История основана на реальных событиях
Предыдущая, четвёртая глава *** Начало, первая глава
Однажды на электронную почту ей пришло видеосообщение. Сначала Таня его открыла, а уже потом поняла, от кого оно. И только собралась она свернуть окно, как сын сказал ей с экрана компьютера:
- Мама, если ты сейчас закроешь это видео и не выслушаешь меня, то у меня не останется даже этой, самой последней попытки, все тебе объяснить.
И она не закрыла – выслушала обращение сына и этой… престарелой обольстительницы, до конца.
Весь смысл сообщения сводился к одному – донести до неё, как сильно эти двое любят друг друга, что возраст в данном случае не имеет никакого значения, что и через двадцать, и через сорок лет они будут относиться друг к другу с такой же нежностью… Таня слушала сына и его любовницу, но слова не проникали внутрь. Стоило им только коснуться слуха, как выталкивали их противовесы – ненависть, презрение, упрямство. Таня не могла понять сына, она не желала этого делать и точка.
- Мам, если ты и сейчас считаешь, что виноваты мы перед тобой, то прости нас. Но не отталкивай ни меня, ни Марину от себя, ведь мы тебя любим по-прежнему, и хотим, чтобы у всех нас все было хорошо. Мама, вспомни, ты всегда внушала мне, что мужчина должен оставаться мужчиной и если что-то женщине пообещал, то нужно выполнять, что когда придет любовь, та самая, настоящая, то это чувство ни с чем не спутаешь, его важно беречь и ценить, не смотря ни на что. Так вот, Марину я люблю больше жизни, а потому очень тебя прошу, не заставляй меня выбирать между тобой и ею. Я выберу ее!
- Ах, значит, так?! Ты выберешь ее? А мать, значит, выкинешь из своей жизни?.. – злобно выплёвывала Таня, и если бы кто-то в тот момент мог ее видеть, решил бы, что сошла она с ума.
В апреле Таня получила от сына приглашение на свадьбу. Внизу открытки была приписка: «Мама, хватит дурью маяться. Смирись уже и приезжай к нам, мы очень тебя ждём и любим!» И именно смириться она и не могла. Время шло, а злость ее не утихала. Но на свадьбу сына и бывшей подруги Таня, все-таки, поехала.
***
В ЗАГСе было не протолкнуться, как будто все решили пожениться одновременно с Костей и Мариной. Еще и конец апреля выдался чуть ли не по-летнему жарким. В довольно тесном помещении перед залом торжеств было так душно, что в костюме и галстуке Костя почти задыхался. Но он ждал приезда самой любимой женщины, и только это скрашивало все неудобства.
Свадьбу они с Мариной решили сыграть скромную. И, как ни странно, против кучи гостей и излишней пышности была Марина.
- В чем-то твоя мать права, конечно, - говорила невеста. – Злые языки еще долго будут трепать, что невеста вдвое старше жениха.
- Да пусть болтают! Нам не все равно? – успокаивал ее Костя.
Он любил Марину, искренне любил. И точно знал, что она – та самая, которую многие ищут всю жизнь. О разнице в возрасте Костя даже не думал, как и не замечал ее. С этой женщиной ему было не просто интересно, она словно дополняла его. Своим появлением в его жизни Марина сделала эту самую жизнь настоящей и содержательной. До этого он жил как-то по-книжному правильно, а сейчас… просто жил и дышал полной грудью.
Очень его расстраивало поведение мамы. Они с Мариной догадывались, конечно, что реакция будет не самой положительной. Но не такой же. Какие страшные вещи говорила ЕГО мама, когда нагрянула к ним с Мариной внезапно. До сих пор в ушах Кости звучал ее голос, полный презрения и ненависти. И после того, как только они ни старались убедить ее, какие только слова не подбирал сын, все одно – с их браком и любовью она отказывалась мириться. И вот сегодня, в самый важный для него день, он даже не ждал ее на это торжество. Мама не приедет на его свадьбу и не увидит, как он счастлив.
- Надеюсь, наша невеста не из тех, кто опаздывает а собственное бракосочетание, - подошла к нему свидетельница, подруга Марины.
Кроме нее и институтского приятеля Кости, в ЗАГС прибыли еще пара человек. Остальные должны были подъехать уже в ресторан.
- Марина не опоздает! – уверенно ответил Костя, и как раз в этот момент невеста появилась на лестнице.
