Найти тему
Fishki.Net

Почему в Российской империи воевали с трезвенниками и к чему это привело

Сказки о вечно пьяном русском мужике давно всем надоели. Была куча религиозных праздников и постов, в которые пить запрещалось. В XV-XVII веках люди выпивали только в особых случаях, ни о каких запоях не было и речи. Да, кабаки появились при Иване Грозном, но повального пьянства не было.

А в XIX веке государство ввело откупную систему. Теперь производить алкоголь могли 146 “приближённых” людей и получать с этого фантастические барыши. Естественно, им было выгодно, чтобы мужики пили как можно больше, и их стали всячески затягивать кабаки. Постепенно внедрялась мысль, что пить - хорошо и правильно. А если не бухаешь - значит “не нашенский” и какой-то подозрительный. Когда поняли, что народ “подсел” на алкоголь, цену на водку подняли в три раза. И это стало последней каплей.

Источник: craftspirit.ru
Источник: craftspirit.ru

Населению надоели эти жадные откупщики и виноторговцы, опостылела водка, и люди взбунтовались. Повсюду собирались народные сходки и выносился вердикт: “Не пить!”

Попутно стали громить кабаки и винные лавки. Волнения охватили Саратовскую, Пензенскую, Самарскую, Тульскую, Калужскую и другие губернии. Пришлось даже вводить войска и проводить массовые аресты. Особо отличившихся бунтарей прилюдно пороли и отправляли на каторгу.

Торгаши алкоголем перепугались и снизили цены на своё пойло - не помогло. Тогда стали поить бесплатно, ввели особые дни, когда можно было напиться и не заплатить ни гроша. Тоже не подействовало. Ну а народный бунт разрастался, его поддержали рабочие, клерки и даже некоторые дворяне. Ну а виноделам и торговцам осталось только обратиться к правительству.

Император Александр II. Он правил с 1855 по 1881 год. Источник: vao-mos.info
Император Александр II. Он правил с 1855 по 1881 год. Источник: vao-mos.info

В “верхах” понимали, что алкоголь приносит колоссальную прибыль казне и отказываться от неё не собирались. В марте 1858 года вышел указ - по сути, он запрещал трезвость, а властям на местах предписывалось разгонять общества отказников от пьянства и “воздержания от вина не допускать”. Но управление “кнутом” не работало - крестьяне перестали бунтовать, но все эти инициативы молча саботировали.

Постепенно в правительстве поняли, что всё идёт не так, как надо и в 1860 году от откупной системы отказались и ввели акцизы. Теперь изготавливать алкоголь мог любой - надо было лишь заплатить взнос и регулярно отстёгивать налоги.

Через несколько лет в империи было уже полмиллиона кабаков, население крепко забухало, росло число преступлений и безработных. Вот тогда император и его министры призадумались и решили, что снова натворили что-то не то.

"Вот как по Руси растекалась водка", плакат Владимира Маяковского, 1917 год. Источник: litfund.ru
"Вот как по Руси растекалась водка", плакат Владимира Маяковского, 1917 год. Источник: litfund.ru

Они перестали давить общества трезвенников и призывали священников проповедовать воздержание от алкоголя. Но всё это умеренно, лишать себя огромных барышей руководители не собирались. В итоге людей всё-таки подсадили на алкоголь и справиться с этой проблемой монархия уже не смогла. Грянула революция и решать вопросы с пьянством пришлось уже большевикам.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте 👍, чтобы не пропустить другие интересные посты.