Найти тему
Войны империй

Варяжская гвардия. Варвары с топорами на защите империи

Когда-то Римская империя смогла завоевать почти всю Ойкумену, лишь на востоке споря за власть над миром с империей Сасанидов. Но внутренние проблемы подточили империю. В 410 году пал Рим, а в 476 году командир императорской гвардии варвар Одоакр поставил в истории Рима большую точку, упразднив пост второго (римского) августа и удовольствовался титулом короля Италии под скипетром константинопольского августа Зинона.

Рим пал, но Римская империя никуда не делась. Пусть ее владения и охватывали только восточную часть, но Италия, Испания и Северная Африка периодически возвращались под власть базилевса.

Византия при Юстиниане.
Византия при Юстиниане.

Мы привыкли называть эту империю Византийской, но сами обитатели продолжали называть ее Римской, а себя ромеями (римлянами). Эта Римская (или Восточная Римская) империя просуществовала еще почти тысячу лет после изгнания Ромула Августа из Рима. Только в 1453 году перед турками-османами пал Константинополь.

Благодаря Византии мир окончательно не рухнул в темные века и античная цивилизация не была утеряна для Европы.

Максимальной мощи и влияния Византийская империя добилась при императоре Юстиниане I (527–565), отвоевав целые провинции на западе. Но чума и тяжелые войны с персами подточили силы империи, арабские нашествия с 630 года отняли у империи Сирию, Египет и южные провинции.

Возрождение Византии при Македонской династии (IX–XI века) происходило под давлением славян (с севера) и хазар с востока.

-2

В VIII веке на Европу обрушилась новая напасть, скандинавы (норвежцы, даны, свеи) под собирательным именем "норманны" или "викинги" начали грабительские и завоевательные походы на прибрежные земли от Англии до Сицилии. Норманны завоевали часть Англии (Данло), Франции (Нормандия) и Италии (Сицилия). В Восточной Европе норманны и их балтийские подражатели известны как варяги.

Византия познакомилась с северянами через Русь, когда варяги освоили торговый путь "из варяг в греки" по Русской равнине. Одна из гипотез возникновения слова "Русь" имеет скандинавское, южно-шведское происхождение.

В любом случае первые контакты Руси и варягов с Византией зафиксированы во второй половине IX века в виде морских походов варягов и славян на византийские земли. В июне 860 года отмечен первый поход русов на столицу Византии. В 874 году при Василии I стороны согласовали первый мирный договор, одним из пунктов которого была возможность найма варяжских дружин на службу византийскому императору. Варяги еще на Русской равнине научились переходить от рискованных набегов на укрепленные города к цивилизованному найму к местному князю.

В дальнейшем под термином "варяги" понимаются служилые наемники-скандинавы и примкнувшие к ним славяне, в целом-русы.

Варяги упоминаются в войске византийцев в 902 году, когда 700 наемников-варягов вместе с далматскими наемниками составили корпус морской пехоты в войне против Критского эмирата.

В 907 году Русь вновь пошла войной на Царьград (легендарный поход вещего Олега), хотя он отмечен только в русских летописях, но по обычной практике заключенному в 911 году мирному договору должны были предшествовать военные действия. По договору на византийскую службу имели право все русы по своему выбору.

В 911 году наемные варяги снова отмечены в составе византийской армии (в составе потерпевшего поражение от арабов византийского флота было 700 русов), в 936 году 415 варягов участвовало в итальянском походе византийцев, в 949 году Константин Багрянородный вновь водил отряд из 629 варягов в поход на Крит, а в 955 году в Сирии против арабов воевало несколько варяжских отрядов.

По Доростольскому договору 971 года, заключенному с князем Святославом, Русь обязалась оказывать Византии военную помощь. Еще теснее отношения двух государств стали при князе Владимире и императоре Василии II. Князь выторговал себе в жены сестру Василия Анну. В 988 году официально было принято христианство.

Еще одним условием сделки стала отправка кн. Владимиром императору 6000 человек русов, в основном варяжской дружины, которая обеспечила ему захват Киева. Благо, Владимир был должен денег дружинникам, так что профит был полный- и смутьяны далеко, и долга нет, и услуга императору оказана.

Мятеж Варды Фоки Младшего поставил императора в безвыходное положение. Помощь русов подоспела вовремя.

«Весной или летом 988 года русский 6-тысячный отряд прибыл в Константинополь и, обеспечив в решающих сражениях у Хрисополя и Абидоса 13 апреля 989 года перевес в пользу Василия II, спас его трон».
В 989 году эти варяги во главе с Василием II высадились в Хрисополе, против мятежного полководца Варды Фоки . На поле боя Фока умер от удара на глазах у своего противника; после смерти своего лидера войска Фоки повернулись и бежали. Отмечалась жестокость варягов, когда они преследовали бегущее войско и «весело рубили их на куски».
-3

-4

Из присланного Владимиром отряда был образован новый отряд императорской гвардии. Как и остальные монархи, византийский император имел основания сомневаться в преданности гвардейцев из местных кадров, интегрированных в местные интриги. Личная гвардия из преданных и свирепых варяжских воинов решала эту проблему.

