ПРЕДИСЛОВИЕ
Для меня имя Кира Булычёва всегда было связано с Алисой Селезнёвой, девочкой с Земли. В школьные годы зачитывалась (и засматривалась) приключениями Алисы и её друзей. Особенно любила три произведения: "Девочка с Земли", "Каникулы в космосе, или Планета Пять-Четыре" и "Конец Атлантиды". Последние два печатались летом в газете "Пионерская правда". А поскольку летом я была в деревне, то газеты "приезжали" ко мне вместе с родителями один раз в неделю по пятницам. Ждать целую неделю продолжения увлекательнейшей истории - это была пытка.
И вот в начале января в десятке книг, которые мне выпало прочитать в читательском сообществе LiveLib, оказалась книга "Посёлок" Кира Булычёва. И после "Проникателей", пока ещё живы "космические" впечатления, я решила сразу прочитать и "Посёлок", тем более День Космонавтики не за горами. Знала бы заранее, что Библио Графия затевает с 10 апреля очередной марафон "Фантастическая весна", попридержала бы произведение для марафона. А так придётся выбирать другое. Ограничение в авторах: либо Кир Булычёв, либо Рэй Брэдбери.
СОБСТВЕННО ОТЗЫВ
Очень "земное" название у романа. Если не знать, что Кир Булычёв пишет фантастику, то первую пару-тройку страниц можно решить, что действие происходит в какой-нибудь российской глубинке. За окном идёт дождь, Олег разговаривает с матерью о друзьях, ушедших в лес за грибами, о мошке, о непогашенном светильнике, о погибшем отце. Но как только начинается рассказ о Марьяшке и Дике в лесу, ты понимаешь, что лес странный: грибы передвигаются и прячутся, перекати-поле стреляет иглами, корни сосны пульсируют, качая влагу.
И вот перед нами предстаёт фантастическая история во всей красе.
16 лет назад космический корабль "Полюс" потерпел крушение и упал на неизвестную планету. Связь с Землёй и другими кораблями оборвалась, приборы вышли из строя, повредился реактор. У выживших, среди которых были женщины и даже маленькие дети, выбор был невелик: либо погибнуть от мороза и радиации, либо попробовать спуститься в долину и как-то приспособиться к новой жизни. Теряя по пути своих товарищей, люди всё-таки смогли найти более-менее подходящее место и построили Посёлок. Тогда в нём было 40 жителей. Мы не найдём описания крушения и этого трудного похода, не прочитаем подробностей, как строился посёлок и как жилось первое время. Всё это мы узнаем лишь из разговоров и воспоминаний героев. Потому что книга не об этом.
Она о том, как выстоять, если помощи ждать неоткуда, как не утратить силу воли и способность мечтать, верить и любить, как остаться человеком, несмотря на отчаянные обстоятельства, как не сдаваться, никогда не сдаваться.
– Мы живем в тисках необходимости, – сказал Сергеев. – Мы живем всегда между двух зол, между трех зол, между множества зол. И остаемся людьми, потому что всегда думаем.
Итак, перед нами Посёлок. Жизнь в нём тяжёлая и скудная. За изгородью подстерегает много опасностей и от растений, и от животных. Из тех, кто когда-то обосновался здесь, осталось лишь 12 взрослых. Выросли дети, бывшие совсем крохами, когда "Полюс" потерпел крушение. Родились 13 новых детей, которые в отличие от их родителей, никогда не видели иной жизни, кроме как жизни в Посёлке.
Все эти годы Старый и его товарищи не оставляют надежду дойти до оставленного ими корабля и попробовать починить связь, чтобы сообщить о своём существовании. Трижды предпринимались такие походы, но безуспешно.
И вот отправляется новая экспедиция. На сей раз выбраны выросшие Олег, Марьяна и Дик. В помощь им дают сорокалетнего Томаса. Об этой экспедиции рассказывается в первой части книги.
Во второй части Сергеев и Олег строят воздушный шар. Поднявшись однажды выше облаков, они замечают быстро движущийся объект. Сергеев узнаёт в нём разведывательный космический катер. А значит на планете должна быть научная экспедиция с Земли. Дик, Марьяна и Казик отправляются в опасное путешествие на воздушном шаре, чтобы найти базу учёных. Примерно в это же время Олег и Сергеев повторно идут к "Полюсу" в надежде подать радиосигнал, который поможет связаться с той же научной базой. А трое прилетевших учёных даже не подозревают, что на этой опасной планете уже много лет живут люди, так отчаянно нуждающиеся в их помощи.
Сначала повествование движется медленно, плавно, потом сюжет начинает закручиваться, напряжение растёт. На последних трёх главах я просто вся извелась, переживая за героев. Я под большим впечатлением, как Киру Булычёву удаётся сохранять интригу и держать читателя "на крючке" до самых последних строк! И только прочитав последний абзац, я выдохнула. Наверное, если бы это был фильм с крупными планами, я бы не удержалась от слёз. От слёз радости. Причём после того, как книга дочитана, хочется придумывать дальше, что будет с каждым из героев.
Роман цепляет невероятно сильно. Хотя считается, что это подростковое произведение, взрослым оно тоже будет интересно. Потому что кроме приключений в книге поднимается много глубоких жизненных вопросов. И каждый персонаж - это определённая жизненная позиция человека в суровых обстоятельствах.
Вот Старый. Он один из тех, кто основал этот Посёлок. Он постарел, ослабел, лишился многих друзей, сам потерял одну руку. Но он продолжает надеяться, что удастся вырваться отсюда. Потому что иначе нельзя. Он видит, как деградируют дети, родившиеся здесь.
Старый давно заметил, что постепенно земной язык изменяется, приспосабливается к новой действительности. Словарный запас детей питался лишь из речи небольшой кучки взрослых, остальной мир планеты был безгласен. Поэтому язык неизбежно беднел, несмотря на то, что Старый в школе заставлял учеников заучивать наизусть стихи, которые помнил, а если не помнил, то звал других взрослых, и они восстанавливали забытые тексты вместе.
«Хорошо ребенку на Земле, — говорил Старый. — Родители только сетуют — сколько лишних слов он схватывает в школе или на улице, включая визор или путешествия. А ведь земной ребенок — счастливый человек. У него избыток информации, которая льется на него со всех сторон. И вся облечена в слова. А что у нас? Полдюжины взрослых, которые обходятся тысячью слов».
И хотя Старый учит их, рассказывает о горячо любимой им далёкой Земле, некоторым из них уже совсем не интересны эти истории. Земля для них - не более чем сказка, миф.
Поэтому так надеется он на Олежку, лучшего из своих учеников. Он и на "Полюсе" не растеряется, найдя приборы, которые никогда не видел наяву, и будущих ребятишек сможет обучать, если вдруг его, Старого, не станет, и Посёлку погибнуть не даст. Пусть он не так силён, вынослив, ловок и меток, как Дик, зато знает и умеет многое из того, что должен уметь землянин.
Дик же, хотя и прилетел сюда на "Полюсе", как и Олег, больше похож на аборигена. Его страсть - охота, в лесу он, как дома. Он многое про него знает и понимает. Дик бросил школу лет 5 назад, и свою жизнь он видит только в Посёлке. Жизнь на Земле ему как будто и не нужна.
Ирина, мать Олега, во время крушения "Полюса" потеряла мужа. Олег для неё - смысл и цель жизни. Потому и боится она его отпускать от себя. И плачет каждый раз, провожая в путь. Потому и спорит бесконечно со Старым, который доверяет Олегу экспедицию через перевал.
Так можно писать о каждом, но пусть личная встреча с героями откроет вам множество собственных впечатлений, симпатий и антипатий.
За время чтения, герои будут и радовать, и раздражать. Вы будете то сердиться, то переживать за них. Они получились такими живыми, реальными. Олег, Дик, Марьяна и Казик - настоящие подростки. Где-то отчаянно смелые, где-то горячие, где-то упрямые и эгоистичные, но сильные духом, целеустремлённые и верные. Они и не могли вырасти другими, ведь рядом Старый и Сергеев. Такие же решительные, волевые, но ещё и мудрые.
— Ни черта он не понял, — сказал Старый. — Он не понимает, что принадлежит не себе. Что бывают моменты в жизни, когда человек не имеет права принадлежать только себе. Это бывает тогда, когда от его действий зависит судьба других людей.
Язык романа простой. Нет длинных перегруженных описаний, но в то же время достаточно интересных подробностей, чтобы представить и внешность героев, и Посёлок, и лес со всеми обитателями, и горный заснеженный перевал, и космический корабль.
В романе есть и приключения, и отношения "отцов и детей", и немного романтики, и место подвигу. Подходит, чтобы начать читать фантастику.
Есть что дополнить, обсудить или возразить, приглашаю в комментарии.