Аят "любовь к близким" - Аят Мавваддат
Доказательства того, что Хасан и Хусейн являются сыновьями нашего Пророка
Самым ясным доказательством этого является аят "Мубахала" (Взаимного проклятия
Все толкователи Корана единодушны во мнении, что под упоминающейся в аяте фразе «наши сыновья» подразумеваются Хасан и Хусейн[1].
Это событие в то же время было направлено на то, чтобы отказаться от стереотипов эпохи невежества. Согласно этому мировоззрению настоящими сыновьями считали не сыновья дочерей, а только сыновья сыновей. События, связанные с взаимным проклятием, уничтожили это понимание. Так как Пророк сказал, что позовет своих сыновей, и на следующий день он пришел на обряд взаимного проклятия вместе с имамом Хасаном и имамом Хусейном[2].
Как передают от Салмана Фариси Пророк повелел следующее:
«Хасан с Хусейном - мои сыновья. Кто их полюбит, тот полюбит меня. Кто полюбит меня, того полюбит Аллах. Кого Аллах полюбит, того поместит в рай. Кто возненавидит тех двух, тот возненавидит меня. Кто возненавидит меня, тот возненавидит Аллаха. Кто возненавидит Аллаха, того Аллах поместит в ад»[3].
Раб Муавии Закван рассказывает:
«Муавия сказал: «Я не знаю никого, кто эти двух юношей называл сыновьями Пророка. Называйте их сыновьями Али». После некоторого времени он приказал записать своих сыновей в почетный список. Я же записал имена его сыновей и сыновей его сыновей. Однако не стал включать в список имена сыновей его дочерей. Я принес Муавие список в этом виде. Он воскликнул: «Позор тебе! Ты не занес сюда имена моих старших сыновей». Я же спросил: «Кто они?». В ответ он сказал: «Разве сыновья моей дочери не мои сыновья?». Я не выдержал и сказал: «Во имя любви к Аллаху, как может быть, что сыновья твоей дочери являются твоими сыновьями, а сыновья Фатимы не являются сыновьями Пророка?». Он мне ответил так: «Что с тобой, как бы Аллах не забрал твою душу... Смотрите, чтобы эти слова не достигли ушей других людей»[4]
Имам Хасан в качестве довода сказал Муавии следующее:
«...Аллах среди всех людей избрал душу Посланника вместе с моим отцом, из сыновей Он выбрал меня с моим братом, а среди женщин - мою мать Фатиму. Мы его семья, его мясо, его кровь и его душа. Мы от него, и он от нас...»[5]
Известный толкователь Корана Фахри Рази после того, как заявил, что аят «Мы даровали ему Исхака (Исаака) и Йакуба (Иакова). Мы повели их обоих прямым путем. Еще раньше Мы повели прямым путем Нуха (Ноя), а из его потомства — Давуда (Давида), Сулеймана (Соломона), Айюба (Иова), Йусуфа (Иосифа), Мусу (Моисея) и Харуна (Аарона). Таким образом Мы воздаем творящим добро.
А также Закарию (Захарию), Йахйу (Иоанна), Ису (Иисуса) и Ильяса (Илию). Все они были из числа праведников»[6], свидетельствует, что имам Хасан и имам Хусейн являются сыновьями Пророка, он подкрепил свои слова сообщением, что «передают, что Абу Джафар Мухаммад Бакир этот аят представил в качестве доказательства для Хаджджаджа бин Юсуфа»[7].
[1] Тафсир ал-Кашшаф, т. 1, с. 370; ас-Саваику’л Мухрика, с. 153; аль-Иршад, Шейх Муфид,
с. 99; Тафсир "ал-Мизан", т. 3, с. 238
[2] Тафсир-и Рази, т. 8, с. 81; Фатху’л Кадир, т. 1, с. 347; Тафсир-и Табари и Тафсир-и Нишабури, т. 3, с. 215; Тафсир "ат-Тибйан", т. 2, с. 485; от Абу Бакра Рази, Маджмау’л Байан, т. 2, с. 452; алГадир, т. 7, с. 122; Маджмау’л Байан и Тафсир-и Куртуби, т. 4, с. 104
[3] ал-Мустадрак, Хаким, т. 3, с. 166
[4] Кашфу’л Гумма, Арбили, т. 2, с. 173
[5] Йанабиу’л Мавадда, с. 479; Тафсир «аль-Бурхан», т. 1, с. 286
[6] Сура Ан’ам, 84, 85
[7] Тафсир-и Рази, т. 13, с. 66; Фадаилу’л Хамса Мина’с-Сихахи’с-Ситта (в передаче Рази), т. 1, с. 257
Статья подготовлена используя перевод труда выдающегося профессора, доктора Хайдара Баша "Достопочтенный Имам Хасан(а)". Перевод с турецкого Арслана Кули.
Дополнительно: Др. Хайдар Баш. "Жизнь Достопочтенного Имама Али (кв)"
Дополнительно: Др. Хайдар Баш. "Центр Единобожия - Ахли Бейт"