За последние дни смотрел разные фильмы, в основном это были комедии и фантастика, а хотелось написать о чём-то серьёзном, тем более после новости из Санкт-Петербурга.
Даже 1 апреля было не до смеха: в этот день посмотрел 2 фильма:
«Лётчик» (2021) основанный на биографии нескольких советских пилотов, потерявших ноги в результате ранений и затем вернувшихся в строй на протезах, главным прототипом героя фильма является Алексей Маресьев (1916-2001)
и «Джеки» (2016; в РФ в 2017) - биографическую драму о жене убитого президента Джона Кеннеди. Фильм концентрируется на обстоятельствах непосредственно после выстрелов в Далласе, переходе власти в руки следующего президента Линдона Джонсона, и подготовке к похоронам Джона. Если вы не интересуетесь историей, то не найдёте в фильме для себя ничего интересного, мне самому фильм не очень понравился, я то думал, мне расскажут всю биографию Жаклин Кеннеди (1929-1994), а тут только несколько дней, правда, помимо художественных, есть несколько документальных чёрно-белых и цветных кадров, таких как первая в истории телевизионная экскурсия по Белому Дому, которую провела Жаклин.
Натали Портман сыграла хорошо, но не более. Зацепила её фраза: «Он (Джон) не успел победить коммунизм» и несколько других в таком же духе. Американские критики конечно, расхвалили фильм, но понятно, что это всё политизировано.
Перейдём снова к «Лётчику». Действие в фильме происходит с декабря 1941 г. по январь 1943. Картинка очень красивая: снежные пейзажи и хорошо поставленные сцены воздушного боя.
Само построение сюжета тоже порадовало: воздушный бой в начале, затем выживание в лесу, потом восстановление в больнице, и в конце возвращение в строй и успешный бой, и затем финальные титры с показом имён и фамилий реальных лётчиков, прошедших через такое. Сейчас у нас таких бойцов тоже будет много и когда видишь это, ещё больше сочувствуешь героям, и понимаешь ценность этого фильма. Разве что небольшая эротическая сцена выглядит лишней в фильме, но тут у каждого своё мнение. Даже в некоторых советских военных фильмах присутствуют подобные сцены. Как говорят некоторые, женская красота тоже должна присутствовать в мужских военных фильмах.
Петра Фёдорова я заметил первый раз в сериале «Город» (2017 8 серий) и его продолжении «Гурзуф» (2018 8 серий), где он играл честного принципиального сотрудника советской милиции. Действие в этих сериалах происходит в 1961 и 1965 г. (Привет Черкасову)
Кстати, скоро может выйти продолжение этого сериала под названием «Ялта» уже без Фёдорова. Потом у Петра была похожая роль майора КГБ в «Перевале Дятлова» (2020 8 серий). Он не выдающейся актёр, но интересный, похожий на обычного русского парня, который в «в огне не горит» и «в воде не тонет» (помните, была такая песня) со сдержанной манерой игры, составляющий конкуренцию Петрову и Козловскому (представляете, если бы Петрова звали не Александр, а Фёдор и было бы у нас два главных конкурирующих актёра Фёдор Петров и Пётр Фёдоров)
Во всех отношениях «Лётчик» мне понравился больше «Девятаева» (тоже 2021), в котором события, хоть и основаны на побеге лётчика Михаила Девятаева (1917-2002) и нескольких других из немецкого плена с угоном их самолёта с секретной документацией на борту, которая впоследствии помогла нашим учёным в разработке ядерного оружия, но в фильм зачем-то добавили вымышленного друга Девятаева, который перешёл на сторону немцев и через этого персонажа в фильме заметны попытки оправдания предательства, что не может не возмущать. Хотя, конечно, с технической стороны «Девятаев» тоже снят качественно, и Прилучный сыграл не хуже Фёдорова.
Остановлюсь подробнее на самолётах. Главный герой «Лётчика» летает на новеньком в те годы штурмовике ИЛ-2 с пулемётом позади. 23 февраля посмотрел фильм Евгения Матвеева с ним же в главной роли «Особо важное задание» (1980), который посвящен разработке этого самолёта советскими конструкторами. В фильме показано, что изначально у этих самолётов пулемёта сзади не было, но из-за жалоб фронтовиков решено было усовершенствовать конструкцию и защитить самолёт.
