Найти тему

Котёл разогрел воду так, что расплавились полипропиленовые трубы. Проводим экспертизу

К нам обратилась собственница загородного дома для определения источника протечки и причины протечки. На момент осмотра подача воды отключена. При осмотре зафиксированы множественные следы, свидетельствующие о протечке, а именно: следы от подтёков, растрескивания отделочных покрытий, отслоения, расслоения и деформации отделочных материалов. Характерные повреждения напольного покрытия и стен присутствуют во всех помещениях первого этажа.

Объём выявленных повреждений свидетельствует об обильном заливе, с большим объёмом пролива воды, что характерно для заливов с инженерно-техническим источником. Обращаем внимание, на повреждение потолка в котельной и расположение вблизи трёх магистралей водоснабжения, выполненных из полипропиленовых армированных труб. Данные трубы проходят через перекрытие на вышерасположенный этаж.

При осмотре со стороны второго этажа выводы данных труб не просматриваются. Поскольку проект водоснабжения отсутствует, сделан логичный вывод, что магистрали водоснабжения скрыты в стяжке пола второго этажа. Проведены замеры уровня влажности по нижней части стен. В месте максимальной влажности принято решение произвести вскрытие стяжки для выявления возможного источника возникновения избыточного увлажнения, которое может создать источник протечки. При вскрытии стяжки пола зафиксировано оплавление и прикипание теплоизоляции к полипропиленовой трубе. При дальнейшем вскрытии обнаружен разрыв и деформация полипропиленовой трубы.

При осмотре данных трубопроводов обнаружена маркировка, по которой было установлено, что для прокладки водоснабжения использовались полипропиленовые трубы производителя TEBO TECHNICS и марки SDR 6 армированные стекловолокном. Согласно информации производителя рабочая температура данных труб составляет не более 90 °C. При этом нормальной температура ГВС считается 60-70 °C. Обратили внимание, заказчицы, что монтаж полипропиленовых труб в стяжке пола препятствует свободному удлинению без перенапряжения труб, что нарушает требования СП 40-101-96 Проектирование и монтаж трубопроводов из полипропилена «рандом саполимер»:

2.13. Трубопровод должен иметь возможность свободно удлиняться или укорачиваться без перенапряжения материала труб, соединительных деталей и соединений трубопровода. Это достигается за счет компенсирующей способности элементов трубопровода (самокомпенсация) и обеспечивается правильной расстановкой опор (креплений), наличием отводов в трубопроводе в местах поворота, других гнутых элементов и установкой температурных компенсаторов. Неподвижные крепления труб должны направлять удлинения трубопроводов в сторону этих элементов.

При исследовании магистралей водоснабжения в помещении котельной, с учётом последовательности расположения установлено, что повреждённая труба проложена от напольного бойлера, производителя SUNSYSTEM модели BB-N 200 V/S1 UP.

Напольный бойлер BB UP 200 это бойлер косвенного нагрева, предназначенный для нагрева воды от любого источника тепла. А при необходимости можно установить ТЭН (трубчатый электронагреватель) и использовать его как электрический бойлер. Поскольку установлен ТЭН, данный бойлер функционирует от электросети.

При исследовании бойлера SUNSYSTEM модели BB-N 200 V/S1 UP выявлено, что отсутствует подключенный термостат электрического ТЭНа. Фактически это свидетельствует об отсутствии возможности регулировки температуры нагрева. На клеммах ТЭНа и пластиковом кожухе присутствуют следы плавления, сам ТЭН разрушен. Линия электропитания бойлера представляет собой кабель в гофре, ведущий к электрощиту. На гофре данного кабеля присутствуют следы оплавления. Со стороны бойлера кабель отключен и имеет на концах клеммы не заводского производства со следами коррозии.

Со стороны электрощита данная линия подключена к модульному контактору CHNT NCH8 – 20/20. На корпусе модульного контактора имеются следы оплавления. Модульный контактор CHNT NCH8 – 20/20 является контактором переменного тока для домохозяйств серии NCH8. Используется для удаленного соединения и разрыва цепи электропитания устройств без индуктивной нагрузки или с низкой индуктивной нагрузкой, электроплит, нагревателей, домашней техники и прочего управляемого оборудования, например, домашних электрогенераторов. Контактор служит для коммутации токов, которые не более номинальных значений для того или иного электрического аппарата, при этом защиты от аварийных режимов (перегрузки и короткого замыкания) контакторы не обеспечивают. Сопоставив схему подключения бойлера, Специалист делает вывод, что ТЭН бойлера был подключён без использования автоматического терморегулятора. Терморегулятор для ТЭН выполняет функцию инициатора отключения подачи электропитания, когда температура в нагревателе достигает установленных значений. В свою очередь, терморегулятор должен подавать сигнал на контактор в электрощите для отключения электропитания и также подавать сигнал для замыкания цепи, когда температура снижается ниже установленной отметки. С учётом схемы подключения, а также имеющихся дефектов электропроводки и электрических устройств можно установить, что ТЭН был подключен напрямую к электрощиту, что привело к перегрузке, о чём свидетельствуют следы плавления пластикового корпуса в месте расположения клемм ТЭНа, следы плавления гофры и контактора. Т.е. при отсутствии автоматического терморегулятора ТЭН находился под непрерывной нагрузкой, при этом нагрев осуществлялся беспрерывно. Поскольку данный контактор не обладает функцией аварийной защиты, произошла перегрузка и разрушение нагревателя.

-5

На основании вышеуказанного можно сделать вывод, что при отсутствии автоматического терморегулятора, температура воды в бойлере и полипропиленовом трубопроводе с горячей водой увеличилась до предельной температуры, превышающей рабочую температуру полипропиленовой трубы, что привело к её разрушению под действием высоких температур. Дополнительным фактором, который привёл к разрыву трубопровода, может являться некачественный монтаж, а именно выбранный способ прокладки. При отсутствии возможности свободного температурного расширения трубопровода в стяжке, могла произойти деформация и ослабление стенки трубопровода. Поскольку после проведения монтажа оборудования и трубопроводов заказчица уже обращалась из за неисправности водонагревателя, причиной может является некачественный ремонт.

Спасибо за прочтение. Будем рады если вы перейдёте на наш сайт просто прогуляться, это поможет нам в увеличении статистики и продвижения нашего дела https://nst-expert.ru.