Найти тему
RUSKURS

Дефис или тире: а есть ли разница?

Когда я училась в школе, информация о том, чем же всё-таки отличаются друг от друга дефис и тире, прошла мимо меня. Эту тайну я раскрыла для себя более 10 лет назад в университете, обучаясь на филологическом факультете. Настало время поделиться этим секретом с вами. 

Дефис – это знак орфографии, науки, которая изучает правильное написание слов. Это значит, что дефис мы можем использовать в слове: когда-то, белым-бело, точь-в-точь.

Обратите внимание на то, как пишется дефис: это короткая чёрточка, которая плотно прилегает к соседним буквам. Получается, что отделять дефис пробелами от частей слова не нужно. 

Тире – это знак пунктуации. Пунктуация – это раздел науки о языке, изучающий знаки препинания. Выходит, что тире – это такой же знак, как запятая или точка. Рассмотрим пример:

Земля – это наша планета. 

Тире мы ставим между словами, а не внутри слова. Этот знак гораздо длиннее дефиса и отделяется от соседних слов с помощью пробелов. 

Секрет раскрыт! Но есть некоторые сложности. Рассмотрим следующие примеры: 

Девочка-отличница

Девочка – отличница учёбы

В первом случае мы ставим дефис, потому что «отличница» – это приложение, которое по правилу мы должны отделить дефисом (Москва-река, дуб-дерево, снежинки-красавицы).

Во втором случае у слова «отличница» появляется зависимое слово «учёбы», которое автоматически превращает эту фразу из приложения в сказуемое. Получается, что «Девочка – отличница учёбы» – это целое предложение, в котором между подлежащим и сказуемым нужно поставить тире. Вот такие чудеса!

Знали, чем отличается дефис от тире?