Самое часто путаемое с драконом.
Виверна.
Это существо считается "родственником" дракона, но у неё всего две ноги, а вместо передних — нетопыриные крылья. Для неё характерна длинная змеиная шея и очень длинный, подвижный хвост, оканчивающийся жалом в виде сердцеобразного наконечника стрелы либо копья. Этим жалом виверна ухитряется резать или колоть жертву, а при соответствующих условиях даже пронзить её навылет. Кроме того, жало ядовито (иногда ядовиты и клыки).
Виверна часто встречается в алхимической иконографии, в которой (как большинство драконов) олицетворяет первичную, сырую, непереработанную материю, либо металл.
В религиозной иконографии его можно увидеть на картинах, изображающих борьбу святых Михаила или Георгия.
Можно виверну также найти на геральдических гербах, например, на польском гербе Лацких, гербе семейства Дрейк или Враждов из Кунвальда.
Самый романтичный?
Единорог.
Традиция представляет его обычно в виде белого коня с одним рогом выходящим изо лба; однако, согласно эзотерическим верованиям, он имеет белое туловище, красную голову и синие глаза. В ранних традициях единорог изображался с телом быка, в более поздних с телом козла и только в поздних легендах с телом лошади.
Легенда утверждает что он неутолим, когда его преследуют, но покорно ложиться на землю если к нему приблизиться девственница (про девственников ничего не указано), а подчинить его можно только золотой уздечкой.
Питаются они цветами, особенно любят цветки шиповника, и медовой сытой, а пьют утреннею росу.
В русских "азбуковниках" 16 -17 вв. единорог описывается как страшный и непобедимый зверь, подобный коню, вся сила которого заключена в роге.
Самая вкусная еда для него - камни.
Василиск.
Василиск - чудовище с головой петуха, глазами жабы, крыльями летучей мыши и телом дракона (по некоторым источникам огромный ящер) которое существует в мифологиях многих народов. От его взгляда каменеет все живое, а рождается он из яйца, снесенного семигодовалым черным петухом (в некоторых источниках из яйца высиженного жабой) в теплую навозную кучу.
По преданию, если Василиск увидит свое отражение в зеркале он умрет. Местом обитания Василисков являются пещеры, они же- его источник питания, поскольку ест Василиск только камни.
Покидать свое убежище он может только ночью, поскольку не переносит крика петуха и еще он опасается единорогов потому как те слишком "чистые" животные.
"Слюна его крайне ядовита и если попадет на живую материю то тут же пойдет замена углерода на кремний. Проще говоря все живое превращается в камень и дохнет, хотя ходят споры что от взгляда Василиска тоже идет окаменение, но те кто хотел проверить это обратно не вернулись...
Самый близкий родственник Сфинкса
Мантикора.
Мантикора - Рассказ об этом жутком существе можно найти еще у Аристотеля (IV век до нашей эры) и Плиния Старшего (I век нашей эры).
Мантикора размером с лошадь, имеет человеческое лицо, три ряда зубов, львиное тело и хвост скорпиона, красные глаза, налитые кровью.
Мантикора бегает крайне быстро, что делает ее чрезвычайно опасной - ведь убежать от нее почти невозможно, а питается чудовище только свежим человеческим мясом, поэтому на средневековых миниатюрах часто можно видеть изображение мантикоры с человеческой рукой или ногой в зубах.
В средневековых работах по естественной истории мантикору считали реально существующей, но обитающей в безлюдных местах.
Самое возрождающееся
Феникс.
В монументальных изваяниях, каменных пирамидах и захороненных мумиях египтяне стремились обрести вечность; вполне закономерно, что именно в их стране должен был возникнуть миф о циклически возрождающейся, бессмертной птице, хотя последующая разработка мифа совершена греками и римлянами.
Адольв Эрман пишет, что в мифологии Гелиополиса Феникс - это покровитель юбилеев или больших временных циклов.
