В этом году Пасха ранняя: уже через две недели весь православный мир отметит Светлое Воскресение. А неделей раньше мы отмечаем Вербное Воскресение, которое венчает вербную неделю. С этим периодом связано много традиций, примет, имеются даже некоторые запреты, связанные с работами в саду и огороде.
Как правило, вербная неделя приходится на разгар весны (сроки зависят от даты Пасхи), когда только-только устанавливается теплая погода и ноги нас сами несут на любимые дачи, ведь дел на участке всегда много. Но если вы человек мнительный и верите в народные приметы и народную мудрость, то лучше прочесть статью до конца. Наши предки верили в то, что далеко не все работы можно делать в вербную неделю, а некоторые из культур и вовсе нельзя «трогать», поскольку считается, что они будут плохо расти и дадут скудные урожаи впоследствии.
Что сажать не рекомендуется?
Почти все. Ни цветы, ни овощи, ни плодовые культуры. Исключение составляют те культуры, что растут «вверх» - горох, подсолнухи, кустовые огурцы или ранняя капуста. Особняком стоит картофель – считается, что посаженный в вербную неделю картофель расти хорошо не будет, клубней будет мало, и вырастет картошка мелкой и невкусной.
А что можно делать в вербную неделю на даче?
Вполне «легально» делать прочие необходимые весной работы: перекопку почвы и формирование грядок; уборку участка от старых листьев, мульчи и прочего мусора; обрезку деревьев и кустарников; ремонт построек; уборку в теплице; налаживание системы полива и т д – в общем, все то, что к посадке растений отношения не имеет. Исключение составляет лишь сам праздник Вербного Воскресения – в этот день все работы под запретом, можно лишь выполнять необременительные и необходимые работы по дому – например, готовить обед.