой ржавчины, при этом родной цвет стали уже не просматривается. Использование такой арматуры без предварительной обработки уже запрещается при сооружении железобетонных изделий. Но, после обработки - диаметр прутка будет значительно уменьшен, в связи с чем, первоначальное (исходное) сечение такой арматуры уже не учитывается, а берется на один размерный ряд меньшее