Найти тему

Самые стойкие научные мифы, в которые тем не менее, верит более половины людей

Каковы самые нелепые и глупые научные мифы, в которые до сих пор верит более половины людей планеты? Оказывается, заблуждений которые правят наукой, более чем достаточно.

     картинка: pinterest.com
картинка: pinterest.com

Интернет, народная мудрость, сарафанное радио. Благодаря всем этим обстоятельствам, мы часто верим в то, что не имеет ничего общего с реальностью.

Самые нелепые научные мифы, в которые до сих пор верит более половины людей

     картинка: pinterest.com
картинка: pinterest.com

Существует мнение, что в южном полушарии смыв воды в туалете происходит в противоположном направлении, по сравнению с северным полушарием. Этот миф часто ссылается на эффект Кориолиса, который гласит, что на характер течения влияет вращение Земли. Это правило можно применить к Гольфстриму или ураганам, но смыв туалета не входит в их число. Данный поток воды настолько маленький, что эффект Кориолиса тут не работает. А причиной такого явления, часто является конструкция самого унитаза.

Еще один миф гласит, что молния никогда не ударяет дважды в одно и то же место. Человек, сведущий в этой области, никогда не посоветует вам во время грозы стоять на месте, в которое несколько минут назад ударила молния. Напротив, рекомендуется найти укрытие, не находиться вблизи окон и, конечно, не прикасаться ни к чему металлическому или способному проводить электричество.

Хотя считается, что бананы растут на деревьях, на самом деле банановое дерево - это вовсе не дерево. Оно может вырастать до 25 метров, но является лишь самым крупным в мире многолетником. Доказательством служит отсутствие древесных волокон.

Говоря простым языком, банановое дерево может иметь крепкие стебли и листья, но у него нет ствола и ветвей - частей, которые необходимы для дерева. Есть еще один сопутствующий факт - бананы не дают семян и поэтому классифицируются как ягода.

А вы знали что?

-3

Помимо пяти основных чувств - зрения, слуха, осязания, обоняния и вкуса, есть еще как минимум четыре, о которых мало кто знает. К ним относятся проприоцепция - восприятие ориентации в пространстве, терморецепция - восприятие температуры, эквилибриорецепция - восприятие равновесия и интероцепция - восприятие физиологического состояния. Получается, что первоначальные пять чувств внезапно превратились в девять сверхспособностей.

Все мы слышали теорию о том, что память рыбки составляет всего 5 секунд. Но реальность такова, что это маленькое существо определенно не глупое. Рыба может выучить базовые навыки выживания и помнить их в течение трех месяцев. Она даже может определять время. Это было доказано в лабораторных испытаниях, в ходе которых рыбы учились нажимать на рычаг, который обеспечивает подачу пищи в одно и то же время каждый день. Рыбки используют свою память, чтобы находить и запоминать источники пищи и избегать укрытий хищников.

Мозг человека покрыт складками. Их принято называть "морщинами". Углубление в каждой складке называется сулькус, а приподнятая часть - извилина. Смысл заключается в том, что каждый раз, когда человек получает новую информацию, на мозге образуется новая извилина. Но это неправда.

Морщины образуются на мозге еще до рождения и продолжают формироваться на протяжении всего детства. Мозг постоянно создает новые связи, разрушая старые, и этот процесс не прекращается даже в зрелом возрасте.

Наука
7 млн интересуются