В преддверии дачного сезона разберёмся, должны ли владельцы нескольких участков в СНТ дважды оплачивать членские взносы?
Собственники земельных участков в СНТ платят целевые и членские взносы (ст. 14 Закона № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд»). Отличие этих взносов – в назначении платежа:
✅ Целевые взносы в СНТ идут на покрытие разовых и нерегулярных расходов (необходимость поставить общий забор, проложить дорогу, провести газ, отремонтировать скважину и пр.).
✅ Членские взносы платятся на:
- содержание общего имущества (в том числе и благоустройство общих земель);
- снабжение садоводческого товарищества электричеством, газом, водой;
- вывоз мусора;
- охрану и уборку территорий садоводства;
- выплаты зарплаты наёмным работникам (например, электрику);
- выполнение решений общих собраний.
Законом № 217-ФЗ предусмотрена обязанность члена СНТ уплачивать членские и целевые взносы, размер которых устанавливается общим собранием членов СНТ. То есть, размер членских взносов может устанавливаться в расчёте на одну сотку участка. А некоторым садоводам, которые редко приезжают либо и вовсе не приезжают на свои участки, а также для не использующих общий водопровод для полива участка, общее собрание может установить уменьшенный размер взносов.
Задать вопрос юристу можете по телефону бесплатной консультации +78001014638
Например, общим собранием установлен размер членского взноса за 1 сотку в 500 рублей в год. Тогда член СНТ, имеющий участок в 6 соток, заплатит 3 000 рублей в год; а член СНТ, имеющий участок в 10 соток, – 5 000 рублей в год. И это вне зависимости от количества участков у собственника.
Возможен и другой вариант, когда общим собранием предусмотрен членский взнос в 5 000 рублей с участка. В этом случае без разницы у кого какой по площади участок - и владелец 6 соток, и владелец 12 соток будут платить одинаково.
Получается, что правила оплаты устанавливает каждое СНТ для себя и владельцев участков, находящихся в пределах СНТ, самостоятельно, и они будут отличаться. Поскольку на законодательном уровне установление размера членских и целевых взносов отнесено к ведению садоводческих товариществ. И при таких обстоятельствах маловероятно, что СНТ будет освобождать от уплаты взносов тех, у кого более одного участка, "играя" себе в убыток. Опять же, всё на усмотрение общего собрания, который состоит из членов СНТ. Поэтому членам СНТ не надо отстраняться от насущных проблем садоводческого товарищества и активно принимать участие в собраниях.
Если собственник участка не является членом товарищества, но имеет в собственности участок, расположенный в границах СНТ, то оплата им производится равная суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов члена товарищества, если иное не будет определено решением общего собрания (ст.5 Закона № 217-ФЗ).