Я приехал в Мурманск из Москвы как турист. Мне повезло, быстро познакомился с одним из гидов. Благодаря ей я и задержался на севере не на один месяц. В дальнейшем буду обращаться к ней. Большинство туроператоров и гидов добросовестно выполняют свою работу.
Можно конечно и самостоятельно путешествовать по Крайнему Северу, где то это даже уместно. Но есть места куда без опытного гида лучше не лезть. Например Сейдозеро или полуостров Рыбачий...
Летом на севере полярный день. С осени же до весны туристов притягивает северное сияние, хочется увидеть своими глазами это чудо природы. Очень много предложений выездов с профессиональными фотографами на охоту.
Конечно для личной коллекции лучше иметь профессиональные снимки. К тому же фотографы отслеживают с помощью профессионального оборудования облачность. Везут туда, где как они выражаются, есть разрывы на небе.
Стоимость такого тура составляет примерно 5000 с человека. В случае если сияния не будет, деньги не возвращаются. Предлагают скидку на следующий выезд. Здесь стоит отметить, это природное явление. Можно рассчитать вероятность появления сияние на норвежском сайте погоды или забить в поисковике прогноз северного сияния Мурманск или где вы находитесь.
Погода на севере может измениться в одночасье, вопреки всяким прогнозам погоды. К тому же, по каким то астрономическим причинам сияния может и не быть, даже если стоит пятерка. Так как группы собираются заранее, предугадать эти факторы невозможно. Здесь, я лично, на стороне фотографов. Они подготавливаются, выезжают, несут расходы... можно сказать выполнили свою работу.
Но бывает и так, что они везут на охоту, прекрасно понимая что ничего не будет.
Вот один только пример. Я вышел на гидам по сиянию через хороших знакомых. Собралась группа на двух микроавтобусах. Я же поехал за ними на своей машине. Быстро нашли разрывы на небе, приехали, развернули аппаратуру. Сразу посмотрел на небо, сияние было нио чем. Очень слабенькое, к тому же белого цвета похожее на облака. На фотографии оно же будет зеленого цвета. Это даже если фотографировать на телефон. Облака на фотографии всегда синего или серого цвета получаются.
Туристам сказали что через час-два будет вспышка на Солнце, поэтому ждем))). Сияние должно быть нормальным. Это невозможно, к тому времени я уже немного натаскался... Ко мне же отдельно подошли, сказали что никакой вспышки не будет, мерцало несколько часов назад, теперь оно чуть ли не на Аляске... а это отголоски.
Еще один пример. Рассказал один местный житель эту историю. Опробовали такую схему на туристах из Финляндии. На наших не прокатит)))
У подножия одной из гор стоят снегоходы. Предлагают прогулку в горы на снегоходе. Подъем и спуск оплачиваются отдельно. Отвезли туристов к вершине. Обратно предложили спуститься пешком. Прогулка на свежем воздухе, красота, можно фотокарточек наделать...
А вот обратно найти дорогу бывает не очень просто, особенно в ненастье. Снегоходы проезжают кругами, есть лесистая местность.К тому же в горах без снегоступов бывает проблематично передвигаться. Местные отлично знают где и каким образом можно заблудиться. Расчет на то что туристы позвонят снегоходчикам и попросят забрать. Только такая помощь оценивается совсем по другой шкале в рублевом эквиваленте... Добавляются расходы на поиск.
Отсюда совет, гулять по горам только там где есть туристические тропы и не требуется специального снаряжения.
Рассказы саамов и местных жителей о природе и животном мире севера тоже отличаются. Более того, взгляды противоположные. Кто из них прав, для меня пока загадка.