Рада приветствовать всех, заглянувших на мой канал!
С аппликацией на одежде я впервые познакомилась, когда мне было лет шесть. Я ходила к маме на работу, в ателье, а там среди обычных заказов изготавливали сценические костюмы для танцевального ансамбля "Берёзка". Времена были глухие, советские, к делу тогда подходили с душой и не останавливались перед трудностями, высокая стоимость великолепных материалов материалов не служила причиной отказаться от настоящего шелкового бархата в пользу более дешёвого хлопкового. У меня очень долго хранился волшебный бархатный лоскуток густого винного цвета, который я выцыганила себе для кукол)) Так вот, из бархата и делали аппликацию на костюмах. Сейчас я даже не могу себе представить, кто возьмёт на себя такой титанический труд, как изготовление шелково-бархатных аппликаций на широких и длинных сценических юбках. Да и кто теперь этот праздник жизни способен оплатить?
Сейчас, наверно, не все дома Высокой моды способны порадовать своих почитателей такими сложно-сочинёнными изделиями. Дорого, долго, трудозатратно)) Но аппликации из более простых материалов надёжно занимает своё заслуженно-почетное место в по-настоящему эксклюзивной одежде))
Вот, например, очень интересные варианты аппликаций от американской марки Alabama Chanin (дизайнер Натали Шанин). Вы, наверно, уже встречали эти изделия на просторах интернета. Эти вещи выпускаются очень маленькими партиями, что не удивительно, если учесть трудоёмкость процесса создания вот такой фактуры:
В этих изделиях чаще всего применяется немного необычная техника. Мы привыкли, что детали аппликации обычно сначала вырезаются, а потом нашиваются на основное изделие. Но для облегчения этого процесса дизайнером была придумана очень оригинальная методика: берётся два отреза ткани (чаще всего, трикотажной). На одну из них (она будет сверху) с помощью трафарета наносится рисунок. Примерно, так:
По контуру рисунка прямо по "бутерброду" из двух тканей прокладываются стежки. Часто, самый простой, намёточный, шов. Или "вперёд иголку":
И уже потом детали вырезаются. Или по внешней части рисунка, или по внутренней - как то соответствует задумке))
И уже потом декорируется:
Если вам захотелось попробовать свои силы в такой технике, то я предлагаю вам несколько рисунков, по которым можно выполнить трафареты:
Стоит заметить, что описанный метод аппликации применяется не всегда. Бывает, что мастерицы этой марки используют старую добрую технику: сначала детали вырезают, а уже потом нашивают на основу))
И, в заключение, ещё немного красоты:
Надеюсь, смелые рукодельницы найдутся и попробуют эту технику))
Спасибо за внимание!
Всем здоровья, хорошего настроения, благополучия и творческих успехов!
До новых встреч!