В целом, фильм хороший и душевный, хоть и кому-то может показаться слишком тяжёлым. Матвеев в очередной раз снял достойное кино и сам достойно сыграл.
До этого в январе посмотрел его фильмы «Любовь земная» (1974) и «Судьба» (1977) по мотивам романа Петра Проскурина (1928-2001)
«Любовь земная» напомнила мне первую часть «Тихого Дона», так как здесь тоже ещё мирное время, а главный герой председатель колхоза Захар Дерюгин, как и Григорий Мелехов мечется между двумя женщинами. В фильме отличные диалоги, показывающие недостатки советской жизни того периода, а 2-ой фильм «Судьба» показывает уже события на начальном этапе Великой Отечественной войны и если 1-ый фильм это просто мелодрама, то 2-ой фильм это уже крепкая военная драма не без юмора, снятая с размахом, позволяющая её сравнить с фильмами Юрия Озерова. Правда, «Судьба» в отличии от «Любови земной» не была отреставрирована и в некоторых местах качество изображения оставляет желать лучшего, а в кое-каких боевых сценах немцы очень карикатурно себя ведут. Также фильм «Судьба» примечателен тем, что в нём впервые прозвучала песня «Эхо любви» в исполнении Анны Герман и Льва Лещенко. В целом, ещё один отличный военный фильм. Жаль, что Матвеев не экранизировал 3-ю часть романа и его продолжения «Имя твоё» (1978) и «Отречение» (1987).
Изначально я хотел назвать эту публикацию «Лётчики» или «первым делом самолёты», посвятив её исключительно авиации, но потом узнал, что режиссёр «Лётчика» Ренат Давлетьяров снял фильм «Донбасс: Окраина» (2019) и он как раз мне попался вчера на одном из каналов, так что не написать о нём я не мог.
Странно, что этот фильм если и показали по центральным каналам, то только один раз, а могли бы повторить в 2022 году. Чего боитесь, жестокости? Да я вас умоляю, включаешь новости по телевизору, открываешь интернет, там этого хоть отбавляй и это нормально в нынешней ситуации. Так вот, действие в фильме происходит в августе 2014 года на окраине Донецка в Марьянке, которая и сейчас постоянно фигурирует в новостных сводках. На тот момент война уже разгорелась в полную силу. Начальные титры напоминают зрителю о госперевороте в феврале и о том, что случилось потом. Сюжет построен вокруг троих мужчин и троих женщин, оказавшихся в одном подвале во время обстрела. Один ополченец, один солдат ВСУ и один гражданский, который ищет своего пропавшего сына, воюющего на стороне ВСУ.
Среди женщин только одна на стороне ополченцев, остальные две за Украину. В суматохе эти люди даже не сразу понимают, что они из противоборствующих сторон. Потом они спорят друг с другом, пытаются понять кто прав, называя друг друга оккупантами и «сепарами» попутно ищя выхода из положения, стараясь выжить. Это их объединяет. И в конце все понимают кто настоящий враг.
Этот фильм не такой масштабный, как «Солнцепёк», но тоже не плохой, эффект присутствия здесь сильный. Сцен перестрелок почти нет, только в конце немного, но есть хорошие диалоги и неожиданный сюжетный поворот в конце. Фильм тяжёлый безусловно, но по-другому в фильмах на такую тему и быть не может. Примечательно, что на кино-сайтах у этого фильма оценки занижены, как и у «Солнцепёка», тогда как у украинских фильмах на эти же темы оценки завышены.
Фильм «Лучшие в Аду» я посмотрел в феврале. Тоже жёсткий боевик без сантиментов. Я понимаю, что такие фильмы не всем нравятся, но они нужны сейчас. Прошло то время, тогда можно было жить в «розовом» мире. На Украине после 2014 г. фильмов про Донбасс сняли много, у нас в ответ за это же время вышло всего 3-4 фильма, снятых в основном на частные средства, а на той стороне в такие фильмы вкладывались большие государственные средства. Надеюсь, министерство культуры и команда Пригожина продолжат работу в этом направлении. Я уже упоминал о возможном выходе в апреле первого сериала об СВО.
Вот такие дела. Пишите в комментариях, какие фильмы и сериалы из названных в статье, вы смотрели.