История песни «Ты моей никогда не будешь».
В минувшую пятницу одним из гостей телешоу «Моя мелодия» на канале Россия-1 был певец и композитор Дмитрий Маликов, народный артист России во втором поколении, наследник лидера группы «Самоцветы» Юрия Федоровича Маликова. Знаменитый отец и был инициатором подготовки музыкального номера для сына. В беседе с ведущим Николаем Басковым Маликов-младший поделился, что в этом году он отмечает творческий юбилей – 35 лет профессиональной деятельности. Этот повод достоин подробной публикации. Подборку популярных песен Дмитрия Маликова я подготовлю в обозримом будущем, а сегодня хочу обратиться к небольшому эпизоду, ознаменовавшему старт карьеры музыканта.
Коль речь идет о 35-летии творческой деятельности, не сложно посчитать, что старт своей карьеры певец соотносит с 1988 годом, хотя дебютировал и начал выступать он несколькими годами ранее, будучи ещё подростком. Маликов – не только певец, но и автор музыки, свои первые песни, он сочинил в тот же период. Однако, в эфире «Моей мелодии» Маликов рассказал, что «точкой отсчета» в своей карьере он считает написание песни, которая принесла ему широкую известность – «Ты моей никогда не будешь». Музыкант называет её своей первой песней и подчеркивает, что композиция стала для него судьбоносной.
В 1988 году Диме было 18 лет, он стремительно стал популярен, был назван «Открытием года» по версии звуковой дорожки.
Литературно подкованные слушатели, вероятно, опознали поэтический текст, зазвучавший из уст сына руководителя «Самоцветов». В записи песни «Ты моей никогда не будешь» в Российском авторском обществе соавтором композитора Дмитрия Юрьевича Маликова значится Давид Самуилович Кауфман, он же известный поэт, классик советской литературы Давид Самойлов.
Самойлов не был поэтом-песенником, не работал с композиторами, однако на его стихи написано немало песен. Наиболее известные поэтические произведения Самойлова, зазвучавшие с музыкой и снискавшие известность в музыкальной культуре – «Когда мы были на войне» и «Давай поедем в город», о судьбах этих поэтических строк и песнях разных авторов я когда-то уже рассказывал в одном из материалов. В числе композиторов, обратившихся к творчеству Самойлова, оказался и начинающий композитор Дмитрий Маликов, причем получилось это случайно.
В 80-х уже маститый, прославленный поэт много писал и активно публиковался. «Ты моей никогда не будешь» - один из поздних образцов его творчества. Стихотворение и песню разделяет совсем небольшой по историческим меркам временной промежуток в 6 лет. Произведение в жанре баллады датировано 1982 годом. Строки опытного поэта пронизаны трагизмом и меланхолией, передают историю несостоявшейся и невозможной любви. Критики отмечают, что песня с музыкой и в исполнении Маликова лишь отчасти передает глубокий драматизм, заложенный в стихотворении.
История хита «Ты моей никогда не будешь» вызывает невольные параллели сразу с двумя известными песнями. Во-первых, вспоминается самая известная и неоднозначная эстрадная интерпретация классического серьёзного поэтического текста, созданная примерно в тот же период – «Вот и лето прошло» в исполнении Софии Ротару. С музыкой композитора Владимира Матецкого глубокий, философский текст Арсения Тарковского зазвучал «легкомысленным хитом». А рождение песни «Ты моей никогда не будешь» и обстоятельства обретения друг другом текста и мелодии уж очень схожи с историей создания хита Алексея Рыбникова «Последняя поэма» из фильма «Вам и не снилось».
В обоих случаях музыка и текст, написанные автономно друг от друга, невероятным образом органично совпали.
«Я сочинил абсолютно новую мелодию, не было слов, я подумал, что же делать. Может быть, какие-то известные стихи попробовать», - рассказывал Дмитрий Маликов в телеэфире о создании своей первой известной песни.
В музыкальной семье литература была в почете, к книгам относились трепетно, библиотека регулярно пополнялась. Начинающий композитор подошел к книжному шкафу, где было много разной поэзии, его взгляд совершенно случайным образом упал на «черный томик», оказавшийся свежим сборником стихов Давида Самойлова.
«Стоит томик такой черный. Написано «Давид Самойлов. Стихотворения». Я открываю на первой попавшейся странице и вижу - баллада: «Ты моей никогда не будешь, ты моей никогда не станешь», и эти слова идеально ложатся на уже написанную мелодию». -
рассказал Дмитрий Маликов.
Вот таким удивительным образом музыка, сочиненная 18-летним Димой, «встретилась» с текстом будущего хита. В своё время по такому же принципу подходящие для песни слова обнаружил и Алексей Рыбников, на страницах романа бенгальца Рабиндраната Тагора, он случайно наткнулся на «ранее неизвестные ему стихи» в переводы Аделины Адалис, которые чудесным образом совпали с имевшейся у композитора в багаже мелодией.
От параллелей с Рыбниковым в интервью не удержался и сам автор хита «Ты моей никогда не будешь». Маликов признавался, что по настроению мелодия казалось ему близкой «Последней поэме». Музыкально, надо признать, песни совсем разные, но вот истории создания схожи. Порой в истории музыки случаются интересные и неожиданные сопадения.
В музыкальном клипе, датированном 1989 годом, аранжировка отлична от более поздних исполнений. Песня «Ты моей никогда не будешь» звучит атмосферно, что способствует иному восприятию стихов Самойлова. В год выхода этого видео Дмитрий Маликов был отмечен третьим «бронзовым» местом среди солистов-мужчин в хит-параде, составленном ТАСС.
Лишь через пять лет после первого успеха исполнитель представил свой первый полноформатный альбом. Пластинка 1993 года озаглавлена по другому популярному хиту исполнителя «До завтра». В трек листе, естественно, была представлена и композиция «Ты моей никогда не будешь».
Первый авторский хит Дмитрия Маликова взял в репертуар коллектив, продолжающий традиции «семейного ансамбля» - «Новые самоцветы». Руководит группой дочь Юрия Федоровича и родная сестра Дмитрия – Инна Маликова.
Имея за плечами три с половиной десятилетия успешной карьеры, народной артист России Дмитрий Маликов в наши дни идет в ногу со временем. Слово «блогер», которое в музыкальном контексте у части меломанской аудитории вызывает ассоциации с модными интернет-певцами, вновь и вновь появляющимися ноунеймами, формально применимо и к Маликову. Он активно ведет соцсети, освоил «Тик-ток» и установил контакт с молодежью. Хиты конца 80-х, 90-х нулевых и последующих десятилетий, написанные и исполненные представителем знаменитой музыкальной династии, знают и поют «и стар, и млад».
Материал написан в информационных и развлекательных целях на базе информации из открытых источников.
Спасибо, что дочитали до конца. Буду рад вашим лайкам и подпискам на канал. Слушайте любимые песни и помните, что разговоры о музыке всегда субъективны.
Другие материалы канала по смежим темам:
Советский хит на стихи Рабиндраната Тагора
Два стихотворения Давида Самойлова, ставших известными песнями