Странные звери, эти халикотериевые (Chalicotheriidae). В их семействе все напоминают смесь лошадей и обезьян, но и среди них есть свои, ещё более странные парни. К примеру, тилоцефалоникс (Tylocephalonyx skinneri). Сей бродяга ещё и каску на голове себе вырастил огого!
Этот странный зверь обитал в миоцене Северной Америки 15,97–13,6 млн. лет назад. Его название переводится как «голова с куполом и когти». Он любил смешанные и хвойные леса и если бы кто-то мог такого зверя встретить там, то его бы с испугу приняли бы за йетти или даже единорога, вот такой вот разброс!
А почему так? Где йетти и где единорог… А всё дело в его внешности и размерах. Тилоцефалониксы достигали длины в 2.2. метра, роста в 1.8 метра и веса в 600 кг. Его голова напоминала лошадиную с толстенной макушкой. Его зубы были небольшими, как резцы, так и клыки с коренными. Передние лапы длинные, с 4-мя подвижными пальцами, а задние короче, с 3-мя пальцами. На пальцах были когти, напоминавшие копыта. Ну и маленький хвостик на конце.
Издали, когда это травоядное вставало на задние лапы в попытке своими длинными передними дотянуться до сочных листочков, его можно было бы спутать с тем самым йетти. В этот момент лесной зверь напоминал огромную обезьяну. А когда он становился на четвереньки, это очень напоминало лошадь, да ещё с огромной «шишкой» на лбу, словно стёсанный рог. Так тилоцефалоникс и был родственен лошадям, а заодно тапирам и носорогам, вот так-то!
Зачем же ему этот купол-шишка на голове? Это пока ещё загадка. Манит версия про столкновение головами самцов в турнирах, словно бараны, но остальное строение скелета указывает на большую уязвимость мозга при таких схватках. Может быть это половой диморфизм для заявления о себе во всеувидение? Может, но самок тилоцефалониксов пока не нашли, поэтому точно о половом диморфизме сказать нельзя. Недавно разрешился вопрос об аналогичных куполах голов пахицефалозавров (Pachycephalosaurus). Палеонтологи определили, что пахицефалозавры не бились головами с разбегу, ведь их строение тоже не было к этому приспособлено. Они опирались на свои мощные хвосты как кенгуру и бодались в таком положении. У нашего героя нет такого хвоста, но он легко мог толкаться с соперником головой, как это делают морские игуаны. Хотя, это всего лишь робкое предположение.
Тилоцефалониксы вымирают ещё в миоценовую эпоху, а вот последние представители семейства халикотериевых покидает этот мир в начале плейстоцена не оставив потомков.
--------------------------------
Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods
Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани : https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!