Найти тему
Еженедельник "Звезда"

Двойные стандарты по-французски

То, что происходит сегодня во Франции, Париж называет "защитой от агрессивных граждан". Случись подобное в России или Белоруссии, Запад накинулся бы с обвинениями в "немотивированном насилии полиции".

globallookpress.com
globallookpress.com

Недавно переизбранный на второй срок Эмманюэль Макрон стремительно лишается, если уже не лишился, поддержки со стороны французов. Во всяком случае рейтинг уже упал до рекордно минимальной отметки в 28%. Но пока власть всё ещё в его руках, как и применяемые им жёсткие средства для разгона демонстраций, массовых зачисток и арестов нарушителей порядка.

Президент Макрон очень настойчиво старается убедить французов в "недопустимости уличного насилия и агрессии по отношению к полиции". И это при том, что ранее в схожих ситуациях в Ливане, Белоруссии, ЦАР, он охарактеризовывал массовые беспорядки как законные методы "проявления гражданской позиции против режима".

С глубоким политическим кризисом Франция столкнулась на фоне экономического спада и резкого падения уровня жизни. Начавшись с массовых шествий против пенсионной реформы, протесты переросли в нескончаемую всеобщую забастовку, которая рискует обернуться финансовым коллапсом.

globallookpress.com
globallookpress.com

Необходимость проведения пенсионной реформы во Франции назревала довольно давно. И Макрон в ходе своего второго срока, видимо, решился поставить на кон собственную репутацию, чтобы её провести. Дело в том, что в стране сложилась ситуация при которой отчислений от зарплат перестало хватать для выплат пенсий. Средства черпались из госбюджета. Кроме того, необходимость этих мер обуславливается демографическим разрывом и финансовым проседанием.

Дабы разрешить эту проблему власти страны приняли решение об увеличении пенсионного возраста с 62 до 64 лет к 2030 году. При этом, согласно проекту, будет увеличен и минимальный размер пенсии. До 1200 евро.

Начались текущие события 31 января, когда на улицы вышло около 2,8 млн человек. Позднее крупные акции состоялись 7 и 11 февраля. По мере приближения даты голосования по закону, протесты становились менее многочисленными. Приняв этот факт во внимание, французское правительство рассчитывало перетерпеть. Возможно, это и получилось бы, если не решение Макрона прибегнуть к особым полномочиям кабинета для пропихивания спорного закона - без голосования в парламенте.

globallookpress.com
globallookpress.com
Положение Макрона усугубило его же показательное интервью и снятые под столом часы за 80 тысяч евро. Костры из помоек, которые не убирали уже три недели, разгорелись ещё ярче.

Не добавляет спокойствия ситуации и то, что французский лидер продолжает настойчиво оказывать помощь ВСУ за счёт ресурсов Франции. «Жёлтых жилетов» подобная расточительность прижимистого президента совершенно не порадовала, Украина их беспокоит всё меньше. Французы не хотят оказаться втянутыми в войну в Европе и митингуют против поставок оружия Киеву.

Сейчас Франция шаг за шагом погружается в экономический и политический хаос. Столица задыхается от гниющих на улицах отходов. Мобилизованные мэрией несколько сотен служащих не справляются с авралом. Эпидемиологи прогнозируют вспышку тяжёлых заболеваний. Расчёт Елисейского дворца на естественное затухание народного негодования себя не оправдывает. Власти прибегают ко всё более жёстким инструментам подавления, не взирая на то, что ранее осуждали подобные действия. Себе они позволяют куда большее, чем считали допустимым для властей других стран...

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#геополитика #франция #протест #европа #власть #митинг #полиция