Приветствую всех читателей моего канала! Иногда мне кажется, что футбол, как и другие современные виды спорта, в своём развитии зашёл слишком далеко.
Посмотрим на обывательское определение нашей любимой игры: "Футбол — это когда миллионы наблюдают за тем, как двадцать два миллионера гоняют мяч". К счастью или к сожалению, времена, когда футбол ограничивался беговым соревнованием между двумя группами мужчин, прошли.
Видеоповторы, система автоматического определения голов, xG, PPDA, средний пробег и множество других технологий и статистических показателей давно и прочно обосновались в мире футбола. Справедливости ради тонкости компьютеризированного спорта интересуют далеко не всех. В мире спортивного боления по сей день преобладают люди, которые не хотят разбираться в том, сколько передач "Ливерпуль" позволяет сделать сопернику, перед тем как вступить в отбор.
Таких персонажей волнуют две простецкие вещи: счёт на табло и количество побед. Они готовы защищать честь любимого клуба в любой непонятной ситуации — это их смысл жизни. В процессе обороны приходится находить такие факты, которые и своих парней от агрессии оградят, и недругов за живое заденут. Сегодня мы посмотрим на железные аргументы преданнейших фанатов лучших клубов Европы. Присаживайтесь поудобнее и приятного прочтения!
В мире упущенных трофеев и успехов давно минувших дней
Начнем с одной из сильнейших команд современности, у болельщиков которой, однако, не существует какого-то однозначного аргумента на случай нападок со стороны варваров. За последние десять лет "Манчестер Сити" успел продоминировать весь Туманный Альбион, завоевав пять кубков Премьер-лиги, выйти в первый для себя финал Лиги Чемпионов и пару раз обидно вылететь на более ранних стадиях главного клубного турнира. Несмотря на такие внушительные успехи, хозяева "Этихада" остаются для большинства любителей футбола не более чем громко падающими мешками с деньгами.
Давно не преуспевающие соседи с "Олд Траффорд" при первом же удобном случае указывают "горожанам" на жалкую восьмерку в графе "Чемпионские титулы" и на бедную полку, которая всё никак не дождется своего ушастого кавалера. Примерно то же самое могут сказать и особо чуткие болельщики "Ливерпуля". Отбиваться от стаи голодных птиц действительно тяжело — не приводить же в ответ охапку завоеванных в недавнем прошлом Кубков лиги?
Настоящие любители небесно-голубых оттенков любят доказывать своим конкурентам, что стоит забыть об успехах прошлого и оценивать только достижения настоящего. Если же дело всё-таки доходит до истории, то тут профильные фанаты "горожан" вспоминают неоспоримый факт: непосредственно "Манчестер Сити" увидел футбольный свет на несколько лет раньше "Манчестер Юнайтед".
Чувствуете этот запах? Это же вспотевшие от перелистывания вкладок браузера "дьяволы". С цифрами календаря они, может быть, и согласятся, но с трофейным преимуществом надоедливых гостей они не смогут смириться никогда. В крайнем случае они прибегнут к хрестоматийному "«Сити» — денежный мешок". На такой тезис они могут получить ответ формата "«Юнайтед» в девяностых тратил похлеще шейхов", но и тут "манкунианцы" не растеряются и достанут козырь — "Требл за деньги не купишь". После такого мощного апперкота "горожанам" и даже "мерсисайдцам", которые всё это время незаметно стояли в сторонке, придётся немного помолчать и, так сказать, подумать над поведением.
Пусть вышеперечисленные батальоны восстановят силы. Мы в это время обратимся к столичным работягам. До нынешнего (чересчур успешного) сезона фанатам "Арсенала" приходилось придерживаться одной весьма эффективной (оборонительной) стратегии: если Света не светит, Катя не катит, а "Манчестер Сити" и "Ливерпуль" не перестают громить "Арсенал" в погоне за чемпионством, то нужно залезть в архив и найти там прекрасный сезон 2003/04.
Все эти "Ливерпули" и "Сити" могут забивать по сто голов голов и набирать неприлично большое количество очков за сезон — ни разу не споткнуться об условный "Уотфорд" у них все равно не получится. Золотой Кубок английской Премьер-лиги — удивительная вещь. Универсальный аргумент. Он работает всегда. И тот факт, что многих фанатов "канониров" ещё не было на свете, когда Cол Кэмпбелл поочередно целовал эмблему "Арсенала", плевался в фанатов "Тоттенхэма" и поднимал ценный трофей над головой, не имеет абсолютного никакого значения — информация о сезоне без поражений попадает в организм будущих стражей "Эмирейтс" даже не с молоком матери, а с первым бокалом креплёного вина, выпитого их родителями.