Костя замер от восторга. Участвовать в выборе свадебного платья Марина ему не позволила.
- Плохая примета! – заявила она, в приметы не верящая. – Пусть это будет для тебя сюрпризом.
И сюрприз удался – в первый момент Костя даже не узнал свою невесту в кремовом атласном платье, подчеркивающим идеальность ее фигуры и открывающим плечи. Платье ей невероятно шло, а волосы она уложила в стильную прическу и украсила цветами.
- Не хочу фату – это отдает мещанством, - предупредила его Марина заранее.
Его невеста была сегодня самая красивая, в этом Костя не сомневался. Остальные невесты были похожи на принцесс, его же – настоящая королева.
- Ты почти не опоздала, - обнял Костя Марину и поцеловал. – Пошли уже те, кто перед нами.
Она лишь кивнула в ответ.
- Нервничаешь?
- Да что-то душа не на месте, - призналась Марина.
Никто не ждал бури, но она явилась как раз в тот момент, когда Костю с Мариной пригласили в зал бракосочетаний.
- Костя, не смей! – раздался крик с лестницы.
- Мама?.. – обернулся он.
Они с Мариной уже направлялись в зал. Она держала его под руку. Но появление мамы Кости заставило их замереть. И он ее не узнал – растрепанная, запыхавшаяся, одетая кое-как… Нет, такой свою мать Костя не видел еще никогда.
- Не делай этого, сынок! Ты же будешь жалеть об этом всю оставшуюся жизнь. А ты, старуха, пошла прочь от моего сына! – вцепилась мать в руку Марины и пыталась оттащить ее от Кости.
Она кричала на весь ЗАГС, и внимание всех собравшихся было сейчас приковано к ним. Женщина, что пригласила их на регистрацию, явно растерялась и не знала, как вести себя.
- Таня, опомнись, мы в общественном месте, - тихо попросила ее Марина.
- Это ты опомнись, тварь! – еще громче заорала мать, и глаза ее в этот момент показались Косте совершенно дикими. – Оставь моего сына в покое. Мало тебе мужиков? Присосалась к нему как пиявка. Хочешь загубить его жизнь?!
- Мама, прекрати! Стыдно же… - пытался вразумить ее Костя, но она только сильнее расходилась.
И снова она попыталась наброситься на Марину с кулаками, но на ее пути встал Игорь – свидетель.
- С разборками лучше повременить, - пытался он перевести все в шутку. – Сначала пусть их распишут, а потом уже потреплете невесту.
- Молодые люди, вы задерживаете очередь, - приблизилась к ним сотрудница ЗАГСа. – Вы будете расписываться или нет?
- Ах ты!.. – вскричала мать Кости, переключаясь на нее. – Да я вас всех тут засужу! Этого брака быть не должно, и вы сейчас нарушаете закон. Он не получил моего благословения, а невеста его и вовсе старуха! – ткнула она пальцем в Марину…
- Мама, хватит! Слышишь, хватит! – не выдержал и прикрикнул на нее Костя. А ведь он в жизни не повысил на мать голоса. Но сейчас наступил предел его терпению, а мама совсем уж перегнула палку. – Уйди с дороги, - уже тише попросил он, вкладывая в голос всю свою волю. – Не мешай нам.
Подобного от сына она явно не ожидала и в первый момент растерялась, отступила. Этого хватило, чтобы пройти в зал. Но раньше, чем за Костей с Мариной закрылась дверь, в спину им еще неслись проклятия. И проклинала их сейчас родная мать жениха, в чьей любви Костя всю жизнь был уверен.
Позже новобрачные узнали, что сотрудникам ЗАГСа пришлось вызвать охрану, когда Таня не желала успокаиваться и прорывалась в зал торжеств. Все это стало той ложкой дегтя в бочке с медом, но свадьба в итоге состоялась, а Костя с Мариной стали мужем и женой. В душе Кости, конечно же, остался осадок, но он дал себе обещание, что эти воспоминания не будут омрачать его будущую счастливую жизнь. А мама… со временем она должна смириться!
Как ни странно, но после свадьбы популярность Кости и Марины в блогерских кругах неожиданно взлетела. Они и так не могли пожаловаться на ее отсутствие, и блоги им приносили хороший доход. Но эпизод с «буйной матерью» сыграл им на руку, как ни печально было это осознавать…