Найти тему

Международная космическая станция. История. Полет МТКК «Атлантис» STS-101. Часть 5. Дорога домой.

День расстыковки был менее насыщен событиями и заданиями, но не менее важен в успешном завершении полета. Подъем у экипажа состоялся в 15.11.00. UTC. Подготовив системы корабля и получив разрешение ЦУП-Х Скотт Хоровитц выдал команду на раскрытие крюков стыковочного механизма и в 18.03.00. UTC МТКК «Атлантис» отпустил МКС из своих объятий они пролетали над ирано-туркменской границей. Отойдя от станции пилоты шаттла сделали вокруг МКС полвитка, в ходе которого астронавтами велась фото и видеосъемка двух первых модулей будущего орбитального комплекса. В 18.41.00. выдав небольшой импульс двигателями корабля, шаттл был переведен на более низкую орбиту и начала постепенно удаляться от станции.

Юрий Усачев на летной палубе МТКК «Атлантис». Фото: NASA
Юрий Усачев на летной палубе МТКК «Атлантис». Фото: NASA

Экипаж продолжил контроль за ходом научных экспериментов в исследовательских установках на средней палубе корабля и в отсеке полезной нагрузки, занимался обязательными физическими упражнениями. Джеймс Хэлселл и Мэри Вебер продолжали испытание технической системы SOAR, а Юрий Усачев контролировал ход биотехнологического эксперимента CPCG по выращиванию кристаллов протеинов в невесомости. В ходе автономного полета экипаж провел технологический эксперимент SSD-MOMO по съемке зон плавления твердого образца и механический эксперимент HTD-1403 по испытанию системы миниатюрных беспроволочных датчиков диаметром 25 мм. измерения температуры воздуха для МКС, размещенных в кабине корабля.

Юрий Усачев позирует с Олимпийским факелом на средней палубе МТКК «Атлантис». Фото: NASA
Юрий Усачев позирует с Олимпийским факелом на средней палубе МТКК «Атлантис». Фото: NASA

Предпосадочный день ничем примечательным не выделялся и прошел по обычным стандартным процедурам. Джеймс Хэлселл, Скотт Хоровитц и Джеффри Уилльямс проверили средства ориентации и управления кораблем при сходе с орбиты, полете в атмосфере и посадке, опробовали двигатели системы реактивного управления и аэродинамические поверхности орбитальной ступени. Мэри Вебер, Джеймс Восс, Сьюзен Хелмс и Юрий Усачев укладывали оборудование в кабине корабля и в транспортном модуле Spacehab-LDM, а также готовили шаттл к приземлению. Юрий Усачев завершил биотехнологический эксперимент PCG-BAG по выращиванию кристаллов протеина и отключил установку, а Сьюзен Хелмс завершила технический эксперимент Micro-WIS. В 22.41.00. UTC экипаж в полном составе провел традиционную предпосадочную пресс-конференцию для журналистов с борта шаттла. С целью создания оптимальной траектории полета для схода с орбиты Джеймс Хэлселл и Скотт Хоровитц с помощью двигателей корабля скорректировали высоту полета МТКК «Атлантис» снизив ее до параметров 350,6х383,1 км.

МТКК «Атлантис» совершает ночную посадку. Фото: NASA
МТКК «Атлантис» совершает ночную посадку. Фото: NASA

Последний рабочий день на орбите начался в 15.11.00. UTC. Экипаж работал по циклограмме схода с орбиты и посадке корабля. Были законсервированы бортовые системы, уложен манипулятор RMS и антенна системы связи, отключены АСУ и кухня, на средней и летной палубах установлены кресла для астронавтов, а все грузы уложены по посадочному. Люки в транспортный модуль Spacehab-LDM и шлюзовую камеры закрыты и проверены на герметичность. В 00.12.00. 29 мая 2000 года ЦУП-Х разрешил сход с орбиты и посадку. Джеймс Хэлселл и Скотт Хоровитц с помощью двигателей шаттла выдали тормозной импульс, в результате которого корабль сошел с орбиты, вошел в атмосферы, произвел управляемый аэродинамический спуск. В 02.20.17. UTC МТКК «Атлантис» совершил посадку на полосе 15 Космического центра в штате Флорида в США. Это была 14-я ночная посадка в истории шаттлов и 22-я подряд во Флориде. Длительность полета составила 9 суток 20 часов 9 минут.

МТКК «Атлантис» возвратился из космического полета. Фото: NASА
МТКК «Атлантис» возвратился из космического полета. Фото: NASА

Так завершился третий пилотируемый полет на новую Международную космическую станцию. Выполненные астронавтами работы на МКС, позволили продлить ее безопасный полет в автономном режиме и спокойно ожидать запуска Служебного модуля «Звезда» - основного элемента МКС на первом этапе строительства орбитального комплекса.

Традиционный обход шаттла экипажем после посадки. Фото: NASA
Традиционный обход шаттла экипажем после посадки. Фото: NASA

О Служебном модуле «Звезда» будет наш следующий рассказ.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос