Многим из нас многоглавые чудовища хорошо знакомы по мифам, легендам и сказкам. Однако природа иногда любит пошутить и время от времени в царстве животных рождаются двухголовые рептилии и даже млекопитающие. Более двух десятилетий назад в водах мировых морей и океанов стали появились двухголовые акулы.
Причина этой мутации пока точно не установлена, но можно с уверенностью сказать - за всем стоит деятельность человека.
Первая "встреча" с мутантами
Моря и океаны покрывают 71 процент нашей планеты. Какие странные и неизвестные существа еще могут скрываться в их глубинах, даже представить трудно. Доподлинно известно лишь одно: в последние годы участились случаи вылова рыб мутантов. И не только рыб! Среди них есть и акулы.
Обнаруженный эмбрион бычьей акулы, вероятно, послужил толчком к более глубокому научному изучению и последующим исследованиям данной проблемы. Данный случай произошел в сентябре 2008 года, когда недалеко от Флориды местными рыбаками была поймана беременная самка. Фотография эмбриона была немедленно отправлена в "National Geographic".
Следующий случай произошел в Индийском океане недалеко от берегов Австралии, теперь двухголовый эмбрион находился в теле голубой акулы. Последнее сообщение о находке в водах близ Индии поступило в 2020 году, когда рыбак поймал двухголового детеныша акулы.
К слову, в 2011 году уже было опубликовано исследование о двухголовом эмбрионе самки голубой акулы, пойманной в мексиканском штате Баха Калифорния. Ведущим автором исследования был Фелипе Гальван-Маганья, сотрудник Национального политехнического института Мексики. Его работа не объясняет причину аномалии, но предполагает, что бицефалия (двухголовость) могла быть вызвана избыточным количеством эмбрионов в матке. Данный вид акул является одним из самых плодовитых, обычно самка способна выносить до пятидесяти маленьких детенышей за один раз. Самый большой документально зафиксированное потомство от одной матери - 135 детенышей. Возможное объяснение бицефалии: в матке такому количеству "акулят" слишком тесно, и эмбрионы попросту не успевают разделиться.
Еще один двухголовый зародыш, найденный в матке мертвой самки гребнистой акулы, был обнаружен в 2013 году в Мексиканском заливе. Эту аномалию связывают с возможным загрязнением после разлива нефти на месторождении "Deepwater Horizon" в 2010 году.
Однако в 2016 году испанская команда под руководством В. Санс-Кома обнаружила двухголовый эмбрион в прозрачном яйце яйцеживородящего вида небольшой атлантической пятнистой акулы (также известной как "кошачья акула"). Каждая голова имела два глаза, отдельный мозг и жаберные щели по бокам головы. У эмбриона было два пищевода, два желудка, две печени, но только один кишечник, говорится в исследовании, опубликованном в "Journal of Fish Biology".
Выносившая эмбрион акула была выращена "в неволе" для научных целей. По словам исследователей, икринки не подвергались воздействию каких-либо инфекций, химических веществ или радиации.
Морская угроза?
В 2013 году в Мексиканском заливе был пойман двухголовый детеныш серой акулы, также известной как "акула-бык". Его изучали специалисты по подводному исследованию из Колледжа Флорида-Кис, команду возглавил Майкл Вагнер. Используя магнитно-резонансную томографию они выяснили, что акула была сросшимся близнецом, чьи органы разделились надвое в середине ее тела, в результате чего образовались две полностью развитые головы. "Это явление происходит в результате неполного деления одной оплодотворенной яйцеклетки, совсем как и у людей. Двухголовые акулы редкое явление", - сказал "Newsweek" соавтор исследования Патрик Райс.
"Как и при любой физиологической аномалии, выживание в дикой природе может быть крайне затруднено. Это процесс естественного отбора", - добавил он. "Если аномалия выгодна организму, то она может быть передана следующему поколению. Но как правило, мутация таких масштабов приводит к смерти вскоре после рождения акулы".
Следующие двухголовые акулы, найденные рыбаками у венесуэльского острова Маргарита, были изучены командой Николаса Эхеманна в Междисциплинарном центре морских наук в Мексике. Он также сообщил "Newsweek": "Пока нет достаточных данных чтобы подтвердить, что подобная аномалия позволяет акулам долго выживать в дикой природе."
Охотник стал добычей
Хотя ученые знают, как возникает бицефалия, она все еще представляет собой загадку. Изучение акул достаточно ограничено из-за небольшого количества обнаруженных находок. Вирусные инфекции, плохое питание и нарушения обмена веществ, а также химическое загрязнение или радиация, могут быть причастны к этому уродству. Не исключение и генетические патологии. В качестве наиболее вероятной причины называют чрезмерный вылов рыбы. Популяции акул стремительно уменьшается и в результате сокращается генофонд. Происходит близкородственное скрещивание, что может привести к различным врожденным аномалиям.
Все известные случаи - это эмбрионы или молодые акулы, взрослых особей с двумя головами не зафиксировано. Ученые считают, что шансы двухголовой акулы дожить до зрелого возраста практически равны нулю. В целом, животные с двумя головами могут выжить только под наблюдением человека. Они являются легкой добычей и им трудно охотиться. Одно тело и две головы означают два мозга и ужиться вместе они не могут, животное чаще дезориентируется, теряясь в пространстве. Охотники становятся добычей.
Но это вовсе не мешает голливудским сценаристам превращать на экране двухголовых акул в кровожадных чудовищ.