При определении направлений на стороны горизонта по компасу необходимо: мушку визирного устройства поставить на нулевое деление шкалы, а компас – в горизонтальное положение; отпустить тормоз магнитной стрелки и повернуть компас так, чтобы северный конец стрелки совпал с нулевым отсчетом; не меняя положения компаса, визированием через целик и мушку заметить удаленный ориентир, который и используется для указания направления на север.
Таким образом, если известно северное направление, можно определить и остальные.
Движение по азимуту – выдерживание на местности направления движений, заданных магнитными азимутами, и расстояний, определенных по карте между поворотными пунктами назначенного маршрута. Направление движения выдерживается с помощью магнитного компаса, а расстояния измеряются парами шаров (в среднем в 100 м 60 п.ш.)
Если при движении по азимуту на пути встретится препятствие, необходимо на другой его стороне найти ориентир в направлении движения. Выбрать наиболее удобный путь обхода препятствия, дойти до намеченного ориентира и продолжить движение от него по тому же азимуту. Отчёт шагов от этого ориентира следует вести с учетом ширины препятствия.
Обход больших препятствий совершают с помощью компаса по сторонам прямоугольника. Двигаясь в заданном направлении, пройти к препятствию, изменить направление движения на 90° и продолжить движение до границы препятствия,
считая пары шагов. Сделать в таком порядке еще три поворота, при этом после третьего пройти такое же расстояние как после первого, после последнего продолжить движение в заданном направлении. Далее отсчет шагов вести с учетом ширины препятствия.
Для выдерживания направления движения используют также линейные ориентиры или следы от движения боевых машин (лыж). На открытой местности направление движения можно выдерживать по створу, оставляя позади себя через известные промежутки какие-нибудь створные знаки (веху, кол и т.п.). Оглядываясь на эти знаки, следят, чтобы направление движения не уклонялось от створной линии.
Если возникнет необходимость вернуться обратно по тому же маршруту, все азимуты направлений движения по участкам следует перевести в обратные.
Точность выхода к точкам поворота маршрута при движении по азимутам зависит от характера местности, условий видимости, ошибок определения направлений движения и измерения расстояний. Обычно отклонение от точки, к которой надо выйти, не превышает 1/10 пройденного расстояния, то есть 100 м на каждый километр пройденного пути. Поэтому, если заданное расстояние пройдено, а намеченного ориентира не видно, его следует искать в пределах окружности, радиус которой равен 1/10 расстояния, пройденного от предыдущей точки поворота. То есть погрешность в 1° на 1 км дает отклонение от заданной точки в 20 м.
В некоторых случаях, например, при движении по азимутам зимой на лыжах, расстояния измеряют приближенно по времени и скорости движения. Чтобы избежать потери ориентировки из-за неточности измерения расстояний, на точках поворота надо выбирать хорошо видимые издали ориентиры.