Популярность скандинавских наемников тогда достигла своего пика, их активно принимали на Руси (ок. 980–1060 гг.), в Англии (1013–1051 гг.) и Византии. Швеция тогда практически опустела, в Вестергётланде даже приняли закон (Västgötalagen) о том, что наследование запрещено, если наследник находится в Греции (т.е. Византии).

Около сотни лет Варяжская гвардия ( греч . Τάγμα τῶν Βαράγγων , Tágma tōn Varángōn ) формировалась в основном из норманнов и русов, но после норманнского завоевания Англии множество воинов из англо-саксов остались невостребованны и активно стали наниматься на византийскую службу.

К концу XI века при Алексее Комнине Варяжская гвардия в значительной мере состояла из беглых англо-саксов, в принципе полностью разделявших норманнские добродетели- традиции присяги и верной службы до гроба.

Скандинавы (в первую очередь шведы, меньше норвежцы с датчанами) сохраняли свои традиции в подразделении до конца XI века, визуально их узнавали по длинным волосам, красному рубину, вставленному в левое ухо, и орнаментированным драконам, вышитым на их кольчужных рубашках.

В XI веке в Варяжской гвардии появился первый исландец, об этом сказано в саге о Лаксделе. Болли Болласон (1006 г.р.) много лет отслужил в Варяжской гвардии «и считался самым доблестным во всех делах, которые испытывают человека, и всегда шел рядом с теми, кто был в первых рядах».

После возвращения на родину он стал очень уважаемым человеком. Служба на Императора считалась на Севере очень почетной. Первый парень на деревне.

Болли сошел с корабля с двенадцатью мужчинами, и все его спутники были одеты в багряное и ехали на золоченых седлах, и все они составляли надежный отряд, хотя Болли был среди них несравненным. На нем была меховая одежда, подаренная ему королем Гарта, поверх всего накинута алая накидка; и на нем был подпоясан Футбит, рукоять которого была белоснежна, а рукоять оплетена золотом, на голове у него был позолоченный шлем, а на боку красный щит с рыцарем, нарисованным на нем золотом.
В руке у него был кинжал, как это принято в чужих странах; и всякий раз, когда они останавливались, женщины не обращали внимания ни на что, кроме пристального взгляда на Болли и его величие, а также на величие его последователей.

В сагах есть еще один достойный исландец, Кольскегг, начинавший карьеру в Хольмгарде (Новгород), а затем переехавший в Миклагард (Константинополь). «Последнее, что о нем слышно, это то, что он женился там на жене, и был вождем над варягами, и оставался там до дня своей смерти».

Варяжский отряд в Византии.
Варяжский отряд в Византии.

Воин Варяжской гвардии на страже Буколеона.
Воин Варяжской гвардии на страже Буколеона.

-7
-8

Самым же знатным воином Варяжской гвардии был будущий король Норвегии Харальд Сигурдссон III , известный как Харальд Хардраде («Жесткий правитель»). Также как предыдущий исландец, Харальд сначала проявил себя в Гардарики, а затем переехал в 1035 году покорять Константинополь.

Он участвовал в восемнадцати сражениях и за время своей службы сражался против арабов в Анатолии и на Сицилии под командованием генерала Георгия Маниака , а также в Южной Италии и Болгарии. Подробно его похождения описаны в «Саге Харальда Сигурдссона».

В Варяжской гвардии Харальд дослужился до титулов "манглабита"(личный телохранитель императора) и "спатарокандидатос"(придворный среднего ранга). Погорел Харальд на том, что закрысил часть добычи, причитающейся императору "с использованием служебного положения". Невзирая на заслуги его посадили в тюрьму, освободило из которой его лишь свержение императора Михаила V.

Расплатился за освобождение и восстановлении в должности начальника Варяжской гвардии Харальд, если верить легенде, личным участием в ослеплении бывшего императора и его дяди прямо в алтаре церкви Студийского монастыря, где они пытались укрыться.

Видимо, что-то действительно грызло его совесть, Харальд пытался уйти в отставку, но получил отказ. В итоге ему пришлось бежать. В Норвегию он вернулся в 1043 году, стал ее королем Харальдом III (1046–1066) и погиб во время вторжения в Англию в 1066 году в битве при Стамфорд Бридж.

Следующим и более удачливым завоевателем Англии стал нормандский герцог Вильгельм, всего через 20 дней после разгрома англо-саксами норвежцев, он при Гастингсе наголову разгромил местного короля, тоже , кстати Гарольда.

