Найти в Дзене
Швец, чтец и игрец на дуде

Удивительный мир удивительного писателя, читала на одном дыхании - сколько смысла!

Как всегда спонтанно и неожиданно я окуналась в мир писателя, которого и в планах-то не было.

Но один случайно попавшийся рассказ всё изменил.

Рюноскэ Акутагава - удивительный человек с тонким восприятием мира, всю свою короткую жизнь искал в ней смысл, погружаясь в безумие, утопая в искусстве, заигрывая со смертью и проиграв ей всего в 35 лет.

Писатель всю жизнь боялся, что сойдёт с ума, как и его мать, но панический страх перед творческим кризисом, внутренние конфликты, одержимость поиском формы подлинного самовыражения в конечном счете справились с этим лучше, чем гены, и молодой писатель добровольно покинул мир.

Моё знакомство с автором началось с крошечного рассказа «Нанкинский Христос», где уже чувствуется конфликт Востока и Запада в душе классика, отражающийся в отношении к христианской вере, с которой у Акутагавы были очень сложные отношения. В рассказе он в очередной раз высмеивает слепую веру, но в этот же момент выказывает уважение к искренней преданности Богу.

Противоречие ощущается и в другом, более сложном рассказе автора о человеке, который настолько ненавидел зло и преступность, что готов был умереть от голода, но не преступить закон, пока не встретился с преступницей лицом к лицу, ненависть к ней и её деянию подтолкнула к преступлению уже его самого. Таким образом, в произведении «Ворота Расёмон», писатель рассматривает проблематику выбора в сложной нетипичной ситуации для человека, и приходит в выводу, что психика иногда может крайне неожиданно отреагировать на непредвиденное событие.

Новелла, которая понравилась и шокировала больше всего - «Муки ада». Крайне неоднозначное, но сильное произведение, которое заставило и меня переосмыслить некоторые свои понятия.

Человеческая жизнь не стоит и одной строки Бодлера

Одно из самых громких высказываний писателя, считавшего, что единственное ради чего стоит жить - служение искусству, и оно, искусство, окупает любые жертвы и оправдывает любые преступления, находит воплощение именно в данной новелле. Это по-настоящему страшная история о художнике, готовом бросить в пасть ненасытного творческого поиска единственного ребенка, пожертвовать всем, чем угодно ради искусства, также, как и сам Акутагава.

Но к концу жизни писатель словно подвергает критике свои же идеи.

Он пишет невероятный совершенно нетипичный детективный рассказ «В чаще», где все подозреваемые в убийстве наперебой берут вину на себя.

Феномен этого произведения до сих пор по разному интерпретируется критиками, возможно, в нём стоит искать отголоски экзистенциальной характеристики бытия, как бытия виновным, описанной Хайдеггером, согласно которой человек виновен уже лишь фактом своего существования.

К концу жизни Акутагава вязнет в безумии. Он переосмысляет своё отношение к жизни и, наконец, людям вокруг. Вспоминает, как после землетрясения в Китае переживал за утраченные произведения искусства, а не за человеческую боль и страдания, не понимает себя, работает на износ и в один день принимает смертельную дозу таблеток.

«Человек, забывший жизнь, должен погибнуть», – говорит Смерть в рассказе Акутагавы «Юноши и смерть», писатель считал, что никогда нельзя забывать о том, что жизнь не бесконечна, каждого настигнет кончина, но разница между вымыслом и реальностью в том, что смерть в рассказе отказывается забирать того из юношей, который всю жизнь её ждал, а в реальной жизни смерть с радостью забирает писателя, искавшего в её объятиях покой.

Расскажите, читали ли автора? Что нравится? Я под большим впечатлением.