Геродот в знаменитом пассаже излагает с подчеркнутым скептицизмом первоначальную версию легенды:Есть там другая священная птица, имя ей Феникс. Сам я никогда ее не видел, кроме как нарисованной, ибо в Египте она появляется редко, один раз в 500 лет, как говорят жители Гелиополиса. По их словам, она прилетает, когда умирает ее отец (то есть она сама) Ежели изображения верно показывают ее размеры и величину и наружность, оперение у нее частью золотистое, частью красное. Облик ее и размеры напоминают орла. ".
Самая страшная собака
Цербер.
Цербер - один из детей Ехидны, Трехглавый пес, на шее которого движутся с грозным шипением змеи, и вместо хвоста у него ядовитая змея.
Служит Аиду (богу Царства мертвых) стоит в преддверии Ада и охраняет его вход, следит за тем чтобы мертвые не выходили, а живые не проникли внутрь подземного царства мертвых.
Когда Цербер пребывал на земле (Это случилось из-за Геракла, который по заданию царя Еврисфея привел его из Аида) чудовищный пес уронил капли кровавой пены из пасти; из которых выросла ядовитая трава аконит.
Из известных слабостей пса - музыка. В одном из мифов его очаровало пение Орфея, который спустился в Аид за своей женой Евридикой.
Самая большая птица
Рухх.
На Востоке издавна рассказывали о гигантской птице Рухх (или Рук, Страх-рах, Ногой, Нагай).
Кое-кто с ней даже встречался. Например, герой арабских сказок Синдбад-мореход.
Однажды он оказался на необитаемом острове. Осмотревшись, он увидел огромный белый купол без окон и дверей, такой большой, что не смог на него влезть. «И я, — повествует Синдбад, — обошел вокруг купола, измеряя его окружность, и насчитал пятьдесят полных шагов. Вдруг солнце скрылось, и воздух потемнел, и свет загородился от меня. И я подумал, что на солнце нашло облако (а это было летнее время), и удивился, и поднял голову, и увидел птицу с огромным телом и широкими крыльями, которая летела по воздуху, — и это она покрыла солнце и загородила его над островом. И я вспомнил одну историю, которую давно рассказывали люди странствующие и путешествующие, а именно: на неких островах есть птица, называемая Рухх, которая кормит своих детей слонами. И я убедился, что купол, который я обошел, — яйцо Рухх ».
Самые сильные из зверей, по мнению греков.
Грифон.
Грифон - крылатые чудовища с львиным туловищем и головой орла, глаза у грифона с золотым отливом. Голова по размеру напоминала голову волка с огромным устрашающего вида клювом в локоть длиной. Крылья со странным вторым суставом, чтобы удобнее было их складывать.
"От его крика вянут цветы и жухнет трава, а если есть кто живой то все мертвыми падают.
В славянской мифологии все подходы к Ирийскому саду, Алатырской горе и яблоне с золотыми яблоками стерегут грифоны и василиски. “Кто эти золотые яблочки попробует - тот получит вечную молодость, но саму яблоню с золотыми яблоками стережет дракон. Ни пешему, ни конному нет сюда прохода.”.
Самый славянский змей
Змей Горыныч.
Змей Горыныч – персонаж славянских сказок и былин, его характерная черта – три огнедышащие головы. Тело, покрытое блестящей чешуей, заканчивается хвостом-стрелой, а на лапах у него острые когти.
Он охраняет ворота разделяющие мир мертвых и мир живых, находится это место на Калиновом мосту, что над рекой Смородиной, или огненной рекой.
Первые упоминания о Змее датируются XI веком - на гуслях, изготовленных поселенцами новгородских земель, можно найти изображения трехголового ящера, который изначально считался царем подводного мира.
В одних преданиях Горыныч живет в горах (поэтому считается, что его имя и произошло от слова “гора”), в других Горыныч от слова “гореть” и в пользу этого говорит сербский вариант Змея Огненного.
В следующем выпуске Выдающиеся страховки! Мне уже многие указывали на появляющиеся неточности, я нашел выход. Вы можете ЗАРАНЕЕ просмотреть и прокомментировать весь материал. Я его теперь предварительно выкладываю в Телеграм. Одна голова хорошо, а две - лучше, значит и контент для Пикабу повысится качеством.