Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

Французские фильмы конца 1970-х в зеркале журнала "Советский экран"

«Наши зрители питают давнюю и стойкую привязанность к мастерам французского киноэкрана. Прочные симпатии любителей киноискусства завоевали Жан Рошфор и Жан-Поль Бельмондо, Даниэль Делорм и Анни Жирардо, Филипп Нуаре и многие другие замечательные актеры. …

Неделю французских фильмов, но и сами французские кинематографисты в представленной программе единодушно выделяют работу Арианы Мнушкиной — четырехчасовой фильм «Мольер» Он привлекает серьезным стремлением осмыслить жизненный и творческий путь великого драматурга, воссоздать саму атмосферу времени, в которой формировался, рос и мужал талант Мольера. Фильм этот привлекателен и своей демократической направленностью. Великий сын Франции смог создать гениальные творения только после того, как сам окунулся в поток современной ему народной жизни, узнал думы, чаяния и страдания простых людей. Эту главную идею утверждают удачно найденный образный строй картины, реалистическая манера игры исполнителей многочисленных ролей, наконец, точная режиссерская концепция. Правда, иногда желание «разъяснить» каждый кадр перегружает ленту второстепенными деталями, тормозящими действие. Однако зачастую появление исполнителя заглавной роли Филиппа Кобера спасает положение — актер демонстрирует нам высокое мастерство, тонкое понимание «сверхзадачи» в раскрытии образа своего незаурядного героя.

Какие же цели ставили перед своими героями авторы других шести картин, включенных в программу нынешней Недели французских фильмов?

...После двадцатилетней разлуки случайно встречаются старые друзья Антуан де Мерсье и Лизетта Танкред. От этой встречи ждешь многого. Ведь сравнительно недавно мы расстались с Анни Жирардо и Филиппом Нуаре в фильме «Старая дева», и вот в «Обаятельном полицейском» режиссера Филиппа де Брока они снова в главных ролях. Антуан—преподаватель древних языков в Сорбонне. Лизетта — комиссар полиции. Встреча возродила старое взаимное чувство, но ему грозят многие испытания. Антуан, как и в студенческие годы, участвует в шествиях и демонстрациях, которые коллеги Лизетты усердно разгоняют. Разумеется, Антуан не питает особых симпатий к профессиональным полицейским и в присутствии подчиненных Лизетты недвусмысленно высказывается на этот счет.

В этом, казалось бы, легком, ироничном фильме внезапно возникает серьезная тема верности идеалам, в какое-то мгновение звучит вдруг трагическая нотка бессилия героев перед обстоятельствами.

Но Антуану и Лизетте волей авторов не дано задуматься над природой этих обстоятельств: после очередного лихо закрученного сюжетного кульбита неумолимо и достаточно бездумно вновь повлечет их куда-то в неизвестность стремительное действие ленты.

Столь же скоропалительно ворвемся мы в мир политических дельцов, не слишком утруждающих себя соблюдением норм морали. Трое политиканов пользуются «услугами» легкомысленной девицы, и их на протяжении короткого времени убивает неизвестный маньяк. Разыскать и обезвредить его обязана комиссар полиции Лизетта Танкред.

Тема коррупции политиканов, гнилости буржуазной морали, робко заявленная здесь, к сожалению, сводится лишь к буффонаде, анекдоту, призванным во что бы то ни стало только развлечь зрителя, не больше...

Не вызывают сочувствия и достаточно монотонно разыгранные похождения стареющего владельца транспортной компании Савена (Ив Монтан), мечущегося между двумя любовницами в фильме «Страх» режиссера Алана Корно. И здесь в явно заимствованных за океаном традициях смакуются сцены погонь, катастроф, убийств. Но ни Савен, ни преследующий его полицейский комиссар никак не проявляют своих истинных человеческих свойств. Они остаются нерасшифрованными знаками, символами. Злоключения преследователя и преследуемого оставляют нас равнодушными.

Впрочем, как и ничем не мотивированное решение немолодой девушки из богатой семьи покончить жизнь самоубийством в фильме Роже Коджио «Строптивая возлюбленная». Метания этой барыньки в поисках гроба для собственного тела, венков и букетов цветов, способных украсить ее переход в «лучший из миров», вызывают еще и раздражение. Эстетизация смерти, попытки сделать ее поводом для юмористических ситуаций в стиле пресловутой «черной комедии» вряд ли могут вызывать сочувствие.

Гораздо более профессиональную — и по уровню режиссуры и по актерской игре — картину Клода Миллера «Скажите ей, что я ее люблю» отличает то же стремление к копанию в патологическом, аморальном. Но если в «Строптивой возлюбленной» нас пытаются заставить посмеяться над хроническим алкоголиком и потенциальной самоубийцей, то в фильме Клода Миллера перед молодыми и, несомненно, способными актерами Жераром Депардье и Миу-Миу поставлена задача воссоздать сложную и глубокую психологическую драму. Жаль, что задача эта разрешается на недостаточном драматургическом материале.

Профессионально сняты, хорошо сыграны две комедии, представленные в программе нынешней Недели. Это, во-первых, работа Ива Робера «Мы все отправимся в рай» и, во-вторых, лента Клода Зиди «Чудовище» с участием Жана-Поля Бельмондо.

Первая картина продолжает рассказ о похождениях четырех друзей (их роли исполняют Жан Рошфор, Клод Брассер, Ги Бедо и Виктор Лану) из фильма «И слоны бывают не верны»…

Однако обе ленты мало что добавляют к нашим знаниям о типичной комедии положений, формой которой, как известно, хорошо владеют французские кинематографисты.

В большинстве своих фильмов они и сегодня продемонстрировали незаурядное чисто профессиональное мастерство. Досадно лишь, что направлено оно порой на разрешение надуманных проблем и незначительных конфликтов. А ведь во многих прошлых да и в таких новых лентах, как, например, «Мольер», содержатся убедительные свидетельства плодотворности обращения национального кинематографа к миру высоких чувств, к вопросам, волнующим миллионы людей» (Андреев Ф. Драма, детективы, комедии // Советский экран. 1979. 3: 18-19).