Найти тему

В Самару! Кирпичный завод, гостиница в Засамарской слободе и "вхождение во власть" семьи Сапунковых

Один из старейших районов города, расположенный на левом берегу реки Самары и названный Засамарской слободой, начал заселяться с конца XVII века.

Бывшая гостиница Сапунковых до сих пор остается главным украшением Засамарской слободы
Бывшая гостиница Сапунковых до сих пор остается главным украшением Засамарской слободы

Поскольку в весеннее половодье междуречная территория регулярно затоплялась, генеральный план развития города 1853-го года предусматривал полные перенос всех имеющихся жилых строений в другие районы. Однако, вопреки плану, район никуда не делся и, наоборот, продолжал расти за счет активного самозахвата земли бедным пришлым людом.

Вид с моста
Вид с моста

«Самозахватчиками» было и пришедшее в Самару неизвестно откуда в начале 18-го века семейство крестьян Сапунковых. Глава семьи Иван Сапунков с сыном Никоном сеяли хлеб и выращивали скот, излишки продавали тут же – на ярмарках у пристаней.

Петр Никитич Сапунков
Петр Никитич Сапунков

Через несколько поколений «справные хозяева» Сапунковы считались уже местными старожилами. Праправнук Ивана Сапункова Федор Евстигнеевич в возрасте 76 лет Указом Симбирской казенной палаты за №8339 от 21 июня 1834-го года первым в династии получил купеческое звание, вскоре купцами стали братья Илья и Карп. Дела семьи пошли в гору!

Весь декор выполнен из лекального и точеного кирпича "семейных" заводов
Весь декор выполнен из лекального и точеного кирпича "семейных" заводов

Племянник Федора Сапункова Петр Ильич владел тремя салотопенными заводами здесь же в Засамарской слободе, другой племянник – Владимир Ильич – имел каретную станцию с двадцатью пролетками. Возросший авторитет Сапунковых подтверждается тем, что через браки семья породнилась с крупнейшими самарскими купеческими кланами – Новокрещеновыми, Головановыми, Прянишниковыми.

Кирпич  завода Сапункова в стене костела
Кирпич завода Сапункова в стене костела

От разбогатевшего рода в городскую Управу регулярно шли прошения на строительство новых домов, открытие постоялых дворов и харчевен. К середине 1880-х Сапунковы имели 9 домов, 4 постоялых двора и гостиницу на 19 номеров. В 1896-м году невестка Федора Евстигнеевича – жена его сына Никиты – «купеческая сноха» Федосья Дмитриевна с сыном Федором Никитичем получили разрешение на строительство еще одной гостиницы в Засамарской слободе на участке, выкупленном у мещанина Зуева по нынешнему адресу ул. Главная, 4. По данным налоговых ведомостей, в 1897-м году строительство самого нарядного в районе здания было завершено.

-6

Выходящий на запад главный фасад двухэтажного кирпичного здания имел четырехчастную асимметричную фронтальную композицию. Оконные проемы обоих этажей ритмично чередуются с объемными пилястрами, оформленными поребриком и нишами-ширинками. В уровне первого этажа пилястры выполняют роль оконных наличников, завершенных профилированным кирпичным поясом.

В 1916-м году. дворовые места со строениями Ф.Д. Сапунковой были куплены К.К. Соловьёвым и М.Т. Немировским.
В 1916-м году. дворовые места со строениями Ф.Д. Сапунковой были куплены К.К. Соловьёвым и М.Т. Немировским.

Вправо от центра смещен выступ-ризалит, фланкированный рустованными пилястрами. В уровне первого этажа расположен парадный вход с крыльцом, в уровне второго вывешен на массивных кирпичных кронштейнах балкон с металлическим ограждением. Дверной проем балкона дополнен узкими оконными проемами с лучковой перемычкой, вся композиция объединена широкой распределительной аркой с кирпичным декором, увенчанной аттиком сложной формы.

Парадный вход в бывшую гостиницу Сапунковых
Парадный вход в бывшую гостиницу Сапунковых

Горизонтальные членения выполнены междуэтажным карнизным поясом с сухариками, нишами и гирляндами, подоконными парапетами с нишами-ширинками, заполненных квадрами, а также цокольным профилированным карнизным поясом. Венчающий карнизный пояс оформлен сухариками, квадратными нишками и ширинками, заполненными поребриком.

Композиционные части фасада разделены пилястрами - рустованными в первом этаже и декорированными нишами во втором
Композиционные части фасада разделены пилястрами - рустованными в первом этаже и декорированными нишами во втором

Строительство новой гостиницы именно в «кирпичном стиле» было не случайным – высококачественный кирпич шел с завода другого сына Федосьи Дмитриевны и Никиты Федоровича Сапунковых – Петра Никитича.

Ризалит фланкирован рустованными по всей высоте пилястрами
Ризалит фланкирован рустованными по всей высоте пилястрами

Наиболее крупный предприниматель и видный общественный деятель из рода Сапунковых, Петр Никитич в 22 года пошел добровольцем на русско-турецкую войну 1877-78 годов. Воевал в звании унтер-офицера, участвовал в знаменитом сражении под Шипкой, привез в Самару на память турецкий ятаган. Основал кирпичный завод у Колесникова оврага, славившийся высоким качеством продукции – сапунковский кирпич шел на строительство сооружений железной дороги, городской канализации, военного госпиталя, порохового и Трубочного заводов. Позже построил еще один кирпичный и алебастровый заводы.

Надежда Петровна Прянишникова-Сапункова
Надежда Петровна Прянишникова-Сапункова

Был дважды женат, имел 12 детей. Вторая супруга – Надежда Петровна Прянишникова, наследница судоверфи в Баку, была известна коллекцией редких дорогих мехов, а так же собственным книжным магазином на Дворянской с литературными новинками и изящными письменными принадлежностями. В июле 1904-го года супруги в составе городской делегации встречали императора Николая II, в 1905-м Петра Никитича избрали гласным городской Думы, в мае 1907-го губернатор В.В. Якунин утвердил его на посту члена городской Управы.

Дворовые фасады традиционно имеют скромный вид
Дворовые фасады традиционно имеют скромный вид

Вступая в новую должность, П.Н. Сапунков дал 5 июля в Воскресенском соборе торжественную клятву «… верно и нелицемерно служить и споспешествовать к пользе» городу, стране и императору. Судьба Сапунковых - неплохой пример пути пришедших в Засамарскую слободу с посохом и котомкой за плечами крестьян в предприниматели с дальнейшим вхождением в управлявшую страной государственную власть!