После оккупации нормандцами Англии в Византию хлынул поток воинов прежней власти, оставшихся "вне правового поля" и без средств существования.

Самая мощная волна эмиграции англосаксов и датчан состоялась в 1088 году через Средиземное море. Согласно одному источнику, их прибыло более 5000 человек на 235 кораблях. Те, кто не поступил на имперскую службу, с разрешения Алексея I Комнина поселились на побережье Черного моря, построив замок Цивет и разместившись там гарнизоном. Некоторое время гвардию даже называли англинбаррангоями (англо-варяги). Варяжская гвардия на время стала англо-саксонской.

Византийский государственный служащий, солдат и историк Иоанн Киннамос называл этих «топороносцев», охранявших императора, «британской нацией, которая с давних времен служила римским императорам».

Но в начале XII века скандинавская идентичность гвардии была восстановлена. Норвежский король Сигурд I (внук Харальда Хардраде) совершил национальный норвежский крестовый поход в Святую землю в 1107-1111 годах. Славно пограбив испанское побережье, Сигурд в Палестине задержался ненадолго. Домой он вернулся всего с сотней личных телохранителей, остальным 6000 норвежцам он разрешил присоединиться к Варяжской гвардии и продав в Константинополе лишние корабли.

-9
-10
-11

-12
-13
-14

Варяжская гвардия не только обеспечивала безопасность византийских императоров, но и участвовала во многих войнах, часто играя решающую роль. Далее варяги на византийской службе будут упоминаться как "варанги", в соответствии с греческим произношением.

В 1018 году Василий II по просьбе наместника в Италии Василия Бойоаннеса направил ему на помощь против восставших лангобардов отряд варангов, в битве при Каннах в 1018 году лангобарды были полностью разбиты.

Варанги также участвовали в частичном отвоевании Сицилии у арабов под командованием Георгия Маниака в 1038 году. Кроме отряда Варяжской гвардии Харальда Хардрада на стороне византийцев воевали лангобарды Ардуина и норманнские наемники Вильгельма де Отвиля. Однако Маниак испортил отношения и с лангобардами и с влиятельными константинопольскими сановниками. Вслед за лангобардами его покинули и варанги и норманны. А затем его самого отозвал император.

Объединенные силы лангобардов и норманнов занялись успешным вытеснением византийцев из Италии. Новый византийский полководец Михаил Дукианос получил в свое распоряжение отряд варангов, разместив его в Бари, но в битве возле Венозы у реки Оливенто 16-17 марта 1041 года византийцы были разбиты и многие варанги при бегстве утонули в реке. На замену неудачливому Дукиано в сентябре прибыл Экзавгуст Бойоаннес с новым отрядом варангов. Но и они 3 сентября 1041 года были разбиты норманнами.

Константинополь продолжал слать отряды варангов в Италию, а норманны с лангобардами их уничтожали. Очередного императорского уполномоченного Иоанна Рафаила в 1047 году жители Бари уже не приняли и он обосновался в Отранто.

Последней победой византийской Варяжской гвардии стал захват в 1067 году Бари, Кастелланета, Бриндизи и Таранто последним византийским наместником в южной Италии Михаилом Маврикием.

Вскоре, в 1071 году почти вся Варяжская гвардия погибнет в битве при Манцинкерте против сельджуков, а император попадет в плен, империи станет не до Апулии. В 1071 году норманны Роберта Гвискара окончательно выбили греков из Италии, взяв Бари.

Битва при Манцикерте.. Варанги бьются до конца
Битва при Манцикерте.. Варанги бьются до конца
Битва при Манцикерте.
Битва при Манцикерте.
-17

Варанги сыграли решающую роль в битве при Беройе 1122 года при императоре Иоанне II Комнине, когда в империю вторглись полчища печенегов, изгнанных с родных мест. Именно варанги прорубились через печенежский лагерь и обратили их в бегство.

Варяжская гвардия сыграла важную роль в защите Константинополя во время Четвертого крестового похода. Они сражались ожесточенно, «бой был очень жестоким, велась рукопашная с топорами и мечами, нападавшие взобрались на стены, и с обеих сторон были взяты пленные».

Последнее упоминание о Варяжской гвардии содержится в греческой версии «Хроники Мореи», это подразделение сопровождало князя Ахайи в тюрьму после битвы при Пелагонии в 1259 году. Считается, что Варяжскую гвардию восстановил Феодор I Ласкарис, правитель Никейской империи, ставшей правоприемницей Византии после 4-го Крестового похода.

К концу 13 века варяги были в основном этнически ассимилированы византийскими греками, хотя в 1400 году в Константинополе еще были люди, называвшие себя «варягами» .