Возможно, совсем скоро "Арсенал" завоюет долгожданный титул, и фанатам лондонцев можно будет хоть на какое-то время забыть о необходимости везде предъявлять свое позолоченное удостоверение. Пока же этого не произошло, мы быстро вспомним о другом клубе, которому до 2020-го приходилось всячески оправдывать тридцатилетнюю чемпионскую засуху одним благоприятным фактом — званием самой титулованной английской команды в истории Лиги Чемпионов.
Сейчас забытая отмазка вновь стала актуальной, ведь в нынешнем сезоне из трофеев "Ливерпулю" светит разве что приз антирекордных антирекордов. Смотря на турнирную таблицу АПЛ в середине апреля 2023-го, настоящим "скаузерам" остается лишь выкрикивать что-то вроде "Come on Arsenal! Come on Arsenal!" и молиться на Томаса Тухеля, чтобы тот как следует погонял лысого в ответном матче Лиги Чемпионов, ведь для настоящих "скаузеров" (это роднит их с "манкунианцами") нет ничего слаще, чем указать болельщикам "Манчестер Сити" на недостаток серебра международной пробы в организме.
Кроме "Арсенала", уже все английские гранды успели посмеяться над зазнавшимися "горожанам". Хотя, постойте, нет, не все. "Челси", как и подобает сборищу заслуженных пенсионеров, слегка задерживается. В компании лондонцев они любят говорить фразы из серии "Радуйтесь, радуйтесь, пока «Челси» двадцать лет собирал всевозможные трофеи, «Арсенал»/«Тоттенхэм» валялся в канаве". С оппонентами из арабской половины Манчестера разговор куда короче: "Сначала посмотрите на 2012-й, а потом со слезами на глазах — на 2021-й".
Как бы я не старался избегать словосочетания "Лига Чемпионов" в предыдущем абзаце, это не помогло нам избежать нашествия мадридских фанатов. Благородные идальго ещё больше, чем "мерсисайдцы", любят рассказывать истории об "Эльче", из бюджета которого практически ежегодно выделяются средства для обновления еврокубковой нашивки "Реала".
Настоящим мадридиста не нужны серьезные поводы — им хватит одного мимолетного воспоминания о матчах в середине недели, чтобы начать петь свою фирменную песню. Подошел, взял за руку, уверенно сказал: "Четырнадцать трофеев Лиги Чемпионов". Иногда и подходить ни к кому не нужно:
— Алло.
— Не могу сейчас разговаривать, мой любимый клуб выиграл очередной трофей Лиги Чемпионов
— Ты же сам мне позвонил.
— Всё, пока.
Как вы понимаете, такие телефонные звонки особенно раздражают фанатов "Барселоны". Для начала немного окунемся в историю для чайников — в 2014-м году произошло страшное для всех каталонцев событие: поздним, но довольно светлым, лиссабонским вечером парни в сливочных костюмах заметно и очень ярко вынесли со стадиона "Эштадиу да Луш" свой десятый серебряный трофей, так называемую десиму.
Благо, в мае того же года в Барселону из Виго выписали Луиса Энрике. Летом к перспективному тренеру из Ливерпуля подъехал тёзка Суарес. Дальнейшие события — культовая история. "Барселона" взяла требл (такие слова нельзя произносить при болельщиках "Реала") два внутренних трофея и добавила к ним большую ушастую чашку, которую ещё год назад мимо площади Сибелес провозили игроки небезызвестного королевского клуба. С тех самых пор главный клубный трофей на "Камп Ноу" (и на "Spotify Камп Ноу" тоже) погостить не заезжал, но терпеливых фанатов "Барселоны" это не беспокоит — они могут дразнить мадридских оппонентов до тех пор, пока "Реал" не повторит достижение клуба их сердца (то есть до конца своих дней).
Пока сливочные парни не догнали автора и не взбили его, как дешевые сливки, мы отправимся в Италию. К очередному обладателю требла — "Интеру". На самом деле, встретить живого болельщика "нерадзурри", который с ехидной улыбкой будет рассказывать кому-то о великих свершениях Моуриньо, Снейдера, Дзанетти, Майкона, довольно тяжело. Иногда складывается такое ощущение, что великий Эрик Тохир был ниспослан "Интеру" свыше, чтобы выкосить всех неверных и оставить только самых-самых. Людей, которые готовы оставаться с командой, несмотря на разгромные поражения от соперников уровня "Кальяри".
Болельщикам, пережившим эпоху индонезийца, можно смело вручать медали за фанатский героизм. Жаль, что показать награды своим наследникам по болению за "нерадзурри" они вряд ли смогут — у "Интера" банально нет большого количества молодой аудитории (по крайней мере, в российском информационном пространстве), оттого и рассказы про требл в комментариях встречаются довольно редко.
