Найти тему
Про кино и книги

Про неинтересную книгу Стивена Кинга

Попадаются иногда книги, которые не цепляют сразу и нужно дочитать до конца, чтобы понять, нравятся они или нет. С каждой новой перевёрнутой страницей ждёшь, что повествование вот-вот «развернётся», но порой это не происходит 

Книга «Глаза дракона» Стивена Кинга стала настоящим разочарованием, поскольку на неё были возложены надежды как на интересный фэнтези-роман, написанный в фирменном стиле мастера ужасов. При этом в аннотации к книге было написано, что это история о королях и чёрных магах, а на обложке был нарисован дракон - многообещающе. В общем, была надежда на то, что это добротная книга в нетипичном для Стивена Кинга жанре, от того и более интригующая. По факту роман оказался из серии «галопом-по-европам» - все события происходили очень быстро и поверхностно в виде мешанины из старых добрых сказок о королях и принцах, семейной трагедии, сумасшествии главного злодея, нарезок из жизней других героев и осовремененных любовных отношениях, поданных на нескольких страницах, для того, чтобы дотащить сюжет до развязки.

Unsplash.com
Unsplash.com

Сюжет разворачивается в сказочном королевстве Делейн. Здесь живёт король, потом он женится, у него рождаются двое сыновей, и всё это время за королём зловещей тенью ходит чёрный маг Флэгг. Что конкретно хотел Флэгг, я так и не поняла, и автор не дал чёткого определения мотивов действий злодея. В итоге Флэгг - это просто само зло, которое сеет хаос просто так, потому что это зло. Тут посеял, там посеял, тут построил козни, там построил козни...

Давайте чуть детальнее разберём, что смутило в произведении.

Флэгг

Раз уж я начала со злодея, то им и продолжу. Здесь непонятно, чего этот персонаж вообще хочет. Будто он просто хотел развалить королевство из вредности...

В это королевство в разных обличьях Флэгг наведывается уже чуть ли не тысячу лет. Каждый раз Флэгг ввергает его в хаос и исчезает, а потом приходит вновь, и снова всё повторяется. Флэгг обязательно уничтожает любого, кто мог бы спасти королевство. Почему? Неизвестно. Просто вредное зло в чистом виде. И самое дурацкое, что Флэгг то ведёт себя как чёрный маг, то как сумасшедший, который размахивает топором, с которого стекает кровь только что убитого им стражника; то автор говорит, что Флэгг всемогущий и вообще не человек, то Флэгг подхватывает простуду в походе. В целом, не проработанный до конца персонаж, который переходит из страницы в страницу.

Король и его сыновья

К сожалению, этих персонажей тоже как будто «не дописали». Чуть-чуть того, чуть-чуть этого. Король не похож на правителя сказочной страны: он и не плохой правитель, которого посадили на трон и который только чудом там держится, и не расчётливый и сильный правитель, которого одурманил и сломил чёрный маг.

Старший сын - единственный интересный персонаж - но и его Стивен Кинг зачем-то запорол... От сильного интересного персонажа к середине книги остаётся только картонный герой с королевскими повадками к месту и не к месту.

Младший сын нужен был лишь для фона, хотя персонаж тоже классный и мог бы внести интересную интригу. Если старший сын был сильным красавцем и потенциально справедливым королём, то младшего написали как нервного ребёнка, поддавшегося злым умыслам мага. Слабость его характера тоже можно было бы интересно подать, но в итоге автор всё скомкал.

Остальные персонажи

Второстепенные персонажи были будто прописаны для другой книги, какого-нибудь современного романа, а не для исторического фэнтези.

Наблюдения автора и его мнение

Вот это прям боль романа: Стивен Кинг делится своими наблюдениями и мнением относительно всего. Например: «Саша не забыла свой старый кукольный дом, но новый её восхитил. Он восхитил бы и тебя, если ты не полный идиот». Что? Спасибо, конечно, за то, что назвали меня идиотом... Ну то есть это же не фишка произведения, не художественный приём, это ... непонятно что.

Не буду долго на этом останавливаться, скажу только, что есть ощущение, будто произведение используется как площадка для личных наблюдений автора, при этом вся история о короле и чародее рассыпается из-за кучи «недоделок». И да, нормально, что авторы в своих произведениях делятся своими наблюдениями, но эти наблюдения обычно облекаются в художественную форму и иногда даже подвергаются куче испытаний, чтобы к концу книги и автор, и читатели «дошли» до какой-то истины. А тут - непонятно что.

Финал

Финал скомканный. Младший брат вдруг стал сильным и пошёл «рубить» чародея, а старший брат, у которого королевские взгляд и повадки «достигли» своего апогея, наконец стал королём. Конец.

Было ли что-то интересное? Да, была пара интересных моментов.

Итог: я прочитала непонятно что.

Оценка 1/5