-18
-19

-20
-21

Основным вооружением варангов был датский топор с широким лезвием, хотя они также были искусными фехтовальщиками и лучниками. Летописец и принцесса Анна Комнина в 1080 году называет их «варвары с топорами» (pelekyphoroi barbaroi) «из Туле». Михаил Пселл (византийский историк XI века) описывает их так же: «вся группа носит щиты и размахивает на плечах неким однолезвийным тяжелым железным оружием». Византийские, арабские, западноевропейские хронисты отмечают боевую доблесть варангов, особенно в сравнении с некоторыми южными народами. Современные византийские летописцы со смесью ужаса и восхищения отмечают, что «скандинавы были устрашающими как по внешнему виду, так и по снаряжению, они атаковали с безрассудной яростью и не заботились ни о потере крови, ни о своих ранах».

-22

Некоторые источники описывают варангов конными ( та же «Алексиада» Анны Комнин), но и для викингов и для англо-саксов лошади-просто средство передвижения, это своеобразные драгуны, конная пехота. Сражались варанги в пешем строю. Размещались гвардейцы в основном вокруг Константинополя. Скорее всего в казармах дворцового комплекса Буколеон.

Обязанности варангов в императорской гвардии примерно соответствовали обязанностям скандинавского или русского дружинника. Они приносили личную присягу на верность, занимались полицейскими функциями, ликвидацией заговоров и смут. Командовал гвардией обычно византийский офицер, аколофос.

-23

Особенно ценилась верность и лояльность варангов, ибо варяги «считают верность императорам и покровительство их личностям как семейную традицию, своего рода священное доверие». Анна Комнин отмечала, что эту верность «они сохраняют в неприкосновенности и никогда не потерпят малейшего намека на предательство», в отличие от местной византийской гвардии, чья лояльность продавалась и покупалась.

В итоге история византийских гвардейских частей напоминает слоеный пирог, когда каждый новый император вынужден был создавать новый отряд гвардии, преданный лично ему из какого то слоя или группы, лично ему обязанной.

-24
-25
-26

В отличие от них, Варяжская гвардия была предана не персонально императору, а именно трону империи. В 969 году заговорщики убили императора Никифора II. Слуга, посланный за гвардейцами, опоздал, император был уже мертв. Прибывшие варанги немедленно преклонили колени перед Иоанном Цимисхием , убийцей Никифора, и приветствовали его как императора. «Живым они защищали бы его до последнего вздоха: мертвому не было смысла мстить за него. У них теперь был новый хозяин».

В 1071 году, когда император Роман IV Диоген потерпел поражение от султана Алп-Арслана при Манцинкерте и попал в плен, в Константинополе Иоанн Дука с помощью Варяжской гвардии произвел дворцовый переворот, сверг Романа, арестовал императрицу Евдокстю и провозгласил императором своего племянника, пасынка Романа, Михаила VII.

-27
-28
-29
-30

История сохранила несколько интересных обычаев константинопольских варягов.

Один из них назывался полутасварф («дворцовый грабеж»), после смерти византийского императора варяги имели уникальное право совершить набег на имперскую казну и взять столько золота и столько драгоценных камней, сколько они могли унести. Эта привилегия позволила многим варягам вернуться домой очень богатыми людьми, что стимулировало еще больше скандинавов записаться в гвардию Миклагарда. Понятно, что образ Византии (Миклагарда) в скандинавских сагах крайне положителен.

Второй момент касается внутренних обычаев и понятия справедливости среди варангов.

-31

В рукописи "Хроники Скилица" 12-го века зафиксирован случай, когда женщина из Фракии убила варяга, который пытался ее изнасиловать, после чего его товарищи похвалили ее и отдали ей свое имущество.

Своеобразным наследием таких тесных связей между Скандинавией и Византией в Средние века явилось изобилие так называемых варяжских рунических камней.

Карта географического распространения варяжских рунических камней (почти все они находятся на территории современной Швеции).
Карта географического распространения варяжских рунических камней (почти все они находятся на территории современной Швеции).

-33
-34
-35

В Дании таких найдено 250, в Норвегии 50, в Швеции 1700-2500, в Исландии ни одного. Больше всего их в шведской провинции Уппланд-1196. Эти варяжские рунические камни увековечивают память погибших воинов в Гардарике (на Руси) или в Византии. Большая часть из них связаны с Варяжской гвардией. Четыре таких камня посвящены погибшим на юге Италии. Древнейшие датируются периодом до 1015 года. Самые молодые рунические камни датируются периодом 1080–1130 годов, после чего они вышли из моды.

Следы византийской культуры остались и в других культурных явлениях. Византийский крест , высеченный на руническом камне начала XI века, сегодня является гербом муниципалитета Тэби в графстве Стокгольм.

Византийский крест на U 161 ,
Византийский крест на U 161 ,

*иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам