"Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шёл впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе. Подозвав двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что будет с Ним: вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет." (Мк. 10: 32-34).
В понедельник 3 апреля 2023 года начинается шестая седмица Великого поста. На эту седмицу приходятся такие события, как воскрешение Иисусом Христом Лазаря - Лазарева суббота и Вход Господень в Иерусалим - великий двунадесятый праздник, который мы празднуем накануне Страстной седмицы, за неделю до Пасхи. А в этом году на шестую седмицу приходится ещё один очень важный двунадесятый праздник - праздник Благовещения Пресвятой Богородицы - 7 апреля. Шестая седмица получила название седмица ваий, потому что завершается она праздником Вход Господень в Иерусалим, называемым также Вербным Воскресеньем.
Шестая седмица – последняя неделя Четыредесятницы. После неё наступает Страстная седмица, а затем Пасха. В субботу 8 апреля вспоминается воскрешение Спасителем праведного Лазаря, брата Марии и Марфы. Церковь напоминает об этом событии, как о доказательстве Божественной силы Иисуса Христа. В субботу вечером за всенощным бдением совершается освящение верб. В Воскресенье, 9 апреля, отмечается праздник Вход Господень в Иерусалим, он открывает Страстную седмицу. Вспоминается событие, когда Господь вместе со Своими учениками въехал в Иерусалим, сидя на молодом осле, и толпа народа приветствовала Его криками: "Осанна!". В праздник принято освящать вербы и стоять с вербами в храме, подобно тому, как люди там, в Иерусалиме встречали Христа с пальмовыми ветками. На праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и Вход Господень в Иерусалим разрешается рыба. А на Лазареву субботу разрешена икра. Впереди самая строгая и наполненная событиями Страстная седмица, а потом Пасха.
Осталось совсем немного времени до Пасхи. Но впереди ещё испытания поста, поэтому расслабляться нельзя. Лучше не предвосхищать события, а жить одним днём и радоваться посту, потому что в это время наши тела и сердца не отягчаются объедением, и совесть более чиста. На шестой седмице можно подготовиться как раз к Страстной седмице. Страстная Седмица наполнена самыми важными и драматичными событиями в жизни Спасителя, которые христиане проживают вместе с Ним. И по мере сил хорошо было бы в них участвовать.
"народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!" (Мф. 21: 9).
Источники: https://bible.by/, https://yandex.ru/, https://azbyka.ru/biblia/, https://www.pravmir.ru/.