Найти в Дзене
Моя герцогиня

Баронесса Эдита Раден: посвятила себя службе фрейлиной

Маленькая Эдита Федоровна Раден появилась на свет 31 декабря 1823 года. Она была дочерью барона Фридриха Фердинанда фон Радена и его супруги Вильгельмины Августы Луизы фон Кайзеринг. Воспитанием девочки занимался старший брат: именно его заслуга в том, что Эдита отлично владела немецким, французским и русским языками. В 1852 году юная баронесса была принята ко двору фрейлиной к жене Великого князя Михаила Павловича Великой княгине Елена Павловне.

"Это совершенно исключительная натура, которая кажется не на месте в банальной и пошлой придворной среде. С необычно изящной манерой держать себя, с тоном и манерами в высшей степени благородными она соединяет исключительный ум, большое образование и, что важней всего остального, глубокое и искреннее религиозное и нравственное чувство. Она всегда производит на меня впечатление христианки первых веков, расцветшей, по недоразумению, в придворной среде. Она внушает мне желание стать лучше... Я люблю быть с ней, хотя хорошо сознаю, до какой степени она выше меня...". Фрейлина Анна Федоровна Тютчева

Очень быстро баронесса стала правой рукой Великой княгини Елены Павловны. В конце 40-х годов в Михайловском дворце был организован салон для избранных деятелей высшего русского общества. Раден выступала в нем хозяйкой, а Великая княгиня появлялась в качестве гостьи, чтобы не смущать посетителей. Гостями на приемах Эдиты Федоровны были такие известные люди, как Милютин, Черкасский, Самарин, Аксаков, Чичерин, Тургенев, Рубинштейн, князь Одоевский и многие другие.

"Благодаря совокупной деятельности этих двух женщин, Михайловский дворец сделался средоточием культурного общества в Петербурге, центром интеллектуального его развития, школою изящного вкуса и питомником талантов. Все замечательное и выдающееся в области государственной, в науке и в искусстве стекалось к этому центру — все находили здесь умственное возбуждение, оживление мысли и чувства… и главным двигателем оживления являлась Эдита Раден".
Великая княгиня Елена Павловна
Великая княгиня Елена Павловна

Вместе с Великой княгиней баронесса очень часто путешествовала по Европе и была популярна не только у соотечественников. Она состояла в переписке с Румынской королевой Елизаветой, кардиналом Антонелли и князем Бисмарком. Во время Крымской войны под покровительством Великой княгини Елены Павловны баронесса Раден организовала Крестовоздвиженскую общину сестер милосердия и отправляла отряды сестер в Севастополь.

В 1873 году Эдита Федоровна перенесла глубокую потерю - скончалась Великая княгиня Елена Павловна. Ее дочь Екатерина Михайловна назначила баронессе большую пенсию и позволила проживать в Михайловском дворце своих покоях. Раден продолжала заниматься в основанных ей медицинских и воспитательных организациях.

-3

В 1880 году баронесса была пожалована в камер-фрейлины императрицы Марии Федоровны и все силы отдавала новой службе. В 1884 году придворные стали замечать, что Эдита Федоровна стала выглядеть печальной, грустной и уставшей и убедили ее обратиться к врачу. Доктор диагностировал у баронессы рак и стал настаивать на операции. К сожалению операция помогла не надолго - в 1885 году сердце Эдиты Федоровны остановилось навсегда.