Найти тему
ВОДОВОРОТ ИСТОРИИ

Тисульская принцесса - сенсационная находка или красивая легенда?

В 2002 году в газете «Хакасия» появилась публикация Олега Кулишкина о таинственной мертвой царевне. Согласно статье осенью 1969 года в Кемеровской области недалеко от села Ржавчик было обнаружено древнее захоронение. В угольной шахте, в 70-ти метрах под землей, оказался большой саркофаг из мрамора.

Открытый источник.
Открытый источник.

Когда его подняли на поверхность и распечатали, внутри оказалось тело красивой высокой женщины. На вид она была лет 30-ти, стройная, с изящными европейскими чертами лица, в прозрачном кружевном платье. Позже стали всплывать данные, что статьи о Тисульской принцессе были напечатанными задолго до работы Кулишкина и датированы 1969, 1971 и 1972 годами.

Публикация в газете.
Публикация в газете.

По словам рабочих, гроб красавицы был наполнен розово-голубой прозрачной жидкостью, живой водой, сохранявшей молодость женщины. А при соприкосновении тела принцессы непосредственно с воздухом, ее кожа моментально темнела. Гроб простоял открытым около 5 часов, со всей округи съезжался народ, чтобы увидеть необычную находку. А затем последовал ряд смертей, те, кто контактировал с телом, сходили с ума, погибали от сердечной недостаточности, попадали под колеса машин, исчезали без вести. По селу пошли слухи: Тисульская принцесса мстит за то, что люди потревожили ее вечный сон. И, чтобы обезопасить себя, суеверный народ замолчал, навсегда позабыв о находке.

Научные исследования, посвященные находке

Вскоре угольная шахта и территория возле нее были оцеплены военными, там велись полномасштабные раскопки. Жители села поговаривали, что советские археологи обнаружили древнее кладбище и принялись к изучению находок. Спустя несколько лет неизвестный профессор опубликовал данные о результатах исследования тела Тисульской принцессы.

Угольная шахта вблизи села Ржавчик.
Угольная шахта вблизи села Ржавчик.

Новосибирские ученые установили, что женщине около 800 млн. лет, учитывая, что человек появился на Земле 6-7 млн. лет назад, а динозавры – 200-250 млн., возраст дамы не может ни удивлять. Генетический анализ показал, что принцесса относится к более совершенной цивилизации по сравнению с нынешним человеком. А состав «волшебной жидкости» неизвестен и по сей день.

Тисульская принцесса в перспективе могла перевернуть теорию эволюции и поставить под сомнение все имеющиеся данные о происхождение и формирование человечества. Именно поэтому исследования держались в строжайшей секретности. Возможно, было найдено и то, о чем пока рано знать простому народу. Все данные были собраны либо по словам очевидцев, либо по слухам, либо из непроверенных источников.

Независимые расследования, отрицающие существование принцессы

Позднее были проведены независимые исследования Тисульской загадки, которые поставили перед обществом еще больше вопросов. В 2007 году вышла статья Романа Янченко, который опросил жителей села Ржавчик. Никто из них не знает о принцессе, и даже один из рабочих, находившихся на смене в день находки, отрицает существование загадочной женщины. В 2017 году прошло расследование журналиста Николая Галкина.

Мраморный саркофаг.
Мраморный саркофаг.

Он поднял архивы и нашел несоответствие со статьей Кулишкина, глубина шахт составляла далеко не 70 м, а всего 24-27 м. Однако археологические исследования там все-таки проводились, но спустя 4 года после находки, и были организованы Кемеровским университетом. Также физик Геннадий Зайцев высказал свое мнение о саркофаге Тисульской принцессы. Мрамор сохраняет свои свойства лишь до 100 лет, за 800 млн. лет он, очевидно, рассыпался бы.

История Тисульской принцессы удивляет и поражает сознание. Даже спустя более полувека нет ответа на эту загадку. Нельзя точно сказать об истинности находки, каждый должен лишь сделать предположение и принять собственную правду.

Рекламный щит в Ржавчике для привлечения туристов.
Рекламный щит в Ржавчике для привлечения туристов.

Друзья, спасибо, что дочитали статью до конца. Если понравилось, поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно.