Найти тему
МисФан

Библибой.

Меня зовут… Это не важно. Сколько мне лет? Не суть, но школу уже закончил. Где работаю? В скучном офисе. Но не офисный работник, который сидит за столом «от» и «до», а ночной сторож. У меня даже отдельная комната есть. Сухо, тепло, тишина. Только жужжат мониторы. Во всем здании были поставлены камеры и информация стекалась сюда.

Скучно, скажете вы? Наверное. Только лично меня все устраивает, потому что именно тишина помогает сосредоточиться и читать. Да, именно – читать! Читаю запоями, любой жанр. Именно поэтому и выбран был офис, в котором тружусь. Здесь была библиотека. Книг, конечно не так много, как в больших зданиях в центре города, но достаточно, чтобы долгими вечерами наслаждаться чтением несколько лет. А менять свою работу я не собирался. Хотя один эпизод, произошедший со мной, чуть не поменял все мои планы.

В один из вечеров я сидел в комнате слежения перед экранами мониторов. Как обычно, вооружился книгой и открыл ее. Вдруг часы за моей спиной пробили полночь. Громко, гулко. Бум! Бум! Я вздрогнул. И тут случайно мой взгляд упал на один из экранов. Это была библиотека. То, что случилось потом, я не мог бы представить, даже если бы очень захотел. Отложив книгу, я прильнул к экрану, и стал свидетелем тех событий, о которых и пишу сейчас.

Итак, часы пробили полночь и книги в библиотеке стали… оживать. Я хотел ринуться туда, но мог, словно что-то неведомое притянуло меня к креслу. Я просто сидел и наблюдал за тем, что происходит. Я спал и видел все это во сне? Тем временем персонажи книг прыгали с полок на пол и их герои, буквально на глазах, выходили из них, и собирались вместе, создав несколько групп. В каждой группе велись свои разговоры. Говорили о читателях, чистоплотных и не очень, раздражительных и веселых, умных и непоседах. Беседовали о «болезнях» книг, обсуждали новеньких и почтительно-уважительно отзывались о «стариках». Вспоминали о праздниках, которые по-видимому, проходили здесь в зале библиотеки. То тут, то там были слышны восклицания, вскрикивания, иногда мяуканье и тявканье.

Вдруг, посреди этого гомона, раздался громкий голос, перекрывая остальные:

- Тишина! Всем стоять на месте! Не двигаться!

Наступила тишина и все стали оглядываться – откуда же доносился этот крик.

- Ха-ха-ха! Глупцы! Я наверху, над всеми вами! Я захватываю вас в плен, и буду самым главным в этой библиотеке. Мало кто знает меня, но теперь останусь я и мои помощники! И только про нас будут читать книги, и восхищаться, и преклоняться!

Все подняли головы вверх и увидели летучий корабль. Он застыл неподвижно над ними под потолком, а на его борту стоял взлохмаченный, с кривой усмешкой и злобными глазами Бармалей.

С корабля спустили веревочные лестницы и по ним, с криками, улюлюканьем и выстрелами стали спускаться его помощники. Кого только не увидишь среди них - здесь были самые отъявленные негодяи, которых мы встречаем в книжках. Вот Кощей Бессмертный, тряся своими костями, спрыгивает на пол. За ним спускается Людоед с огромной пастью и с половником в руках. Баба Яга в лохмотьях, с кривым носом и костяной ногой лихо спустилась вниз, взлохматила шевелюру и улыбнулась беззубым ртом. Следом спустились Соловей-разбойник, Циклоп, капитан Крюк, главный Буржуин со своей свитой, принц Лимон с солдатами. То есть герои, которых мы обычно зовем «отрицательные». Последним слетел на трехголовом Змее Горыныче сам Бармалей. Вся эта «нечисть» окружила остальных и навели оружие на беззащитных.

Я уже хотел бежать в библиотеку на помощь, но не мог. Нет, не боязнь Бармалея и его банды удерживало меня на месте, а нереальность происходящего, что все это могло просто исчезнуть! Но я все же привстал и готов был ринуться туда в любую минуту, чтобы спасти героев от гибели. Что же получается, если останутся Бармалей со своими приспешниками, то читатели будут учиться на них. А это уж совсем никуда не годится!

А в это время Бармалей кричал, брызгая слюной и кривя рот:

- Мы вас всех уничтожим, вы никому не нужны, вы жалкие трусы! У вас на уме только любовь, благородство, уважение, помощь… Тьфу! Какая гадость!

- Замолчи! Ты – пожиратель маленьких детей и убийца! – это крикнул Мальчиш-Кибальчиш. – Мы не боимся тебя и будем сражаться!

- Друзья! – призвал громко всех Тимур, окруженный своей командой. – Не дадим уничтожить прекрасное! Защитим наших читателей!

- Не дадим! Защитим! Вперед! – закричали все.

И началась настоящая битва!

Часы за моей спиной пробили час. И тут я словно очнулся. Схватив биту, стоящую одиноко в углу (на всякий случай), побежал в библиотеку, моля Бога, чтоб не опоздать.

Подбегая к дверям, я отчетливо слышал крики, выстрелы, плач, и открыл дверь. Меня встретила тишина. Книги стояли на своих местах, вокруг порядок и ничто не нарушало покоя, как и должно быть в библиотеке в час ночи.

Постояв немного в центре читального зала и оглядевшись по сторонам, я вдруг уловил едва заметное движение на одной из полок. Медленно подошел туда. Однако ничего не обычного – книги на полках стояли ровно, немного пыли и… небольшой шелковый лоскуток ткани красного цвета. С интересом поднес его к лицу, понюхал, повертел в руках.

«Порохом не пахнет, - подумал я. - Оторвался от ляссе. Или от галстука? Такие красные галстуки когда-то носили на шее пионеры».

Еще немного постояв у полки, положил на место лоскуток и вышел.

Я никому не рассказывал этой истории, знал, что засмеют. И вот записал все на бумаге, спрятал в глубь ящика стола в комнате слежения, надеясь, что когда-нибудь ее отыщут, прочтут и… поверят.

Рисунок из открытого источника
Рисунок из открытого источника

Копирование, полная или частичная перепечатка, размножение и размещение материала на других ресурсах запрещены без письменного согласия автора!

Дочитали? Благодарю! Жду критику, буду признательна за предложения.

Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Ставьте лайки👍

И ежедневно следите за моими публикациями в Телеграмм!

P.S. Рассказ опубликован в сборнике "Домыслие" на ЛитРес