Найти тему
Visit Tyumen

Где в Тобольске можно самим испечь пряники по рецепту XVIII века

Оглавление

«Дворцовая пряничная» – очень теплое место в самом центре Тобольска со сказочным интерьером и уникальными лакомствами.

Здесь выпекают настоящие произведения искусства с изображением видов первой столицы Сибири, волшебных героев из любимых книжек, а еще создают исторические пряники и ромовые бабы по рецептам XVIII века.

На первый взгляд даже и нескажешь, что эта шкатулка из пряника
На первый взгляд даже и нескажешь, что эта шкатулка из пряника

За настроением

С «Дворцовой пряничной» я познакомилась несколько лет назад, когда была на экскурсии в музее «Дворец наместника» – в здании, из которого 300 лет назад по велению Петра I управляли огромной Сибирской губернией, простиравшейся до Тихого океана.

Пряничная находилась на первом этаже музея и представляла собой небольшую лавочку, в которой умещались сласти на любой вкус.

-2

Теперь это камерное уютное заведение с необычным интерьером: стилизованная русская печка, домовенок, сундучки, на стенах – бублики и расписные керамические тарелочки, а на стойке для заказов – пряники.

Все элементы интерьера сделаны руками сотрудников – вот уж где применимо выражение «вложить душу». Для полного погружения – на экране сказки и всевозможные мультики.

За угощением

От пряников не отвести глаз. Есть и в виде сундучков, и миниатюрные на палочке, и большие со всевозможными видами кремля, похожие на настоящие картины, и «волшебные» – с зайчиками, мишками, ежиками из советских мультфильмов и сказок.

Но особое место, конечно, занимают герои Петра Ершова – уроженца Тюменской области, большую часть жизни прожившего в Тобольске. Здесь и портретные – Конек-Горбунок, Жар-птица, Рыба-кит, и сюжетные лакомства: вот Иван хватает Жар-птицу, а вот – уже герой мчится на коньке с огненным пером в руке. После похода в пряничную вам наверняка захочется прочитать эту сказку еще раз.

Что касается сути пряников, то они делятся на расписные и печатные. Последние изготавливаются со всевозможными начинками: клюква, брусника, черемуха, абрикос, вишня, клубника, вареная сгущенка и т.д.

Для приготовления используются только деревянные формы, которые по индивидуальному заказу создают резчики, и натуральные ингредиенты: ржаная мука, семь видов специй и мед.

За вкусной историей

Только здесь можно попробовать такой же пряник, каким лакомились в Сибири примерно 300 лет назад.

Пряники на палочке по старинному сибирскому рецепту
Пряники на палочке по старинному сибирскому рецепту

Угощения полностью аутентичные: соответствуют форме и содержанию. Местные кулинары восстановили рецепт пряника XVIII века, а потом нашли исторические формы того же времени. Оказалось, что формы бережно хранятся здесь же, во «Дворце наместника». Сотрудники музея разрешили снять с них точные копии.

Исторические формы копии XVIII века
Исторические формы копии XVIII века

Еще одной изюминкой заведения являются исторические ромовые бабы. Честно говоря, попробовав такую года три назад, я до сих пор под впечатлением. И приезжая в Тобольск, всегда лакомлюсь ей и беру несколько штук друзьям в подарок.

-8

За творчеством

При желании вы можете не только угоститься, но и сделать пряник по рецепту XVIII века своими руками. Для этого нужно записаться на мастер-класс в группе VK или по номеру телефона: +7 (982) 977-85-75. Занятие проводится для групп от шести человек.

Ну а если вы еще только планируете поездку в Тобольск, а пряник хочется попробовать уже сейчас, его можно заказать в той же группе VK. Приятного чаепития!

Отличное дополнение к пряникам ароматный травяной чай
Отличное дополнение к пряникам ароматный травяной чай

Адрес: Красная площадь, 4.

Время работы: вт. – вс. с 9:00 до 19:00.

Вход в «Дворцовую пряничную» через музей «Дворец наместника».

Автор: Александра Карасева

Фото автора, а также из группы «Дворцовой пряничной»