То же самое можно сказать и про фанатов "Милана", которые после многих лет проживания с персонажами вроде Кевина Константа и Риккардо Монтоливо в основе, даже не думают лишний раз заикаться про лигочемпионские похождения нулевых и девяностых. Ушастик сейчас — объект иронии и способ оправдания невнятной игры футболистов любимой команды во внутреннем чемпионате. Впрочем, если сильно захотеть, то всегда можно рассказать непонятливым о семи трофеях Лиги Чемпионов.
Зато у "Ювентуса" в плане демонстрации собственного превосходства всё замечательно: девятилетняя гегемония на внутренней арене, несколько выходов в финал Лиги Чемпионов и опыт непосредственного общения с Криштиану Роналду не могли не оставить после себя целого поля, засеянного ярыми любителями старых синьор.
Представьте себе стереотипного бабушкиного внучка. Полненький, одетый в теплый, пропитанный запахом старых духов свитер с необычным маленьким узором. Примерно так же выглядит среднестатистический болельщик "Ювентуса", не представляющий свою жизнь без нашивки в виде трех звезд над эмблемой клуба.
Тридцать шесть чемпионских титулов — слишком внушительный рекорд, чтобы не светить им в любой непонятной ситуации. У вас требл? А у нас Массимилиано Аллегри три звезды над эмблемой красуется. У вас семь титулов Лиги Чемпионов? А у нас девять скудетто подряд. Такими цифрами не могут похвастаться даже смазанные арабским маслом парижские механизмы. Кстати о них.
В современном мире можно наблюдать очевидную оппозицию "«Пари Сен-Жермен» — весь остальной мир". Истинным служителям французской кавалерии приходится непросто. Откровенно легких чемпионств у их любимцев не было со времен Лорана Блана. Проигранные "Монако" и "Лиллю" титулы и вечные вылеты на ранних стадиях Лиги Чемпионов особой чести парижскому клубу также не добавляют.
В отсутствии внушительных результатов фанатам приходится окунаться в грязный и низменный мир денег и искать аргументы там. "Даже если ты не прав, заставь соперников думать, что все твои тезисы есть неоспоримая истина" — именно такой тактике придерживаются привыкшие к роскоши парижане.
В 2017-м, когда "ПСЖ" провернул, пожалуй, самый громкий трансфер XXI века, неожиданно пополнившиеся огромным числом новоиспеченных парижан виртуальные трибуны "Парк де Пренс" кричали: "У нас есть Неймар!" Когда стало понятно, что один пресмыкающийся затмевает бразильца, слоган стал выглядеть примерно так: "За нас играет Мбаппе!" Уже летом 2021-го произошло совсем уж непредвиденное аргентинское пришествие. После него всем пришлось понять и простить Неймара, забыть о разрастающемся эго Мбаппе и дружно воскликнуть: "В составе нашей команды играет лучшее трио мира, а у вас?"
Теперь пару слов о полной противоположности "ПСЖ", а именно о мюнхенской "Баварии". Этой команде и ее фанатам не нужны пресыщенные вниманием суперзвезды, чтобы кому-то что-то доказывать. Вернее, рекордмайстеру вообще не нужно лезть ни в какие тёрки. За немецкого гегемона говорят трофеи: тридцать две Серебряные салатницы, двадцать золотых национальных кубков, десять Суперкубков, шесть трофеев Лиги Чемпионов и два требла.
Абсолютно не важно, кто вылез из ямы — фанаты немецких клубов или зарубежные наглецы, — ведь всех их можно послать. Необязательно далеко и надолго. В качестве конечной точки можно выбрать первую страницу любого поисковика при запросе "«Бавария»" — там им четко и кратко расскажут, что значит быть топ-клубом.
Осталось объяснить, почему злостный автор не включил в пособие фразы для фанатов "Тоттенхэма" и "Атлетико". Я довольно часто читаю комментарии под футбольными видео на Ютубе или под постами в Телеграме, но я практически не встречаю там болельщиков "шпор" и "матрасников".
Над "Тоттенхэмом" все безнаказанно смеются, а про "Атлетико", такое ощущение, пишут только в пабликах, посвященных испанскому футболу. К тому же примерно все понимают, что шансы на трофеи у этих двух команд появляются только тогда, когда их конкуренты пребывают в кризисе. Глубоком. По всей видимости, именно этот факт исключает необходимость защищать любимый клуб.
Напоследок лишь скажу, что все вышеперечисленные шаблоны поведения актуальны только для русскоязычного медиапространства. Вероятно, в социальных сетях условной Испании борьба между мадридскими храбрецами разных лагерей разворачивается нешуточная.
На этом сегодня всё. Если вам понравился этот полуисследовательский юмористический сборник, то поддержите его лайками, а канал — подписками. Спасибо за прочтение и активность!